Мосгорсуд рассмотрел дело банды из трех человек. Их обвиняют в убийстве чеченцев Альберта Исаева и Луизы Абубакаровой (в 1996 году Ъ сообщал об этом преступлении) и в разбойном нападение на квартиру помощника депутата Госдумы. Главарем банды обвинение считает бывшего офицера КГБ Игоря Дроздова. Он работал шофером у погибших чеченцев и вместе с ними якобы занимался вымогательствами.
Бывший десантник Игорь Дроздов прослужил в контрразведке КГБ шесть лет. Дальше лейтенанта он не продвинулся, а в 1991 году его и так не блестящая карьера вообще бесславно закончилась. Чекиста посадили на 9 лет за хищение из банка около $200 тыс. Но три года ему скостили за хорошее поведение, расконвоировали и разрешили гулять по Кирово-Чепецку, неподалеку от которого располагалась колония.
В 1995 году Дроздов досрочно освободился, вернулся в Москву и вскоре познакомился с коммерсантами из Чечни. Те также занимались вымогательствами. Боссом у Дроздова стала Луиза Абубакарова, муж которой был банкиром в Грозном. Судя по материалам дела, женщина пользовалась авторитетом у земляков, и бывший чекист стал личным шофером этой дамы.
Вскоре он пригласил к себе в гости торговца мебелью Игоря Новоселова, с которым познакомился в Кирово-Чепецке. Тот поселился в снимаемой Абубакаровой квартире вместе с нею и ее троюродным братом Альбертом Исаевым (кстати, за год проживания они ничего не заплатили многодетной хозяйке квартиры).
Одной из жертв чеченцев стал предприниматель и помощник депутата Госдумы Кайман Замалетдинов (он также имел деловые отношения с Абубакаровой). Летом 1995 года он получил банковский кредит. Решив, что на бизнесмене можно хорошо заработать, чеченка для начала решила проверить его на сговорчивость. Был разыгран целый спектакль с Исаевым в главной роли. Подкараулив Замалетдинова у подъезда, он доверительно сообщил, что должен "по заказу" убить его. "Но будешь жить, если заплатишь мне $5 тыс.",— успокоил бандит. Бизнесмен расплатился без всяких препирательств.
Через несколько дней в квартиру коммерсанта вломилось уже четверо уголовников. В одном из них тот потом опознал Дроздова. Они потребовали $50 тыс., пригрозив убить Замалетдинова и его жену — президента якутской Ассоциации родовых общин. На этот раз, по словам жертвы, они ничего не получили, но почему-то оставили бизнесмена в покое. Через год этот пробел решили восполнить Дроздов, Новоселов и их третий подельник Вячеслав Прошицкий.
Но для начала они расправились с Исаевым и Абубакаровой. Что не поделили члены группировки, неизвестно. Но в июле 1996 года Дроздов и Новоселов сначала попытались отравить своих партнеров, а когда яд на них не подействовал, использовали пистолет, топорик для рубки мяса и галстук. Новоселов ночью застрелил спящего Исаева, а потом оглушил топориком и задушил галстуком Абубакарову.
Потом, по версии обвинения, ключи от квартиры Новоселов отдал Дроздову, и тот вместе с Прошицким вывез всю аппаратуру и ценности. Не смогли утащить только огромный телевизор Sony.
После этого бандиты вспомнили про Замалетдинова. Они следили за ним несколько дней, а потом решили ограбить. По версии следствия, Прошицкий остался в машине у подъезда, а Дроздов с Новоселовым, вооружившись пистолетом, отправились грабить квартиру коммерсанта. Супругов поставили на колени, и Замалетдинов потом рассказывал следствию, что Новоселов просил разрешения у Дроздова пристрелить его. Тот не позволил. Из квартиры бандиты вынесли деньги и украшения на 66 млн рублей.
Новоселов попался на следующий день на Белорусском вокзале, где он пытался сбыть награбленное. К концу следующего дня за решеткой оказались Прошицкий и Дроздов. Дома у последнего сыщики обнаружили пистолет, гранату и незарегистрированный охотничий карабин. Всех обвинили в бандитизме, убийстве и разбое, а Дроздова еще и в хранении оружия.
Обвиняемые все время путались в показаниях. Сначала Новоселов и Прошицкий утверждали, что Дроздов в ограблении Замалетдинова не участвовал. Потом заявили, что он организовал все преступления. Хотя сам Дроздов уверял, что ничего не знает ни об убийствах, ни об ограблении. Путались и потерпевшие. Например, супруги Замалетдиновы не могли точно сказать, сколько же человек их грабили — двое или трое. Однако следствие решило, что и так все ясно, и дело ушло в суд.
Процесс был недолгим. Судья сразу обратил внимание на противоречия в деле, которые так и не устранили в Тимирязевской прокуратуре, и отправил его на доследование. Его поддержал даже гособвинитель. Но с таким решением не согласились в прокуратуре Северного округа. Там собираются опротестовать решение суда. А тем временем двухлетний срок содержания обвиняемых под стражей подходит к концу, и уже летом они могут оказаться на свободе.
МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН