Граммофон

В России начала века было принято декларировать доходы.

       "Стимулом всякой творческой активности является хорошее материальное подкрепление",— рассуждал изобретатель граммофона и грампластинки Эмиль Берлинер. Именно он впервые выплатил гонорар артисту за участие в записи диска. Собственно с этого момента и начался весь музыкальный бизнес.
       
       В начале века первое место по заработкам занимал Энрико Карузо. За каждый выход на сцену (а в году их бывало не менее 80) он получал 12 тыс. 500 франков. Знаменитая итальянка Аделина Патти получила за запись трех мелодий, длившихся всего пять минут, 5 тыс. франков, то есть 1000 франков за каждую минуту пения. Не менее известная в свои годы певица Мельба имела 80 тыс. франков за десять выходов на сцену. Из скрипачей первое место по заработкам занимал Ян Кубелик, а именно 3 тыс. франков за появление на эстраде.
       Начинающие артисты довольствовались скромными суммами. Солист петербургской Мариинской оперы Николай Аркадьевич Большаков в 1906 году подписал довольно-таки странный контракт (даем его полное факсимиле) с фирмой "Колумбия фонограф Компания". Согласно которому за 109 рублей он предоставлял все права по изданию и продаже пластинок своего исполнения вышеозначенной компании. В документе отсутствует информация о репертуаре артиста и о количестве сделанных им записей, не говоря уже о тиражах пластинок. Примечательно, что помимо подписания на бумаге в те годы контракты записывались на фонограф и служили доказательством в суде. Следует отметить, что американская "Колумбия" особенно не баловала российских исполнителей по части гонорара.
       Получали свои деньги и авторы. Так, например, военный капельмейстер И. Шатров, автор популярного вальса "На сопках Маньчжурии", предъявил фирме "Сирена Рекорд" иск об уплате крупного гонорара за пластинки, выпущенные с его произведением. Сначала он "миролюбиво" требовал по 15 копеек с каждого диска, на что компания никак не соглашалась. Тогда он перешел в атаку и обратился в суд. Вопреки всем ожиданиям крупная фирма проиграла процесс и была вынуждена выполнить все требования истца.
       Вообще, порядка в ведении музыкальных дел в начале века было гораздо больше, чем сейчас. Достоянием гласности становились не только заработки артистов, но и ежегодные отчеты звукозаписывающих компаний. Так, в 1908 году Акционерное общество "Граммофон" впервые опубликовало ежегодный реестр, содержащий информацию о суммах вознаграждения русских директоров, служащих, рабочих и артистов фирмы: "Общая сумма жалованья и окладов во всех отделениях" — 147 тыс. рублей, "Расходы по отделениям, за исключением покупки товаров" — 450 тыс., "Рижская фабрика. Жалованье и расходы, за исключением покупки материалов" — 148 тыс., "Расходы по записям, включая гонорары артистам и расходы по патентам" — 140 тыс., "Итого" — 885 тыс. рублей.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТИХОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...