Костромские депутаты не хотят отчитываться о доходах

Поскольку это небезопасно для их бизнеса

Депутаты костромской облдумы просят Госдуму отменить публикацию доходов парламентариев и членов их семей, в том случае если депутат работает на непостоянной основе. Парламентарии уверены, что отчет о доходах может послужить угрозой их бизнесу. Эксперты отмечают, что тем, кто опасается подобных проблем, не стоит и баллотироваться.

Поводом для обращения костромских депутатов стала дискуссия на заседании облдумы в связи с принятием поправок к региональному закону о противодействии коррупции. Федеральное законодательство требует внести в закон норму о том, что раз в год депутаты обязаны публиковать информацию о своем имуществе и доходах. Но депутат, член фракции «Единой России» Илья Лямин выступил против этого требования. По его мнению, доходы депутатов не имеют отношения к их депутатской деятельности. Он отметил, что 27 из 35 его коллег работают в думе на непостоянной основе и свою зарплату получают не здесь. «Это то же самое, если бы я в свободное время занимался тушением пожаров, а у меня требовали отчитаться об этом»,— отметил депутат.

Коллега Ильи Лямина по фракции Алексей Шаров считает, что, когда подается декларация в налоговую инспекцию, «есть гарантия, что эта информация никуда не уйдет». «А теперь же предлагают разместить ее в интернете, где ее может увидеть кто угодно, это небезопасно»,— отметил депутат.

Против предложения депутатов выступила прокуратура, представители которой заявили, что «добьются, чтобы депутаты сдавали сведения о своих доходах». Губернатор области Сергей Ситников считает, что «если ты занимаешься публичной деятельностью, ты должен быть открыт». Он порекомендовал «прекратить заниматься всякой дурью и исполнять свои обязанности».

В итоге депутаты приняли необходимые изменения в первом чтении, но параллельно одобрили и обращение в Госдуму с просьбой отменить требование об обязательной публикации сведений о доходе и имуществе.

Напомним, что в 2009 году Дмитрий Медведев подписал пакет антикоррупционных указов, которые обязали ряд чиновников и членов их семей подавать декларации о доходах. В 2010 году впервые были опубликованы сведения о личных доходах семей госслужащих — не только президента, сотрудников администрации, членов правительства, но и судей, сотрудников правоохранительных органов, военных и парламентариев.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая напоминает, что «логика» антикоррупционных указов президента была в том, чтобы подчеркнуть: «статус депутата ко многому обязывает». «Вопросы декларирования депутатами своих доходов разумны с точки зрения соблюдения общественных интересов и того доверия, которое граждане выразили депутатам, избрав их»,— пояснила она “Ъ”. Директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова заявила “Ъ”, что в данной ситуации есть «две стороны одной медали». «Любой депутат должен быть подотчетен своим избирателям, в том числе сколько и как он зарабатывает и не злоупотребляет ли своим служебным положением»,— считает госпожа Панфилова. При этом она отмечает, что «реалии сейчас таковы», что после публикации доходов, действительно, могут начаться «наезды». «Если бизнесмены не хотят проблем с бизнесом, не стоит идти в депутаты»,— считает госпожа Панфилова.

Кирилл Рубанков, Кострома; Софья Самохина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...