"Коммерсантъ" 28/03/1997

Анатолий Лысенко подарил Москве общероссийский канал

       28 марта 1997 года бывший первый зам президента ВГТРК Анатолий Лысенко дал интервью "Коммерсанту", в котором впервые официально подтвердил, что дни московских телеканалов 2х2 и МТК сочтены. На смену им на третьем (московском) канале придет совершенно новая компания — "ТВ-Центр", которую и создает господин Лысенко. Так подтвердились слухи о том, что мэр Москвы получает собственный источник телевещания.
       
       Анатолий Лысенко после ухода с Российского телевидения плавно переместился в кресло председателя комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации правительства Москвы. В недрах этого комитета и вызрела идея о том, что Москве пора иметь собственный общероссийский канал, который поддерживал бы столичного мэра и на равных мог конкурировать с пятью основными телеканалами.
       Ситуацию облегчало то, что в начале июня 1997 года и у МТК, и у 2х2 заканчивалась лицензия на вещание по третьему каналу. 6 июня, по словам Лысенко, на этой частоте в экспериментальном порядке начнет вещать "ТВ-Центр". А с 1 сентября это вещание перейдет в постоянный режим.
       Он также признался, что перед новой телекомпанией стоит задача максимально расширить зону вещания. Денег на это, по утверждению Анатолия Лысенко, должно хватить. Бюджет канала, по его словам, состоял из "немножко бюджетных средств, немножко инвесторов, заемные деньги, которые мы вернем через несколько лет. Будем продавать акции". Но контрольный пакет будет принадлежать городу.
       Вещание канала началось действительно с размахом: за беспрецедентную сумму в $100 000 был куплен кинохит 1997 года "Английский пациент" (всего в запасе у канала более 600 фильмов), право на трансляцию гонок "Формулы-1", заключены договоры на аренду сразу двух спутников, охватывающих территорию СНГ и Европы вплоть до Франции. И канал сразу же встал в рад ведущих вещателей страны. И теперь Юрий Лужков, как и раньше, каждую неделю общается в прямом телеэфире с москвичами, но смотрят на него уже далеко за пределами Садового кольца.
       
"Коммерсантъ" 28/03/1991
       
Начальник колбасного цеха боялся ОБХСС, КГБ и бандитов
       В марте 1991 года Москворецкий районный народный суд вынес один из первых приговоров за рэкет. Суд приговорил трех кавказских кооператоров — грузина и двух чеченцев — к восьми годам лишения свободы. Подсудимые с приговором не согласились.
       
       Как объяснило следствие, Лабжанидзе, Нухаев, Атлангиреев и еще одно лицо, скрывшееся за границей, вымогали 63 тыс. рублей у начальника колбасного цеха мясокомбината в подмосковной Уваровке, некоего Дощана. 25 апреля 1989 года рэкетируемый принес деньги в кооперативное кафе "Лазания" и отдал их кавказцам. В милицию о происшедшем сообщать не стал, объясняя это тем, что когда к нему пришли вымогатели, то он не мог понять, откуда они — из ОБХСС, КГБ или из банды. А деньги отдал потому, что одинаково боялся и тех, и других, и третьих.
       Но милиция нашла "героя" сама. Через полтора года его вызвали в милицию и предложили подтвердить данные о вымогательстве. Дощан данные подтвердил и вымогателей опознал. Но опознанные с потерпевшим не согласились — по их утверждениям, 25 апреля их вообще не было в Москве. По их утверждениям, они были в тот день в Грозном, что подтвердилось на суде многочисленными свидетелями из Чечено-Ингушетии.
       Но суд свидетелям не поверил и положился на зрительную память Дащана. И вынес приговор — восемь лет лагерей каждому. Несогласные с приговором подсудимые подали апелляцию в Мосгорсуд. И за решеткой не задержались.
       А 1 сентября 1994 года один из тройки рэкетиров, Геннадий Лабжанидзе был застрелен, когда подъехал на "Линкольне" к своему дому на Свободном проспекте.
       
"Коммерсантъ" 28/03/1913
       
Мещанин Бардас покинул крестьянина Пупкова
       Во вчерашнем обзоре мы опубликовали сведения "Коммерсанта" за 27 марта 1913 года о новых зарегистрированных московских торговых домах. Но, как и сегодня, фирмы не только рождались, но и умирали. Или меняли учредителей.
       
ИЗМЕНИВШИЕСЯ
       А. Бардас и В. Пупков под фирмою "Сотрудник". За выходом из т. д. мещ. Александра Осиповича Бардас, оставшийся кр-н Василий Егорович Пупков принял в т. д. на правах полнаго товарища мещанина Ивана Ивановича Федорова, и т. д. продолжает свои действия под наименованием "И. Федоров и В. Пупков" под фирмою "Сотрудник".
       Э. А. и Е. Редлих, торг. под фирмою "Д-р А. Редлих". За выходом из т. д. Андрея и Елены Редлих, вдова стат. советн. Эмилия Константиновна Редлих и дворяне Николай Федорович и Евгения Романовна Редлих продолжают действия т. д. под тою же фирмой.
       ПРЕКРАТИВШИЕСЯ
       Б. Розенфельд и К°. Учред. был оконч. университет Борух-Яков Перцович Розенфельд и два вкладчика.
       П. Розин и К°. Учред. был мещ. Петр Антонович Розин и один вкладчик.
       Раш и К°. Учред. был москов. куп. Яков Яковлевич Раш и кр-н Михаил Михайлович Крылов.
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...