Коротко


Подробно

Знакомые все лица

В список врагов прессы попали лидеры парламентского большинства

Национальный союз журналистов обнародовал список чиновников и политиков, препятствующих профессиональной деятельности сотрудников СМИ. Его возглавили руководители парламентских фракций Партии регионов, Компартии и Народной партии, обратившиеся к председателю Верховной рады с просьбой не допускать в сессионный зал посторонних лиц во время блокирования работы Рады. Представители власти, попавшие в список, заявляют о необъективности его составителей.


Список чиновников и политиков, препятствующих профессиональной деятельности сотрудников СМИ, вчера обнародовал Национальный союз журналистов (НСЖУ). Такой рейтинг НСЖУ публикует ежегодно последние пять лет (см. "Ъ" от 29 апреля 2011 года). В этом году его возглавили руководители парламентских фракций Партии регионов Александр Ефремов, Народной партии Игорь Шаров и Коммунистической партии Петр Симоненко. Они попали в список за то, что 26 апреля обратились к спикеру парламента Владимиру Литвину с просьбой не допускать в сессионный зал посторонних лиц во время блокирования оппозицией работы Верховной рады.

Петр Симоненко считает, что попал в список несправедливо: "Когда подписывалось обращение (к Владимиру Литвину.—"Ъ"), меня в Киеве не было. Его подписывали мои коллеги. Их аргументом было то, что в целях безопасности на балконах не должно быть журналистов во время непленарного заседания. А во время пленарной части — пожалуйста, никто за руку не хватает и микрофон не вырывает". Вместе с тем глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець ("Наша Украина--Народная самооборона") отметил, что в этом списке не хватает и господина Литвина. "Впервые за 20 лет журналистов не пустили на рабочее место,— заявил он.— Это даже не скрытая цензура, а просто наглое поведение людей, указывающих, кому и как ходить на работу".

Вместе с тем, по мнению председателя НСЖУ Олега Наливайко, чаще всего свобода слова нарушается в областях. Поэтому большую часть списка — восемь из десяти позиций — занимают представители местных органов власти. Так, например, в него попал глава Черкасской областной госадминистрации (ОГА) Сергей Тулуб за "жесткую и непрозрачную политику управления коммунальными и государственными СМИ". "В 2011 году были уволены редакторы коммунальных газет "Черкасский край" и "Нова доба", а в 2012 году — генеральный директор Черкасской областной гостелерадиокомпании",— поясняют в НСЖУ.

Пресс-секретарь главы Черкасской ОГА Анна Турская называет рейтинг субъективным. "Кому как не НСЖУ знать, что глава ОГА не увольняет и не назначает глав коммунальных СМИ — это полномочия сессии облсовета,— подчеркнула госпожа Турская.— Кроме того, ОГА в прошлом году вышла из соучредителей коммунальных СМИ. Вопрос о назначении директора областной ТРК решается Госкомтелерадио".

Несмотря на обвинения в необъективности, глава НСЖУ верит в эффективность обнародования таких списков. "В следующий раз они будут думать, прежде чем подписывать какое-то распоряжение или поднимать телефонную трубку,— сказал "Ъ" господин Наливайко.

Ирина Лопатина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №87 от 06.06.2012, стр. 3
Комментировать

Наглядно

обсуждение