Верховный суд России подтвердил решение Алтайского краевого суда о признании неправомерным установления главой администрации Алтайского края предельных уровней цен на нефтепродукты.
На Алтае рецидив социалистического ценообразования не ограничивается нефтяными ценами. Тем же постановлением администрации Алтайского края #598 от 4 октября 1996 года установлены "регулируемые цены" на животное и подсолнечное масло, сахар, соль, крупу, муку и макаронные изделия. Местные власти попросту запретили продавцам реализацию этих товаров с торговой надбавкой, превышающей установленный для каждого из них уровень. И если на нефтепродукты допустимая надбавка была достаточно высока — 65%, то по остальным товарам она составляет в среднем 15-30%. Похоже, что в Алтайском крае попросту решили таким образом опять взяться за строительство коммунизма. В то же время федеральное законодательство не допускает государственного регулирования цен на какие угодно товары, а вопросы ценообразования в России отнесены, как известно, к совместному ведению России и ее регионов.
Поэтому любые вопросы по ценообразованию должны приниматься с учетом действующего постановления федерального правительства #239 от 7 марта 1995 года. Но Алтайские власти рассудили по-иному, и в этом их даже поддержал краевой прокурор, который подал в Верховный суд России кассационный протест на решение Алтайского краевого суда от 22 января 1998 года и просил признать законным ценовое правотворчество в Алтайском крае. Правда, присутствовавшая в судебном заседании судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда прокурор Генеральной прокуратуры России Корягина не поддержала своего алтайского коллегу и просила кассационный протест отклонить, что и было сделано.
Между тем пока другие положения алтайской ценовой политики остаются в силе, благо на сегодняшний день их никто не оспорил, а местная прокуратура не только спокойно взирает на происходящее, но даже поддерживает здесь алтайские власти. Поэтому никаких прокурорских протестов по этому поводу ожидать не стоит.
Строго говоря, государственное регулирование цен незаконно даже на федеральном уровне, поскольку с 1 января 1995 года статьей 424 вступившего в силу Гражданского кодекса России не допускается государственное регулирование цен не иначе как федеральным законом. А поэтому как президентский указ #221 от 28 февраля 1995 года "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", так и постановление российского правительства #239 от 7 марта 1995 года с одноименным названием также противоречат Гражданскому кодексу.
ДМИТРИЙ Ъ-ЖАРКОВ