«Дефицит подвижного состава возник искусственно»

Интервью

Начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов

— Весь 2011 год в уральском регионе остро стояла проблема погрузки инертных грузов, которую связывали с обеспечением вагонами грузоотправителей. Можно ли связывать это с проведением реформы железнодорожного транспорта?

— Развитие рынка операторских услуг, на фоне реализации реформы, позволило привлечь более 500 млрд рублей инвестиций в модернизацию парка грузовых вагонов: сегодня на магистралях страны эксплуатируется 112 тыс. вагонов 2010–2011 годов выпуска. На 1 мая 2012 года парк составил 1,1 млн единиц (800 тыс. — на начало реформы). Несмотря на это, грузоотправители продолжают жаловаться на недостаток вагонов. Причину я вижу в различии целей перевозчика и собственников подвижного состава. Наша цель — перевезти по дороге как можно больше грузов, для чего целесообразно минимизировать пробег порожних вагонов. А цель операторов — получить выгодный заказ, пусть для этого даже придется гнать порожняк на большое расстояние. Парк грузового подвижного состава стал полностью приватным, а владелец вагона оказался никому и ничем не обязанным.

В результате растет порожний пробег, коэффициент сдвоенных операций снизился с 54% в 2002 году до 8%. В активный период 2011 года в среднем в месяц по Свердловской железной дороге во встречном направлении перемещались 13,5 тыс. порожних полувагонов.

Как было отмечено 28 мая на заседании комиссии по транспорту Союза промышленников и предпринимателей, участие в котором принял президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, на пути позитивных преобразований возникли определенные трудности. С упразднением инвентарного парка вагонов серьезно обострилась проблема управления перевозками. При данном уровне развития сети был пройден рациональный предел объема вагонного парка, за которым эффективность от развития конкуренции на железнодорожном транспорте будет снижаться.

Недостаточное развитие инфраструктуры железнодорожных подъездных путей промышленных предприятий является причиной еще одной проблемы — простоя вагонов. В I квартале текущего года они составили 54,8 часа (при технологической норме 11,8 часа). Из оборота выведено 211 тыс. вагонов.

Что касается завоза инертных строительных грузов на север УрФО, дело здесь не в реформе и даже не в инфраструктурных ограничениях (эти трудности мы преодолеваем «в ручном режиме», как пример, успешная организация в этом году «зимнего завоза»). Самое негативное влияние на ситуацию оказывает тот факт, что планы регионов не учитывают потребности ТЭК и строительства федеральных дорог, что значительно затрудняет процесс организации перевозок.

Напомним, 19 апреля на совещании по организации «летнего завоза» руководители СвЖД подчеркивали особую значимость согласованных планов поставки строительных грузов потребителям ХМАО, ЯНАО, Тюменской области и обращались к региональным властям с просьбой уточнить потребный объем инертных грузов с учетом всех региональных программ. Однако объективной информации на дорогу не поступило. Например, Ямало-Ненецким автономным округом при указанной ранее потребности на год 800 тыс. тонн к 1 мая уже было завезено 900 тыс. тонн.

— Как вы предлагаете решать проблему с грузоперевозками?

— Очень важно обеспечить высокий уровень маршрутизации. Технология перевозок во все времена основывалась на управлении вагонными парками с применением балансового метода распределения погрузочных ресурсов и метода сетевой регулировки. Однако при большом количестве собственников прежнюю систему применять сложно. В связи с этим в ОАО «РЖД» разработан проект Единого сетевого технологического процесса грузовых перевозок.

Одним из важных элементов управления парками является переход от непрерывного приема заявок к месячному планированию перевозок не только грузов, но и порожних вагонов. Порожний вагон может быть выведен с путей необщего пользования, принят к перевозке и отправлен лишь при наличии договора между оператором, владельцем подвижного состава и владельцем путей необщего пользования. Принципы новой единой сетевой технологии в мае были одобрены на заседании совета директоров ОАО «РЖД».

Работа по сокращению встречного перемещения порожних вагонов в ручном режиме ведется нами постоянно, создана оперативная комиссия по совершенствованию перевозочного процесса. Сегодня в зоне ответственности СвЖД работает 118 операторов подвижного состава. На каждой из 220 грузовых станций одновременно могут находиться вагоны 15–20 операторов с различными логистическими схемами доставки груза. Системная работа поможет состыковать интересы грузоотправителей и владельцев вагонов, увеличить количество сдвоенных операций, снизить нагрузку на инфраструктуру благодаря сокращению встречного порожнего пробега. В 2012 году мы планируем поэтапно увеличить коэффициент сдвоенных операций в два раза — с 8% до 16–17%. Для этого необходима четкая координация работы дороги, операторов, грузоотправителей.

Вместе с тем необходимо совместными усилиями ускорить формирование законодательной базы, которая могла бы обеспечить паритет интересов всех участников транспортного рынка и повысить тем самым эффективность работы отрасли. В частности, необходимо законодательно закрепить ответственность собственников приватных вагонов за непроизводительное занятие путей общего пользования, финансовую ответственность за встречное перемещение порожних вагонов и т.д. Сегодня вагоны находятся в собственности множества операторов. Как вариант, ОАО «РЖД» могло бы объединить в управлении часть консолидированного парка.

Интервью взяла Елена Никищенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...