Завершение приватизации в нефтегазовой отрасли побудило компании искать новые способы усиления своего влияния на мировом и российском топливных рынках. В связи с этим в последнее время как грибы после дождя множатся всевозможные нефтяные альянсы. Вчера появился еще один — генеральное соглашение о сотрудничестве заключили ЛУКОЙЛ и Центральная топливная компания (ЦТК). Весьма вероятно, что в результате ЛУКОЙЛ получит контроль над самым привлекательным в России топливным рынком московского региона.
Впервые интерес к московскому региону (где объем продаж нефтепродуктов составляет $5-7 млрд в год) ЛУКОЙЛ продемонстрировал в 1994 году, когда объявил о своей программе строительства в столице и области 50 АЗС. С тех пор руководители компании не устают повторять, что вхождение в этот рынок входит в число их приоритетов. Примерно с начала прошлого года ЛУКОЙЛ повел активную политику на сближение с московской мэрией и, как уже неоднократно отмечал Ъ, преуспел в этом. Есть все основания полагать, что Юрий Лужков весьма благоволит к компании, которая, помимо всего прочего, является вторым после "Газпрома" налогоплательщиком страны. Логическим продолжением этой политики и стало подписанное вчера соглашение, поскольку ЦТК не только создана стараниями мэра, но и полностью им контролируется.
При подписании соглашения президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и председатель правления ЦТК Юрий Шафраник без колебаний назвали свое партнерство стратегическим. Как следует из лукойловского пресс-релиза, в сферу совместной деятельности войдут разработка нефтегазовых месторождений в России и за рубежом, поставка и переработка нефти, обеспечение регионального рынка нефтепродуктами, строительство и эксплуатация современных АЗС, реконструкция и модернизация входящего в ЦТК Московского НПЗ. Однако сами по себе эти направления работы еще не указывают на стратегический характер альянса — например, и без соглашения ЛУКОЙЛ поставлял и продолжает поставлять на МНПЗ 300 тыс. т нефти в месяц, что составляет 40% загрузки завода.
Суть, видимо, в другом. Как стало известно Ъ, одним из пунктов соглашения предусматривается, что ЛУКОЙЛ и ЦТК обменяются какими-то пакетами своих акций. В принципе, эта идея не нова: впервые ее озвучил в прошлом году Юрий Лужков, однако никакого развития, по крайней мере гласного, она до сих пор не получила. По словам представителей обеих компаний, не проработана она и сейчас. Не определены ни размеры пакетов, ни источники, из которых могут быть взяты акции для обмена. Тем не менее, наличие в соглашении пусть даже "голой" идеи взаимного участия в уставных капиталах свидетельствует о многом. В частности, о том, что со временем ЦТК может превратиться в эксклюзивного лукойловского оператора на топливном рынке Москвы и области.
Правда, возможности этой компании резко сократились после того, как в прошлом году она потеряла всю московскую сеть своих бензоколонок, но в ее распоряжении остаются принадлежащие АО "Моснефтепродукт" 120 АЗС в Подмосковье и его же сеть нефтебаз в области (кстати, 20% акций "Моснефтепродукта" уже давно принадлежат ЛУКОЙЛу).
Так что, увеличив при желании загрузку МНПЗ, ЛУКОЙЛ уже сейчас может занять доминирующее положение на оптовом топливном рынке региона, а сеть заправок в Москве ЦТК придется создавать заново. Необходимость этого диктуется тем, что столичные АЗС примерно вдвое эффективнее подмосковных. Надо полагать, при соответствующих вливаниях ЛУКОЙЛа Юрий Шафраник с этим справится. Серьезных конкурентов на подмосковных рынках у альянса ЛУКОЙЛ--ЦТК не будет.
На московском розничном рынке новорожденному союзу придется столкнуться с Московской топливной компанией (МТК), управляемой группой "Мост". Но МТК принадлежат всего 10% городских автозаправок, потому о какой-либо серьезной битве на выживание двух топливных монстров говорить, похоже, не придется.
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН