Право по-башкирски

Верховный суд России урезонил президента Башкирии

       Вчера Верховный суд России вынес беспрецедентное решение, признав неправомерными положения башкирского законодательства, ограничивающие право граждан республики на участие в местном самоуправлении. Таким образом, башкирские законы признаны противоречащими российской Конституции.
       
       Конституция России гарантирует право граждан на участие в местном самоуправлении. Каждый вправе участвовать в выборах в органы местного самоуправления и баллотироваться в депутаты и главы администраций. Местное самоуправление в России должно существовать повсюду — районах, городах, поселках, сельских округах и т. д. А ст. 12 Конституции РФ устанавливает, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
       Но в Башкирии рассудили иначе. Согласно ст. 108 конституции республики, существуют две системы местной власти — органы местного государственного управления (районы и города) и органы местного самоуправления (поселки и села). Формированием исполнительной власти, то есть назначением и освобождением глав администраций районов и городов, по конституции занимается башкирский президент Муртаза Рахимов. В свою очередь, его назначенцы могут утверждать глав сельских и поселковых администраций. Таким образом, все должностные лица исполнительной власти в республике входят в номенклатуру президента, который благодаря этому имеет такую власть, о которой приходится только мечтать как Москве, так и главам остальных регионов.
       Приморский губернатор Евгений Наздратенко, имей он полномочия башкирского президента, мог бы одним росчерком пера уволить мэра Владивостока Виктора Черепкова. А Рахимов еще и может миловать всех лиц, осужденных в Башкирии, дает гражданство республики, а в довершение всего назначает федеральных судей в республике, не полагаясь на российского президента. Между тем по Конституции РФ единственным человеком, который может назначать федеральных судей, является Борис Ельцин. Но у Рахимова своя конституция.
       Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" башкирских начинаний тоже не поддерживает. Все главы местных администраций, гласит он, должны избираться местным населением. Причем выборы, согласно закону, должны были пройти до 1 января 1997 года. Разумеется, никаких выборов в республике не было, поскольку башкирское законодательство их попросту не предусматривает.
       Порочную практику несоблюдения федеральных законов решил поломать житель Нефтекамска Фират Валеев, который обратился в Верховный суд Республики Башкортостан с требованием назначить дату проведения выборов мэра города Нефтекамска. Согласно ст. 3 федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", суд должен был удовлетворить его заявление. Но он ответил категорическим отказом.
       Тогда Валеев подал кассационную жалобу, которую и удовлетворил Верховный суд России. Верховный суд отменил решение башкирских коллег и предложил им назначить дату выборов мэра города Нефтекамска.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТИМАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...