Совет федерации о контроле за ЦБ

Центробанк в опасности

Совет федерации собирается взять его под свою опеку
       Бюджетный комитет Совета федерации разработал законопроект, который лишает ЦБ независимого статуса и превращает его в обычное госучреждение. Несмотря на гневные протесты председателя Центробанка Сергея Дубинина, сегодня верхняя палата парламента, скорее всего, этот законопроект одобрит.
       
       Разработанный комитетом законопроект придает Банку России статус госучреждения и автоматически ставит его под контроль депутатов. ЦБ будет обязан ежегодно представлять в Думу (в виде законопроекта) "Основные направления кредитно-денежной политики". Этот документ должен включать в себя не только план доходов и расходов, но и план распределения прибыли, смету расходов на собственное содержание ЦБ, а также порядок формирования и использования резервов и фондов на очередной год. ЦБ ежегодно отчитывается перед депутатами, а, кроме того, они могут в любой момент провести операционный аудит.
       В то же время Банку России запрещается покупать и продавать чеки, товарные векселя, облигации, депозитные сертификаты и иные ценные бумаги со сроком погашения меньше года, заниматься операциями, связанными с управлением финансовыми рисками, и осуществлять "другие банковские операции от своего имени".
       Именно эти положения законопроекта стали вчера объектом жесткой критики со стороны Сергея Дубинина, заявившего, что "если депутаты хотят превратить ЦБ в часть госаппарата, то сначала нужно отменить рыночную реформу". При этом Дубинин подчеркнул, что, потеряв независимость, банк не сможет выполнять свои основные конституционные задачи — контролировать денежную массу и валютный курс. В результате будет подорвана стабильность всей кредитно-денежной системы России.
       Особое внимание глава ЦБ уделил теме финансовых обязательств правительства России. По мнению Дубинина, придание ЦБ статуса госбанка может спровоцировать всплеск международных исков с целью обратить взыскание госдолгов России на зарубежные счета Центробанка, "с которыми ЦБ и так очень трудно бороться". В качестве примера банкир привел случай с люксембургским Иствестхандельсбанком, в котором счета Банка России удалось разблокировать, но с большим трудом. Закрыл эту тему Дубинин следующим риторическим вопросом: "Хотите чтобы валютные резервы России арестовали?" Депутаты промолчали.
       Не менее резкую реакцию главы ЦБ вызвали упреки со стороны разработчиков проекта в "слишком узком понимании задач" банка, что, по их мнению, привело к отсутствию инвестиций и кризису платежного оборота. При этом выступавшие ссылались на то, что во Франции банковские ставки "практически не меняются с начала XIX века", а в США "после Рузвельта держались несколько десятков лет", вызывая инвестиционную активность.
       Однако здесь на защиту Дубинина встал председатель бюджетного комитета Константин Титов. Он заявил, что "во Франции тогда был тиран — Наполеон, а Рузвельту все штаты поручили управлять своими бюджетами", тогда как он, губернатор Самары, "ни копейки своих бюджетных денег не доверит ни ЦБ, ни Кириенко".
       В целом же члены бюджетного комитета весьма спокойно отнеслись к выступлению Дубинина и решения своего не изменили — они всерьез намерены взять контроль над ЦБ в свои руки. Видимо, сегодня на заседании верхней палаты Федерального собрания проект будет одобрен.
       Как ни странно, проблемы с утверждением этого документа могут возникнуть в Госдуме. И дело не в том, что правительство, формирующее сегодня кредитно-денежную политику с независимым ЦБ, не захочет давать депутатам лишний рычаг власти. Скорее всего, проект будет заблокирован теми депутатами, интересы которых совпадают с интересами коммерческих банков. И уж во всяком случае отдать ЦБ депутатам никогда не согласится президент.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...