Отставки правительства, перевороты и прочие неожиданные события обычно самым пагубным образом отражаются на светской жизни: какие могут быть рауты, когда неясно, что будет с отечеством. Отставка правительства Виктора Черномырдина — отрадное исключение из этого правила.
Заветный конверт
Партийные перипетии уходящей недели нисколько не умерили пыла завсегдатаев столичных салонов. Разве что несколько новых лиц появились на горизонте. Да исчезли несколько старых. Так, например, нигде, кроме гражданской панихиды и похорон великой Галины Улановой, которые только самые отъявленные циники решатся отнести к разряду событий светских, не встретили мы бывшего министра культуры Наталью Дементьеву. Это тем более странно, что сразу после своего назначения и, соответственно, переезда в Москву г-жа Дементьева приступила к social life решительно и, мы бы даже сказали, охотно.
Сомнительно, чтобы в первые же дни опалы к г-же Дементьевой перестали поступать пригласительные билеты: после того как сняли министра Сидорова, он еще в течение как минимум полугода оставался желанным гостем на всех подобающих его рангу вечеринках. Впрочем, министром нынешний посол России при ЮНЕСКО пробыл существенно дольше, и нам будет очень неприятно, если вдруг выяснится, что между сроком пребывания на посту и количеством получаемых отставниками приглашений существует прямая арифметическая зависимость.
Скорее всего, г-жа Дементьева решила проявить солидарность с отлученным премьером и пришла только туда, куда пришел и он,— на прощание с Улановой, мероприятие протокольное не в меньшей степени, чем просто печальное.
Чистый голос на виртуальном ветру
Французский писатель-моралист Люк де Клапье Вовенарг написал как-то: "Светские люди не беседуют о таких мелочах, как народ; но и народ не занимается таким вздором, каким занимаются светские люди". Если бы Вовенарг, ушедший из жизни в 1747 году, воскрес в наши дни и оказался — как положено в наши дни всякому неглупому человеку, а тем более писателю-моралисту — на презентации книги воспоминаний Андрея Вознесенского "На виртуальном ветру", слезы запоздалого раскаяния выступили бы на его глазах. Поскольку нет никакой возможности назвать вздором воспоминания поэта, которому аплодировала и продолжает аплодировать вся страна. И нет никакой возможности обвинить в безразличии к чаяниям народа поэта, ближайшим другом которого состоит Белла Ахмадулина, еще много лет назад писавшая о себе: "Позади молодца удалого, За старухой в пуховом платке, Слившись с ними, как слово и слово На моем и на их языке".
Мемуары поэта (Ъ подверг их подробному разбору в #42 за этот год) были презентованы публике в Историческом музее, который, произведя евроремонт и разжившись собственным кафе и рестораном (вполне, кстати, симпатичными), решил, по всей видимости, вступить в соперничество с Итальянским двориком Ирины Антоновой, давно уже ставшим Меккой для всех культурных людей столицы. Тем не менее презентация в музее — жанр пока мало разработанный, и оттого, наверное, вечер Вознесенского без всякого преувеличения можно назвать добрым словом "импровизация".
Открывшись музыкально-поэтической композицией (исполнители — Даниил Крамер и Андрей Вознесенский), презентация едва не сорвалась из-за чудовищной музейной акустики: поэта просто не было слышно. Но выяснилось, что до сих пор, как во времена Политехнического, артикуляция поэта, его заметный без всяких слов надрыв способны компенсировать любой недостаток собственно стихов — и даже их отсутствие.
Испытать на себе целительные свойства виртуального ветра захотели люди самые разные, и даже такие, у которых — в силу возраста, рода занятий и просто хорошего самочувствия — подобные опыты не должны вроде бы вызывать никаких чувств, кроме разве что недоумения. Устроитель культурных программ Московского кинофестиваля Стас Намин, певец Александр Градский, главный редактор журнала "Мнения", к выпуску которого приступает Российская финансовая корпорация, Марк Шатуновский, директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова, Эльдар Рязанов, Олег Табаков — никто не побоялся простудиться на виртуальном ветру. А Белла Ахмадулина даже прочитала стихотворение тридцатилетней давности, посвященное поэту, и прочитала так, как не читала давно, голосом сильным и проникновенным одновременно. Так прочитала, что стало ясно: виртуальный ветер сродни акульему хрящу и даже, быть может, экстракту йохимбе.
Здесь же, в Историческим музее, в непосредственной близости от резиденции президента РФ, мы повстречали президентского советника Сергея Красавченко с супругой. Г-н Красавченко прибыл в Москву прямиком с празднования столетия Русского музея, а потому на чтение и музицирование не успел и в результате вынужден был довольствоваться жалкими ошметками банкета, щедро оплаченного издательством "Вагриус" в лице его генерального директора Владимира Григорьева. Когда — желая польстить — мы заметили г-ну Красавченко, что он с супругой — постоянный герой наших публикаций, президентский советник, отнюдь, кажется, не польщенный, загадочно произнес: "Пока еще нет, слава Богу". И повторил: "Пока еще, слава Богу, нет". И заказал джин-тоник.
За победу!
Члены городского семейного клуба "Монолит", старающиеся строить свой имидж так, как строил бы его настоящий английский джентльмен, джин-тоник не пьют, предпочитая слабой итальянской водичке густые французские коньяки и величественный Blue Label. В том, что касается искусства, их вкусы тоже вполне очевидны: никакой пошлости, только высокий полет.
На этой неделе высокий полет демонстрировала парижско-грузинская певица Тамара Гвердцители, исполнившая в "Монолите" попурри из своей новой концертной программы, не включившее в себя, к великому нашему огорчению, песню о том, как сначала королю кричали "Виват!", а потом стали кричать "Прощай!". А накануне отставки правительства такая песня была бы как нельзя кстати. Но, видимо, не желая преждевременно нервировать вице-президента Московского международного нефтяного клуба Торгула Багирова, генерального директора компании "Мост-ойл" Азера Гусейнова, префекта Центрального округа столицы Александра Музыкантского, адвоката Михаила Барщевского, президента компании "Самос стар" Владимира Ласунина и заместителя генерального директора компании "Ингосстрах" Вячеслава Щербакова, заглянувших в "Монолит", мудрая Гвердцители ограничилась исполнением безопасного "Тбилисо" и венецианских баркарол.
О том, что в жизни страны произошло нечто экстраординарное, сразу могли догадаться те немногие, кто прибыл в "Монолит" вечером следующего дня. Несмотря на то что перед членами клуба должен был выступать Владимир Познер, клуб был трагически пуст. "Другого я и не ожидал. Что могу я рассказать людям, которые, собственно, вершат судьбы экономики и политики России. Я, простой телевизионный ведущий?" — с такого вопроса начал г-н Познер свое выступление.
Пока г-н Познер рассказывал женам "Монолита" о немудреных тайнах "Тэфи", по соседству, в ресторане Дома кино — единственном из ресторанов творческих союзов, который иногда еще посещают люди, способные привлечь наше внимание,— шел настоящий праздник. Почти интимный, почти без спиртного, но оттого не менее чудесный и значительный. За так называемым "секретарским" столиком ресторана (который только "секретарством" от остальных и отличается) бывший руководитель службы безопасности президента РФ генерал Александр Коржаков и народный артист России Александр Абдулов поднимали тосты за "освобождение" и за "победу".
И здесь нам придется уйти в сферу догадок. В день, когда происходили описываемые события, стало известно об отставке правительства, в частности об изгнании из Белого дома Анатолия Чубайса, которого, если кто забыл, генерал Коржаков подозревал в причастности к собственному изгнанию из Кремля и с той поры сильно невзлюбил.
Несколькими днями раньше из заморского полона вернулся в родные земли руководитель компании "Русское золото" Александр Таранцев, с которого американским правосудием были благополучно сняты все обвинения. В аэропорту Шереметьево г-на Таранцева встречали безымянные служители православной церкви, Марк Захаров (художественный руководитель театра, в котором служит актер Абдулов), Юлий Гусман (директор Дома кино) и Виктор Мережко (большой друг Дома кино и Юлия Гусмана лично). Служители в результате оказались поддельными, но Захаров, Гусман и Мережко были настоящими. Вот и гадай теперь, что для двух Александров — Коржакова и Абдулова — освобождение, а что — победа.
Что касается самого факта дружбы между популярным актером и не менее популярным генералом, то напрасно некоторые попытаются (а мы точно знаем, что найдутся такие, кто попытается) объяснить его каким-нибудь нездоровым финансовым секретом. Просто, встретившись на съемках фильма "Шизофрения", консультантом которого выступил г-н Коржаков, актер и генерал подружились, и ужины в Доме кино — вполне традиционны. И нет никакого умысла со стороны Абдулова и Коржакова в том, что очередной ужин совпал по времени с президентским демаршем и возвращением на родину известного финансиста.
Телевизионщиков и финансистов потянуло к воде
Хочется верить, что добросовестный читатель, внимательно следящий за новостями и, разумеется, не пропустивший сообщения об имевшем место на этой неделе конкурсе на самые стройные ноги России, извинит нас за то, что мы не уделим этому событию ровным счетом никакого внимания. И вот по какой причине. Ни одна девушка, пусть даже обладающая какими-нибудь совершенно диковинными ногами, не способна сравниться по всем остальным параметрам — подчас куда более существенным — с известной телеведущей и публицистом Лидией Ивановой, которая посетила на этой неделе пришвартованный у гостиницы "Рэдиссон-Славянская" корабль "Викинг".
Повод для посещения был самый пустячный: компания "Вульф-груп" объявляла победителей народного телевизионного хит-парада. И среди победителей Лидия Иванова не значилась. Значились же Николай Сванидзе, студия "Телепроект" с передачей Урмаса Отта, показ зимней Олимпиады в Нагано на канале НТВ, Юлия Бордовских, ведущий программы "Мужской клуб" Артур Крупенин, О.С.П.-студия и Сергей Шолохов. Но, несмотря на то что последний тоже присутствовал на "Викинге", именно г-жа Иванова оказалась в центре внимания собравшихся. Поскольку она единственная (посмотрели бы мы в этой ситуации на дам со стройными ногами!) отважилась танцевать — в полном одиночестве — под "Кроссроудз" и "Мистер-Твистер".
И другой известной телевизионной даме, Анэле Меркуловой (тоже большой любительнице пройтись в вальсе с мужчиной), только и оставалось, что утешать себя заклинанием: "Даже враги меня дурой не считают". Да если бы и считали, Анэля Александровна простила бы им: добрая сотня эфирных бесед с лицами духовного звания не могла не укрепить телеведущую в ее природной христианской добродетели.
Вслед за телевизионными знаменитостями "Викинг" принимал светил финансовых — членов Московского финансового клуба, собравшихся в кают-компании для того, чтобы послушать джаз в исполнении ансамбля Moscow Band и Алексея Баташева. Открывая вечер, президент Российской финансовой корпорации и Финансового клуба, бывший министр экономики Андрей Нечаев отметил, что все, что будет происходить на "Викинге", есть настоящий "пир во время чумы", оправдание которому можно найти лишь в вечной аксиоме: "Правительства приходят и уходят, а джаз остается".
В отличие от правительственных чиновников, которые, по сообщению г-на Нечаева, пребывают сейчас "в состоянии нервозности, переходящей в истерию", ведущие банкиры страны, судя по всему, чувствуют себя вполне комфортно. По крайней мере, ни генеральный директор компании "Ингосстрах" Юрий Белов, ни президент банка "Российский кредит" Виталий Малкин, ни президент Нефтехимбанка Георгий Жук, ни председатель правления Технобанка Гарегин Тосунян, ни заместитель генерального директора ОАО "Связьинвест" Сергей Чижов, ни президент РТСБ Алексей Власов не проявляли ни малейших признаков беспокойства, но совсем напротив — регулярно наведывались к "шведскому" столу, пили красное вино и, заведенные Алексеем Баташевым, едва не пустились в пляс (а некоторые и пустились). Осмелимся предположить, что обещание в апреле вступить в Финансовый клуб, данное Сергеем Кириенко еще до его назначения и. о., немало способствовало такому правильному расположению духа.
ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН