Тридцать лет назад погиб Юрий Гагарин. Человек-легенда. Для многих он и сейчас остается символом не только России, но и эпохи (см. стр. 8). Правда, границы этой эпохи в последнее время начинают сужаться. И сегодня не только в Америке, но и в московских школах кое-кто не знает, кто такой Гагарин. Герои, увы, недолговечны. И мы решили поинтересоваться у наших читателей:
нужны ли сегодня герои?
Юлий Ким, поэт:
— Странный вопрос! Они нужны всегда, разные, мужчины и женщины. Они должны быть, каким бы неприглядным человечество ни казалось на первый взгляд. Героизм необходим как воздух — это качество сродни особому веществу, которое есть в крови у каждого, но не каждый способен им воспользоваться. Можно долго говорить о высшей цели, о служении отчизне или идее, но это не будет характерными чертами героя. Сегодня герой скрыт, он уходит от повседневности, поэтому для обычных людей остаются только два его непререкаемых, на мой взгляд, качества: мужество и благородство. Все остальное --пустышки.
Алексей Митрофанов, председатель комитета Госдумы по геополитике:
— В России герои особенно нужны, ведь наша идеология всегда будет развиваться на героях. Сейчас это могут быть герои спорта или культуры, хотя сегодня эти сферы не очень актуальны. Современные герои выйдут из политики. Герои могли бы быть и сейчас, если бы их образ не разрушали СМИ. Мы не устаем ждать героя, который придет и изменит все к лучшему. Этот герой будет нечто среднее между Чапаевым и Штирлицем, таким любимцем народа, как Высоцкий или Есенин. А его качества — бесшабашность, смелость и контактность.
Егор Михалков-Кончаловский, режиссер рекламы:
— Сейчас я предпочел бы большое количество маленьких героев, а не таких гигантов, как Гагарин или Леонардо да Винчи. Сегодня более интересны такие герои, как Киркоров или Тарантино, которые разговаривают простым, человеческим языком с большим количеством людей. А ведь они не совершили никаких открытий, но то, что они делают, понятно огромному количеству людей. Понятность — это лучший путь в герои. Но герой всегда должен быть со знаком плюс. В нашей стране у антигероев нет будущего. Слишком много плохого вокруг.
Виктор Анпилов, лидер движения "Трудовая Россия":
— Уже сам протест против системы — героизм. Но сейчас для людей типа Гагарина места нет. В постиндустриальную эпоху изменились сами условия героизма. Гагарин — это подвиг системы. Сегодняшний человек, если в нем еще остались крохи разума, должен понимать, что он живет без системы, поэтому, чтобы стать героем, необходимо отвоевать систему, разоренную посредственностью и оккупированную тленом. Сегодня можно полететь в космос и остаться холуем. Гораздо труднее им не быть. Это и есть главный героизм.
Эдуард Краснянский, директор центра общественных связей банка СБС-Агро:
— Страна без героев — неполноценная какая-то. Даже в какой-нибудь Танзании и то, наверное, есть национальный герой. Но в наше время героев уже нельзя придумывать, как это было раньше. Нам не нужно Стахановых, не нужно летчиков-героев. Сейчас герой — это Никита Михалков или тот же Тарантино, но только со знаком минус, конечно. Такой герой тоже должен быть обязательно. Ну а такие титаны, как Гагарин или Армстронг, останутся героями навсегда или хотя бы до тех пор, пока не появятся другие — такие же. Но это, я думаю, произойдет еще ой как нескоро.
Вячеслав Полосин, политолог:
— Герои нужны, но большего масштаба, чем Гагарин. Коллективному сознанию всегда нужен архетип, и он должен быть реальным. Ведь все прежние герои, будь то Штирлиц или Маресьев, символизируют только какие-то отдельные качества человека. Герои оказывают большое влияние на формирование детской психологии, которая вся построена на мифах и героях. Антигерой может быть популярен, но значительно меньше положительного. Новым национальным героем может стать и политик, который наведет некий "порядок" в стране. Некий, грубо говоря, сверхчеловек, но не в нацистском толковании.
Наталья Гундарева, актриса:
— В любой жизни, даже в такой стремной, как наша, всегда есть место подвигу. Многие люди совершают подвиг хотя бы тем, что живут. Не знаю, какой герой был бы популярен сегодня, а у нашего поколения Гагарин был популярнее всех. Мы, наверное, были более романтичные. Может, сказывается и то, что сейчас нет в хорошем смысле пропаганды, культа, героев, как, например, в Америке.
Андрей Кураев, диакон, профессор Свято-Тихоновского православного богословского института:
— У каждой эпохи и каждого народа складывается свой идеал героя-праведника — от бравого солдата Швейка до рыцаря или философа. В России сложился тип незаметного отшельника-молитвенника, который и был героем. Это тихая святость людей вроде Серафима Саровского. В ХХ веке этот идеал был вытеснен другим — идеалом ветхозаветного пророка-бунтаря. По принципу: праведнее тот, кто громче обличает власть. Формулой этого сознания стала песня-призыв Александра Галича: "Сможешь выйти на площадь в тот назначенный час?!" И даже церковные люди усвоили этот идеал. Я за то, чтобы было меньше громких обличителей, а больше тихих созидателей.
Андрей Макаров, адвокат, депутат Госдумы:
— Сейчас героизмом является сама способность выжить. Раньше героизм был связан с тем, что от человека требовалось добровольно расстаться с жизнью. Наверное, потому что цена жизни была не высока. И герои раньше были нужны, чтобы объяснять, как надо было делать. Сегодня все иначе. Но герои наверное, нужны. Прежде всего для того, чтобы был некий пример, критерий поступков. Какими они теперь должны быть, я, честно говоря, не знаю.
Даниил Дондурей, главный редактор журнала "Искусство кино":
— Нужны, но их сейчас нет. Гагарин, Высоцкий — последние герои в стране. Настоящие только те, по которым нет массовой истерии как в случае с принцессой Дианой, которые несут в себе зерно национального характера. Я считаю драмой последнего десятилетия то, что герой так и не появился.
Михаил Мень, член комитета Госдумы по культуре:
— Страна нуждается сегодня в таких героях, как Сахаров.