Новые правила проведения митингов

Во что обойдутся акции протеста их участникам и организаторам

Проект федерального закона № 70631–6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» внесен в Госдуму 10 мая 2012 года группой депутатов во главе с Александром Сидякиным («Единая Россия»). Принят в первом чтении 22 мая, во втором и третьем – 5 июня.

В статью 3.2 КоАП вводится новый вид административного наказания — «обязательные работы». В кодекс внесена новая статья 3.13, регламентирующая этот вид наказания. Предусматривается, что «обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ». Они «устанавливаются на срок от 20 до 200 часов и отбываются не более четырех часов в день». Не применяются к ряду категорий граждан — беременным женщинам, инвалидам I и II групп, военнослужащим, сотрудникам ряда силовых структур. Также добавлена статья 32.12, объясняющая порядок исполнения судебного постановления о назначении обязательных работ. В статью 20.25. внесен пункт, предусматривающий за уклонение от отбывания обязательных работ штрафа в размере 150 тыс. — 300 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН «О СОБРАНИЯХ, МИТИНГАХ, ДЕМОНСТРАЦИЯХ, ШЕСТВИЯХ И ПИКЕТИРОВАНИЯХ»:

1) Статья 5 «Организатор публичного мероприятия» дополнена следующими положениями:

  • «Лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности и общественного порядка либо два и более раза привлекавшееся к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьями 5.38, 19.3, 20.1 – 20.3, 20.18, 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в течение срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию», не имеет права быть организатором мероприятия.
  • Организатор имеет право «требовать от уполномоченного представителя органа внутренних дел удалить с места проведения публичного мероприятия лиц, не выполняющих законных требований организатора публичного мероприятия»
  • Организатор обязан: «требовать от участников публичного мероприятия соблюдения общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия, прекращения нарушения закона»; «принять меры по недопущению превышения указанного в уведомлении на проведение публичного мероприятия количества участников публичного мероприятия, если превышение количества таких участников создает угрозу общественному порядку и (или) общественной безопасности, безопасности участников данного публичного мероприятия или других лиц либо угрозу причинения ущерба имуществу»; «требовать от участников публичного мероприятия не скрывать свое лицо, в том числе не использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности. Лица, не подчинившиеся законным требованиям организатора публичного мероприятия, могут быть удалены с места проведения данного публичного мероприятия»
  • Организатор публичного мероприятия в случае неисполнения им обязанностей «несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный участниками публичного мероприятия. Возмещение вреда осуществляется в порядке гражданского судопроизводства».

2) Дополнением в статью 6 участникам публичного мероприятия запрещено скрывать свое лицо (с помощью масок и других средств маскировки), иметь при себе оружие, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, алкоголь, быть в состоянии опьянения.

3) Статья 7 дополнена положением об одиночном пикетировании. Предусмотрено, что уведомление о нем не требуется, однако «совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, может быть признана решением суда по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу одним публичным мероприятием».

4) Поправка в статью 8 обязывает органы исполнительной власти субъектов определить специально отведенные места «для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера» (так называемые Гайд-парки - Ъ). После этого публичные мероприятия должны проводится, как правило, в указанных местах, а другая дислокация потребует отдельного согласования с властями.

5) Изменена статья 9. «Время проведения публичного мероприятия»

Было:

Публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 23 часов текущего дня по местному времени.

Стало:

... позднее 22 часов, за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания.

6) Изменена статья 10. «Предварительная агитация»

Было:

Организатор и иные граждане с момента подачи уведомления о проведении публичного мероприятия имеют право беспрепятственно проводить предварительную агитацию среди граждан...

Стало:

... с момента «согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления места и (или) времени проведения»

7) В статье 12 прописано, что орган исполнительной власти может отказать в согласовании проведения мероприятий только в случаях, если уведомление подано лицом, которое не может быть организатором, или в нем указано место, где его проведение запрещено законом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...