Практически здоровый человек вдруг падает и умирает "от сердца". Как это ни печально, но многие видели такое. В последние годы "синдром внезапной смерти" все чаще упоминался специалистами как одна из самых актуальных напастей нашего времени. И вот американские ученые из медицинского колледжа Бэйлор (Хьюстон) сообщили о сенсационном открытии: им удалось обнаружить генетическую патологию, создающую предрасположенность к внезапному нарушению ритма и остановке сердца.
Результаты американского исследования, опубликованные в последнем номере журнала Nature, вызвали огромный интерес медиков и генетиков, ведь постоянные попытки докопаться до причин "синдрома внезапной смерти" до сих пор ни к чему не приводили.
От так называемой внезапной вентрикулярной фибрилляции, когда сердце вдруг перестает ритмически сокращаться и вскоре останавливается совсем, в США погибают от 300 до 400 тыс. человек каждый год (надо полагать, в России не меньше). При этом из-за того, что сердечная мышца перестает перекачивать кровь и клетки мозга недостаточно снабжаются кислородом, человек мгновенно теряет сознание и гибнет, несмотря на своевременную и интенсивную реанимацию. На разряды электрическим током сердце в таких случаях не отвечает, и его нормальный ритм не восстанавливается. Характерно, что в большинстве исследованных случаев погибшие никогда не жаловались на какие-либо проблемы с сердцем и считались спортивными людьми, вели здоровый образ жизни и правильно питались.
Исследование случаев внезапной смерти лиц обоего пола в возрасте от 20 до 40 лет показало, что у ряда погибших встречалась довольно редкая патология до сих пор не картированного гена, получившего название SCN5A. Как выяснилось, этот ген отвечает за регуляцию так называемого натриевого насоса, действующего через канальцы на поверхности клеточных мембран миокарда. Это позволяет поддерживать как нормальную электрическую проводимость сердечной мышцы, так и правильный ритм ее сокращений.
Американские исследователи полагают, что обнаружение патологически измененного гена позволит не только прогнозировать угрозу внезапной вентрикулярной фибрилляции и принимать меры по ее предотвращению (например, заранее вживляя кардиостимулятор, максимально исключая интенсивную физическую нагрузку), но и в будущем лечить болезнь, используя методы генной инженерии. По их мнению, человек, в чьем роду встречались подобные случаи, вполне может рассчитывать на выявление такой генетической патологии.
Прокомментировать это открытие мы попросили профессора Кардиологического центра Минздрава РФ Сергея Голицына. По его мнению, в России статистический анализ случаев внезапной смерти от вентрикулярной фибрилляции и специальные генетические исследования вряд ли возможны. Однако, утверждает он, несмотря на то, что генетическую зависимость исключить нельзя, большая часть таких случаев приходится на вторичных больных, в прошлом уже перенесших инфаркт миокарда.
ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО