Колегия Госстроя по страхованию

Страховщиков допустили на строительный Клондайк

Но попросили поделиться
       Клондайком назвал вчера на коллегии свою отрасль председатель Госстроя Ефим Басин: в прошлом году капиталовложения в строительство составили 440 трлн рублей, а жилищно-коммунальное хозяйство оказало услуг на 230 трлн. Страховщикам же за доступ к такому прибыльному участку рынка предложено часть собранной премии отдавать в пользу отрасли.
       
       Теперь все 150 тыс. российских строительных предприятий должны будут страховать свою профессиональную ответственность за возможный ущерб третьим лицам. Страховка будет, по выражению Ефима Басина, "добровольно-подконвойной": при получении или возобновлении строительной лицензии подрядчик обязан будет предъявить страховой полис.
       
       В Госстрое страхованием строительных рисков занимаются больше двух лет. По этой программе уже аккредитовано 18 страховых компаний. Среди них Восточно-Европейское страховое агентство, Русский страховой центр, "Энергогарант", ВСК, "Согаз", "Росгосстрах", "Спасские ворота", "Интеррос-согласие", "Ингосстрах" и другие. Сформирован пул по страхованию профессиональной ответственности строителей.
       
       Однако уговорить строителей страховаться добровольно невозможно: на это нужны дополнительные деньги (примерно 0,5% от всей стоимости строительно-монтажных работ). Да и доверия к страховщикам, как показала вчерашняя коллегия в Госстрое, они не испытывают. Во всяком случае, никто из строителей не поверил, что страховое возмещение можно получить в течение недели после того, как будет составлен акт. "Вы, наверное, ни разу сами не пытались получить страховку",— съязвил, обращаясь к страховщикам, председатель Госстроя.
       Между тем и новые, и ветхие здания в последнее время обрушиваются все чаще: то целиком подъезд рухнет (так было в прошлом году в Саратове), то пол провалится (такой случай произошел в жилом здании на улице Бахрушина в Москве — люди вместе с мебелью провалились в подвал). Даже недостроенный дом может развалиться: осенью 1997 года при строительстве жилого 16-этажного дома на Мичуринском проспекте столицы обрушилась целая секция. Что касается двух первых случаев, то тут спрашивать уже не с кого: дома построены слишком давно, и компенсацию пострадавшие получили от государства. Иначе обстоит дело с домом на Мичуринском. Хотя он еще строится, но, поскольку строительные работы застрахованы не были, весь убыток полностью понес подрядчик. Между тем эти затраты мог бы взять на себя страховщик.
       Подобные случаи и доказали необходимость разработки отраслевой страховой программы. Собственно, такая программа уже есть, готова и нормативная база. Но то, что от страховщиков может быть прямая финансовая польза отрасли, в Госстрое, похоже, поняли только вчера.
       Ефим Басин повел разговор категорично: "Мы вас вывели на золотую дорогу, а у нас самих денег нет". Можно ожидать, что в скором времени будет учрежден фонд (как это делается в других отраслях), куда уполномоченные страховщики станут отчислять часть собранных взносов. Эти деньги строители намерены использовать, например, для разработки нормативной строительной документации. Она давно уже безнадежно устарела, а новую разрабатывать было до сих пор не на что.
       Страховщикам дали понять: только поделившись, они докажут строителям, что страхование — это благо, а не очередные поборы.
       Можно не сомневаться, что страховые компании согласятся с большинством условий, которые предложит отраслевое руководство: слишком велик потенциал рынка.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...