Андрей Казьмин: "Завхоз — хорошая должность"

8 февраля Андрей Казьмин, новый президент Сбербанка, оформил свое освобождение от прежней должности замминистра финансов. Первое большое эксклюзивное интервью в новом качестве г-н Казьмин дал журналу "Деньги".

Знаете, чем Сбербанк напоминает театр? Контрастом между обстановкой его общедоступных и служебных помещений. Центральный офис банка, как и кулисы многих театров, выглядит гораздо скромнее большинства его отделений. От московского Сбербанка, не так давно переехавшего в суперсовременное здание у заставы Ильича, Сбербанк РФ в этом отношении сильно отстает.
       У г-на Казьмина общая приемная с вице-президентом Анатолием Барабашем. Посетители, ожидающие приглашения в кабинет, найдут здесь ксерокопии газетных и журнальных материалов по выступлениям нового руководителя.
       Его кабинет не похож на рабочие места руководителей других банков. Как по величине (вряд ли больше тридцати квадратных метров), так и по обстановке. Деревянные панели на стенах и типичная казенная мебель.
       Наша беседа начинается с обмена визитными карточками. Президент уже успел обзавестись новой, сбербанковской.
       Первый вопрос задает он сам.
       Андрей Казьмин: Это Вас месяц назад не пускали на наше собрание акционеров?
       Влад Вдовин: Да. И, самое странное, даже на пресс-конференцию по его итогам.
       А. К.: Ну это просто недоразумение. Я не знаю, что там произошло. Это действительно не по моей вине.

"Я отказывался"
       В. В.: Начну с истории Вашего назначения. Наша разведка задолго до собрания донесла, что Вас, Андрей Ильич, видели в кабинете г-на Дубинина.
       А. К.: И Вы тогда написали, что никакого другого повода для встречи с председателем Центрального банка у замминистра финансов вроде нет. Это было забавно читать. Я отвечал в Минфине за координацию с Центральным банком — у меня всегда были десятки вопросов к Сергею Константиновичу и его коллегам. Обычно я бывал в ЦБ даже не один раз в неделю. Просто в другое время эти визиты не привлекали внимания средств массовой информации.
       В. В.: Но тем не менее накануне смены руководства Сбербанка у Вас были с г-ном Дубининым какие-то разговоры о Вашем возможном назначении?
       А. К.: Ну а как же? Такие вопросы по-другому не решаются.
       В. В.: И когда впервые Вам предложили пост главы Сбербанка?
       А. К.: Еще до Нового года. После того, как Олег Владимирович (Яшин, бывший президент Сбербанка — "Д") подал в отставку.
       В. В.: Значит, Вы были в списке возможных кандидатов изначально, а не появились в нем после того, как были отвергнуты другие кандидаты?
       А. К.: По крайней мере, до Нового года у меня было два разговора об этом.
       В. В.: Вы ставили какие-то условия, на которых согласны были возглавить банк?
       А. К.: Нет, я просто отказывался. Без всяких условий. Но постепенно меня убедили согласиться.
       В. В.: Насколько я понимаю, одним из аргументов в Вашу пользу было то, что Вы по роду своей работы в Минфине были лучше, чем многие другие, осведомлены о делах Сбербанка.
       А. К.: Ну конечно, далеко не полностью. Хотя, пожалуй, я больше чем кто бы то ни было из моих коллег в министерстве должен был быть и был в курсе проблем Сбербанка.
       В. В.: Принято считать, что прежнее руководство Сбербанка действовало как бы на манер менеджеров обычных коммерческих банков — то есть выше всего ставило прибыль и где-то даже свои личные интересы. А Вы вот, дескать, человек государственный, пришли сюда блюсти государственные интересы. Сколько процентов правды в этих разговорах?
       А. К.: Это просто недалекие клише — что если человек пришел из Минфина, то он будет здесь по стойке смирно блюсти бюджетные вопросы... Если человек работает в Сбербанке — то он настоящий банкир. Хотя на самом деле может быть и иначе. Более того, одно может совмещаться с другим.
       В. В.: То есть Вы больше не ощущаете себя чиновником?
       А. К.: С тех пор, как меня освободили от работы в Минфине — не ощущаю. Сегодня я с Вами разговариваю в одном качестве — банкира. Но и с Минфином я связи не порываю и не собираюсь порывать. Совсем наоборот.
       Работая в тесном контакте с Министерством финансов и Центральным банком, банк может оказать существенную поддержку финансовой стабилизации. Это не означает изъятия прибыли, убытков для вкладчиков. Упаси бог! Это будет такой же универсальный коммерческий банк, каким он и был с 1991 года. Хотя нельзя считать этот банк обычным. Второго такого банка в стране нет. Поэтому я попросил бы Вас стараться избегать таких клише: в Минфине — государственный человек, а в банке — банкир. Если так считать — то будет скучно жить!

"Кто вам сказал, что я — решительного нрава?"
       В. В.: Давайте перейдем к личным вопросам. Ваша жена?
       А. К.: Она преподает экономику в одном из московских институтов.
       В. В.: Как давно вы женаты?
       А. К.: Десять лет.
       В. В.: На каком транспорте Вы добираетесь на работу?
       А. К.: На служебном.
       В. В.: Живете в центре?
       А. К.: В Филях.
       В. В.: Известна история о том, как во время проведения одного залогового аукциона Вы, будучи членом комиссии, прекратили возникшую перепалку ударом кулака по столу. Насколько такие поступки для Вас характерны? Как часто Вы показываете характер? Легко заводитесь?
       А. К.: Честно говоря, я себя где-то осуждаю за то, что тогда не сдержался... Хотя там была такая ситуация... Много, очень много погрешностей в организационной стороне этих аукционов. Даже регламент ведения отсутствовал, никто не следил за порядком в зале. Участники и даже не участники аукциона почему-то считали, что имеют право прерывать председателя, выкрикивать с места, устраивать какие-то там политические демонстрации. Понимаете, надо было что-то сделать, чтобы восстановить хотя бы минимальный порядок в зале.
       В. В.: Вообще Вы — жесткий человек?
       А. К.: Не знаю, кто Вам это сказал. Я не привык к демонстративной жесткости. Вот Вы написали, что меня считают человеком решительного нрава — это... (широко улыбается) достаточно забавно.
       В. В.: Значит, Вы — нерешительный?
       А. К.: (продолжает улыбаться): Ну, наверное, нужно иметь какую-то решительность, чтобы согласиться на этот пост.
       В. В.: Чем занимаетесь в свободное от работы время и как много у Вас такого времени?
       А. К.: Вы знаете, немного. Когда есть возможность, я с удовольствием иду в театр. Сейчас удается выбраться туда не чаще, чем раз в два месяца.
       В. В.: Какие театры — Ваши любимые?
       А. К.: Я скорее выбираю конкретные вещи, чем театры. Последний раз смотрел спектакль "Кин IV" в театре Маяковского. Там прекрасно играет Александр Лазарев, очень хорошая постановка.
       В последнее время стараюсь заставлять себя заниматься спортом. Сидячий образ жизни приводит к плачевным результатам, как я замечаю по своим друзьям.
       В. В.: А что за спорт?
       А. К.: Лыжи.
       В. В.: В Подмосковье ездите?
       А. К.: Да, и неподалеку от дома Филевский парк. А в Сбербанке, как оказалось, любят играть в футбол и волейбол.
       В. В.: Среди Ваших друзей, близких приятелей есть известные люди?
       А. К.: По роду деятельности я хорошо знаком со многими чиновниками. И нечиновниками. С некоторыми из них есть дружеские связи.
       В. В.: В гости часто ходите?
       А. К.: Очень редко, но бывает.
       В. В.: А вообще Вы — немножко трудоголик?
       А. К.: (снова улыбается) Ну если мне интересно работать — я буду работать столько, сколько интересно. А на этом месте, наверное, нельзя не быть трудоголиком. Слишком здесь все сложно и интересно.

"Все решит Дубинин?"
       В. В.: Я слышал от банкиров разные оценки по поводу Вашего назначения. Я хочу сейчас пересказать самый жесткий и неприятный из услышанных комментариев, чтобы дать возможность Вам ответить на него.
       Звучало это примерно так: "Ах, Казьмин, понятно, понятно... Текущими делами Сбербанка он заниматься не будет, потому что никогда не был менеджером банка. Все за него сделает команда. А стратегических решений он тоже принимать не будет, потому что за него..."
       А. К.: ...Все решит Дубинин?
       В. В.: Ну да, Дубинин или кто-то еще. А Вас, дескать, просто поставили сюда завхозом.
       А. К.: А что, завхоз — хорошая должность. Я думаю, многие согласились бы.
       В. В.: Я ждал, что Вы сейчас как-то возразите.
       А. К.: Нет, а что я буду сейчас говорить? Давайте лучше через год еще раз встретимся.
       В текущие дела я, кстати, наоборот, стараюсь лезть. Мне как раз кажется, что любое большое дело начинается с мелочей, и если не знаешь их и не знаешь людей, которые этими мелочами занимаются — большого дела никогда не сделаешь.
       Что касается стратегии развития, есть я и наблюдательный совет. И еще Центральный банк — наш главный акционер. Безусловно, мы будем прислушиваться к его мнению, как и любой банк учитывает мнение главного акционера. Это логично. Но Центральный банк не будет разрабатывать за нас стратегию развития, у него и своих проблем хватает. Он может согласиться с нашей концепцией или отправить ее на доработку. Но делать эту работу за нас он не будет.
       В. В.: Как часто сейчас Вам приходится встречаться с г-ном Дубининым и другими крупными чиновниками, например, руководителями Минфина?
       А. К.: С Сергеем Константиновичем Дубининым — раз в два дня. В Минфине до 8-го февраля я общался с руководством каждый день. Думаю, что и дальше эти встречи будут проходить с той же частотой.
       Пользуясь случаем, я, кстати, хочу кое-что сказать по поводу того, что Сбербанк в январе получил статус генерального уполномоченного и теперь у нас будут счета казначейства. Некоторые думают, что прежние уполномоченные банки теперь потеряют доступ к бюджетным средствам. Ничего подобного. Я — активный противник таких резких действий. Я хорошо понимаю, что может случиться, если завтра такие счета уйдут из какого-нибудь банка.
       В. В.: Какие-то проблемы у Вас есть в отношениях со старой командой менеджеров Сбербанка? Вот Анатолий Васильевич Барабаш, вице-президент банка, был Вашим конкурентом на выборах президента. Как Вы теперь с ним работаете?
       А. К.: Никаких проблем с Анатолием Васильевичем у меня нет. Большинство из членов нынешнего совета директоров и он в том числе — мои хорошие знакомые. Не могу сказать, что мы раньше были в близких отношениях, но никаких личных антипатий я здесь не заметил.
       В. В.: Какие кадровые перемены планируете?
       А. К.: У нас первое заседание правления 23 февраля. Сейчас готовится список кандидатов. В составе правления кроме меня, пока — единственный заместитель председателя, Алла Константиновна Алешкина, бывший зампред банка "Менатеп". Ряд других кандидатур — на очереди. Может быть, удастся с ними определиться до 23 числа, может быть, нет. У каждого из этих людей есть свои обязательства, свои личные проблемы, их надо решать спокойно.

"С 23 января я — президент банка..."
       В. В.: Сбербанк действительно будет теперь больше средств вкладывать в государственные ценные бумаги?
       А. К.: Вы знаете, это — большой вопрос. Пакет госбумаг у нас и так уже, слава Богу, не маленький. А ведь заповедь любого банкира: все яйца в одной корзине держать нельзя... Нет, я не думаю, что у нас возникнут планы резко увеличивать нашу долю на этом рынке.
       В. В.: Но Вы допускаете со своей стороны какую-то игру в пользу Минфина на рынке государственных бумаг? То есть действия, которые преследовали бы снижение их доходности?
       А. К.: С 23 января я — президент банка. И отвечаю перед акционерами, перед вкладчиками, клиентами. Государство — тоже наш клиент. Поэтому руководство банка будет добиваться такой структуры портфеля, которая бы не ущемляла экономических интересов Сбербанка. Но и не создавала бы дополнительных проблем для монетарных властей, как это теперь называют. А, к сожалению, такие случаи были раньше.
       В. В.: Вот уже несколько лет все говорят: хорошо бы, чтобы Сбербанк активнее занялся кредитованием частных лиц. Я понимаю, что сейчас Вам трудно говорить о каких-то конкретных программах, но хотя бы срок Вы можете назвать — когда они наконец появятся?
       А. К.: 23 февраля у нас срок передачи дел, подписания актов. Я думаю, еще месяца два после этого я не буду иметь возможности детально отвечать на такие конкретные вопросы. У нас есть совместные проработки с германскими коллегами. Но это все очень сильно зависит от уровня месячной инфляции. Если она будет выше 3% в месяц — о кредитовании индивидуального жилья можно будет говорить только на Выставке достижений народного хозяйства.
       В. В.: Но 3% — это уже достаточно, чтобы выдавать реальные кредиты под не очень страшные проценты?
       А. К.: При условии, что уровень инфляции еще и не будет сильно колебаться.
       В. В.: Где-то около года назад Сбербанк объявил о программе запуска собственной пластиковой карточки. Считалось, что это дело очень перспективное. Но вот что-то год прошел, и ничего не слышно. Вы уже в курсе, как там дела?
       А. К.:В марте заканчивается экспериментальная обкатка этой карты. Процессинговый центр уже сейчас полностью работоспособен. Так что в марте-апреле у нас будет своя smart-card. Она будет в первом ряду мировых аналогов. Плюс в Москве и Питере у нас будет карта с магнитной полосой.
       В. В.: Для того, чтобы эта программа и программа кредитования частных лиц были запущены, Вам сейчас приходится эти процессы как-то особо подталкивать, или тут все шло само собой и до Вашего прихода?
       А. К.: Да нет, это все тут готовилось достаточно активно. Нельзя же всерьез говорить, что вот я пришел сюда и за две недели здесь и карточку сделал, и жилищным строительством занялся. Но определенные коррективы в эту работу придется внести.
       В. В.: А как Вы относитесь к идее полного запрета кредитования банком юридических лиц? Чтобы давать ссуды только частным лицам?
       А. К.: Сбербанк должен быть универсальным банком. Вопрос только в том, как правильно построить кредитную политику, правильно выбирать заемщиков. И чтобы не было такого, когда многомиллиардные кредиты выдавались одному предприятию.
       В. В.: В начале года, когда было много шума вокруг предстоящего введения стодолларовых купюр нового образца, Сбербанк подписал известное письмо восьми крупных банков. Пообещав в их числе брать комиссионные за обмен "старых" купюр не более 2%. Тогда же из недр вашего банка у нас появилась неофициальная информация о том, что, может быть, Сбербанк не будет брать комиссионных при таких операциях вообще. Насколько вероятно, что такое произойдет?
       А. К.: Я в деталях здесь этой проблемой пока не занимался, хотя в Минфине как раз изучал ее макроэкономическую сторону. Но у нас до ввода новых купюр еще есть возможность подумать, можем ли мы себе такое позволить. Вообще-то с точки зрения морально-социальной хорошо бы комиссионные не брать. Но экономическую сторону этого дела надо еще рассмотреть. Там все-таки действительно затраты большие на обработку, доставку купюр. Все это для нас не бесплатно, как и для других банков.
       В. В.: Вас все еще продолжают терзать вопросами об изменении ставок по вкладам?
       А. К.: Да так, периодически еще спрашивают. Вы тоже хотите?
       В. В.: Нет.
       А. К.: Пока никаких изменений не будет.
       В конце разговора, как и в самом его начале, президент перехватывает инициативу и задает свои вопросы.
       А. К.: Вот вы написали — "страшная тайна Сбербанка", "там 22 триллиона в балансе — прочие активы, в которых обычно банки прячут убытки". Откуда у вас эта цифра?
       В. В.: Из баланса банка на 1 декабря.
       А. К.: А вы знаете, из чего состоят эти наши 22 триллиона?
       В. В.: Нет. Вы можете рассказать?
       А. К.: Пока не могу. Я еще не видел годового баланса. Вот когда он будет готов и у меня на столе — спрашивайте.

Влад ВДОВИН

--------------------------------------------------------
       — Вы ставили какие-то условия, на которых согласны были возглавить банк?
— Нет, я просто отказывался. Без всяких условий.

Появилась неофициальная информация о том, что Сбербанк не будет брать комиссионных при обмене стодолларовых купюр. Насколько вероятно, что такое произойдет?

А как Вы относитесь к идее полного запрета кредитования банком юридических лиц? Чтобы давать ссуды только частным лицам?

Сбербанк в январе получил статус генерального уполномоченного и теперь у него будут счета казначейства. Некоторые думают, что прежние уполномоченные банки теперь потеряют доступ к бюджетным средствам.