Зато мы делаем ракеты. Кадры решают все

Nikon представляет спецпроект "Фото-Профи"

Посмотреть сверху вниз на космическую ракету — многим ли это удается? О том, как получился такой знаменательный фотокадр, рассказывает автор — журналист "Коммерсанта" Дмитрий Лебедев.

В 1999 году я впервые побывал на Байконуре. Приехал туда вместе с Иваном Сафроновым - военным обозревателем «Коммерсанта» (он трагически погиб в 2007 году). Не помню уже, какие у меня имелись пропуска и допуски, но главным моим «пропуском» был Иван - человек, который знал там, кажется, буквально каждого. Благодаря ему мы запуск ракеты наблюдали (а я фотографировал) с какого-то непозволительно близкого расстояния.

А до этого он «подсадил» меня к вертолетчикам, которые облетали окрестности и предупреждали казахов, стоявших в своих юртах, чтобы покинули опасную зону перед запуском ракеты - а то ведь отделившаяся первая ступень может ненароком упасть прямо на голову. Но они и не думали никуда перебираться: они, наоборот, и ждали, когда упадет эта ступень, чтобы сдать цветные металлы…

Я снимал ракету с вертолета, но мне хотелось сделать и «стационарный» снимок. Для этого мы поднялись на техническую ферму (на лифте, естественно), и почти 60-метровая ракета-носитель «Протон-М» оказалась далеко внизу. Выглядит она не космически, а как-то по-домашнему: заботливо укутана защитным слоем, который снимут позже, перед запуском. Но все равно чувствуется скрытая в ней мощь. Я эту мощь почувствовал потом, во время пуска, в прямом смысле кожей: земля ходила ходуном под ногами, а сердце переполняла гордость. Мы все-таки делаем и все-таки запускаем ракеты.

И неважно, что запускали ее, чтобы вывести на орбиту спутник по контракту с американцами. Конец 90-х, космическая отрасль не жила, а выживала. Но в результате выжила.

ЖУРНАЛИСТ «КОММЕРСАНТА» ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Дмитрий Лебедев родился в апреле 1966 года, в городе Дубна Московской области. После школы закончил МИЭМ (Московский институт электронного машиностроения). На третьем курсе увлекся фотографией. После института уехал в Йошкар-Олу. Там полтора года преподавал различные технические дисциплины в Политехническом институте, продолжая заниматься фотографией. В 1992 году перешел на работу фотокором в газету «Йошкар-Ола», работал там до 1997 года. В 1996 году стал лучшим фотокорреспондентом республики Мари Эл. В1997 году переехал в Москву, работал в журнале «Мастер 12 вольт», а с 1998 года С штатный фотокорреспондент ИД «Коммерсантъ». Сотрудничает с различными автомобильными журналами и фотоагентствами. За это время участвовал во многих выставках и конкурсах, в некоторых побеждал.

ПРАВИЛА СЪЕМКИ

При создании портрета порой бывает сложно добиться от человека каких-нибудь эмоций, даже простой и естественной улыбки. Тогда я начинаю деловито настраивать фотоаппарат, наводить на резкость, глядя через видоискатель. Вижу, как герой будущего снимка напрягся и ждет, что «вылетит птичка». Затем я поднимаю голову над камерой, не меняя ее положения (то есть герой остается в кадре), ловлю его взгляд и улыбаюсь. Человек расслабляется и совершенно искренне отвечает улыбкой на улыбку. Он ведь не ждет, что тут-то «птичка» и вылетит. А я жму на кнопку - и целая гамма эмоций в кадре. Проходит это, как правило, один раз. Доверие потеряно, но для начала уже неплохо. Затем показываю результат портретируемому, благо цифровые технологии позволяют сделать это тут же. Он обычно соглашается с тем, что так выглядит значительно лучше. Доверие восстановлено, и улыбка снята.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...