Газовая атака

Газовая атака

Из подвалов московских домов струится радиоактивный радон
       Если к вам в дом пришли подозрительные люди с загадочными словами "Проверка на радон", это не обязательно бандиты. МосНПО "Радон" завершает исследование содержания радона в атмосфере, жилых помещениях, зданиях детских садов и школ. Результаты проверки показали, что среднее содержание радона в московском воздухе превышает ПДК в 1,7 раза, в центральных районах города — более чем в 5 раз, во дворах-"колодцах" — в 10 раз. Проверка жилых помещений пока не выявила столь серьезных нарушений санитарных норм, чтобы поднимать вопрос о выселении жителей. Однако сами эти нормы, по мнению специалистов МосНПО "Радон", завышены и нуждаются в пересмотре.
       
       Воздействие радона каждый человек испытывает постоянно — и в помещении, и на открытом воздухе. Он выделяется из почвы, из горных пород и из строительных материалов. Чем ближе к земле, тем выше концентрация радона. На первых двух этажах и в подвалах радона примерно в 3 раза больше, чем на верхних этажах. Еще больше радона в шахтах, рудниках, подземных сооружениях (например, в метро, где дополнительный радиоактивный фон создает гранитная облицовка).
       Еще в 1967 году в Объединенном комитете по атомной энергии США было установлено, что смертность горнорабочих урановых рудников США от рака легких в 7 раз выше среднего показателя. Основной причиной оказался радон, который проникает в организм при дыхании и оседает на поверхности легких и бронхов. Концентрация радона в шахтах и рудниках, разумеется, в тысячи раз выше, чем в подвалах городских домов. Однако уже в 70-х годах исследования в скандинавских странах показали, что в некоторых жилых помещениях содержание радона превышает предельно допустимое в сотни раз.
       На открытом воздухе концентрация радона обычно невелика. Но в сейсмически активных районах и зонах геологических разломов воздействие радона может представлять вполне реальную опасность. Были случаи, когда по этой причине перемещали на новое место целые поселки и предприятия (как, например, поселок Акчатау в Казахстане и завод по производству интегральных схем во Франции).
       Повышение концентрации радона в атмосфере имеет значение не столько само по себе, сколько как индикатор потенциальной опасности радиоактивного загрязнения помещений. В помещениях радона значительно больше, чем в атмосфере, к тому же там люди проводят большую часть времени. Основной источник радона и на улице, и в помещениях один — это земля. Однако содержание радона в конкретном помещении зависит не только от геологического строения земельного участка, но и от технологических особенностей самого здания. Радон может проникать внутрь здания через трещины, дыры или конструкционные отверстия в фундаменте. Дополнительный радиоактивный фон в помещении могут создавать строительные материалы, а также используемые в быту вода и природный газ. Зимой содержание радона в помещениях выше, чем летом, поскольку в зимнее время помещения меньше проветриваются.
       После проведения крупномасштабных исследований содержания радона в Англии, Швеции, США и Германии международной комиссией по радиационной защите были приняты ПДК радона во внутренних помещениях существующих и строящихся зданий. Такие же нормы приняты и в России. Для существующих зданий ПДК составляет 200 Беккерелей/м3, для строящихся — 100 Бк/м3.
       В 1994 году в России была принята федеральная программа обеспечения безопасности населения от воздействия радона, а 29 июля 1997 года Постановлением правительства Москвы #570 была утверждена такая же городская программа. Исследования проводятся по трем основным направлениям: содержание радона в атмосфере, в воздухе жилых помещений и в общественных зданиях (в первую очередь детских садах и школах).
       Измерения содержания радона в атмосферном воздухе Москвы показали, что среднегодовое значение в 1,7 раза выше фонового уровня. При этом в так называемых дворах-"колодцах" норма превышена уже более чем в 10 раз. Концентрация радона измерялась периодически по трем "профилям", пересекающим город с юго-востока на северо-запад, с юго-запада на северо-восток и с востока на запад. При выборе профилей учитывалось тектоническое строение — были выбраны места с предположительно наибольшей концентрацией радона. Максимальное содержание радона наблюдалось в центре города и в районе станции метро "Каширская". Минимум — в лесопарковой зоне Кузьминки и у станции метро "Филевский парк".
       Одной из важнейших задач программы было выявление загрязнения радоном воздуха дошкольных учреждений. Дело в том, что большинство помещений детских садов не имеет подвала, который служит своего рода защитным экраном и снижает поступление радона из грунта. К тому же дети более восприимчивы к действию радиации, чем взрослые.
       К настоящему времени обследовано около трети детских дошкольных учреждений Москвы. Только в двух-трех зданиях концентрация радона превышала ПДК. В основном содержание радона оказалось в пределах нормы. Правда, это норма для взрослых. Нормы для детей пока не разработаны, но специалисты НПО "Радон" считают, что они должны быть более жесткими. Поэтому примерно для 10-15% детских садов рекомендованы меры по улучшению радиационной обстановки за счет изоляции фундамента и усиления вентиляции.
       Проверка жилых домов проводилась выборочно. Всего к настоящему времени обследовано 700 домов. Для сравнения: в крупных городах Западной Европы и США количество домов, обследованных на содержание радона, исчисляется десятками тысяч. По словам заместителя генерального директора "Радона" Олега Польского, проведению крупномасштабного исследования в Москве мешает непонимание жителей. Напуганные криминальной обстановкой в городе, граждане очень неохотно пускают в свои квартиры незнакомых людей.
       Среди уже обследованных домов специалистам пока не встретилось ни одного, подлежащего выселению из-за недопустимо высоких концентраций радона. Это не значит, что таких домов точно нет — просто пока обследовано слишком незначительное количество зданий, чтобы можно было делать какие-либо выводы. Для тех зданий, где содержание радона оказалось выше средних значений, разработаны рекомендации по его снижению: изоляция фундамента и улучшение вентиляции подвальных помещений, устранение трещин и технологических отверстий между перекрытиями.
       В последнее время сотрудники НПО "Радон" проводят также экспертизу строительных участков. Это дает возможность заранее учесть требования радиационной безопасности. Можно строить и на потенциально радоноопасных участках, но в этом случае конструкция дома потребует дополнительной защиты.
       Первоочередной задачей специалисты НПО "Радон"считают снижение принятых сейчас норм содержания радона в строительных конструкциях. По мнению Олега Польского, существующие нормы завышены и их необходимо снизить на 30-40%. Сейчас эти "нормы" таковы, что без всякого их нарушения концентрация радона в здании, построенном из таких материалов, может превысить ПДК в 5 раз. Жить в таком доме будет нельзя.
       Москвичам же специалисты советуют всерьез воспринимать предпринимаемые московским правительством меры по контролю за содержанием радона: не чинить препятствий специалистам, проверяющим здания, и прислушиваться к их рекомендациям. Если в вашем доме концентрация радона оказалась повышенной, это еще не повод срочно менять квартиру: иногда достаточно изолировать фундамент, замазать трещины в стенах и полу и установить в подвале дома систему вентиляции. И почаще открывать форточку, даже зимой!
       АННА Ъ-ФЕНЬКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...