Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Александр Гольц,


политолог


Госсекретарь США Хиллари Клинтон поступила не слишком дипломатично, объявив, что судно с российскими боевыми вертолетами следует к берегам Сирии. Фактически она обвинила российских дипломатов во лжи. Ведь те настаивали, что Россия поставляет Сирии лишь системы противовоздушной обороны. Это означало: Москва обеспечивает Дамаск лишь теми вооружениями, которые позволят ему противостоять агрессии извне.

На самом деле с формальной точки зрения российская сторона не говорила неправду. Ведь к берегам Сирии движется судно не с новыми вертолетами, а с теми, что были поставлены в эту страну еще в советские времена. Россия вроде бы лишь выполняет старый контракт по ремонту и модернизации этих машин. При этом нет никаких международных договоренностей, которые запрещали бы Москве делать то, что она делает сейчас.

Проблема в другом. Проблема в репутации страны. Никто не запрещает хозяину какой-нибудь скобяной лавчонки торговать топорами и ножами. Однако у окружающих возникают вопросы, как только выясняется, что он продал топор человеку, который вломился в лавку с криком: "Всех порублю!" Говоря иными словами, неприлично в условиях гражданской войны возвращать отремонтированные ударные вертолеты правящему режиму. Потому что понятно, как эти вертолеты будут использованы.

Однако для президента Путина принципиально важно продолжать демонстрировать поддержку сирийского режима. Как ни крути, Владимир Путин, исповедуя Realpolitik, ассоциирует нынешнюю Россию с режимами декоративной демократии. Он уверен, что "арабская весна" — результат американского заговора. И считает себя вправе противостоять этому заговору, поставляя оружие своему коллеге Асаду.

В то же время, обеспечивая режим Асада вооружениями, Москва руководствуется не только идеологическими соображениями. Контракты на продажу военной техники отличаются от обычных торговых соглашений. Страна-продавец косвенно берет на себя обязательство помогать государству-получателю в случае военных конфликтов. Ведь именно в этот момент нужно ремонтировать танки и самолеты, нужна бесперебойная поставка боеприпасов.

Часть российских военных контрактов заключена с весьма специфическими режимами вроде того, что существует в Мьянме. Тамошние правители внимательно следят, как Россия выполняет обязательства в условиях международного давления. Более того, то, как Россия выполняет свои обязательства по военным контрактам, существенно и для Китая, который не может исключать конфронтации с США. Так что, потеряв репутацию в глазах одних, Москва укрепит ее в глазах других — тех, кто находится по другую сторону баррикад. Только вот нужно ли это России?

Комментарии
Профиль пользователя