Ведущие производители пива в России — Sun Brewing, Baltic Beverage Holding (BBH) и "Очаково" — пошли в атаку на мелких конкурентов. По некоторым оценкам, эти компании в состоянии занять до 60% рынка, вытеснив большинство региональных производителей. Таким образом, Россия постепенно приближается к американским стандартам, когда политику на пивном рынке определяют всего два-три производителя ячменного напитка.
В 1997 году Россия, по официальным данным, произвела 252 млн декалитров (далл) пива. Еще 30-40 млн было ввезено из-за рубежа. Однако потребность в пиве по-прежнему не удовлетворена — на человека у нас приходится всего 15-16 литров ячменного напитка в год. В 1998 году потребление пива, по оценкам специалистов, может вернуться к предперестроечным 20 литрам. Это значит, что на российском рынке можно будет продать порядка 330 млн декалитров. Поэтому крупные производители, весь прошлый год занимавшиеся реконструкцией мощностей, приступили к активным действиям.
Первым ударом по региональным производителям стало объявленное "Балтикой" на прошлой неделе 15-процентное снижение отпускных цен. И хотя товар по новым ценам еще не поступил в продажу, само известие о снижении, по словам дилеров, привело к проблемам в сбыте продукции других производителей в Северо-Западном регионе России. Однако этим дело не кончилось.
В субботу в Санкт-Петербурге состоялось совещание директоров пивоваренных компаний. На нем лидеры рынка (в первую очередь "Очаково" и входящее в Sun Brewing "Поволжье") сделали своим конкурентам весьма интересное предложение — пролоббировать в правительстве смену нынешней фиксированной ставки акциза (60 копеек за литр) на комбинированную (15% себестоимости, но не более 50 копеек за литр). По мнению авторов идеи, это позволит отрасли успешней конкурировать с иностранными поставщиками.
Президент "Очаково" Алексей Кочетов утверждает, что от этих изменений никто не пострадает, ведь существует ограничение на размер акциза — 50 копеек за литр. Однако мелких конкурентов "Очаково" такая аргументация не удовлетворила. Ведь если эта идея найдет понимание в правительстве, независимым пивоварам придется туго. У небольших пивзаводов себестоимость продукции в три, а то и в четыре раза выше, чем на той же "Балтике" или на семи заводах холдинга Sun Brewing в Центральном регионе России. А себестоимость пива на "Балтике" или том же "Очаково", по сведениям регионалов, колеблется на уровне 1-2 рублей за литр. При новой ставке акциза в 15% им придется платить 15-30 копеек за каждый литр (вместо нынешних 60), тогда как периферийные предприятия будут вынуждены платить 50 копеек.
Так что крупные производители смогут вытеснить мелких конкурентов за счет низкой цены своей продукции. Заметим, что до сих пор периферийным предприятиям удавалось сдерживать натиск той же "Балтики" — как правило, в регионе первое место по продажам занимает местный производитель. Исключением в данном случае является Москва, где лидерство уверенно держит "Балтика" (см. график).
Конечно, инициатива ряда предприятий еще не означает принятие нового акциза. Однако, по мнению регионалов, "Очаково" или "Балтика" имеют возможность вынести этот вопрос на обсуждение правительства и Думы. Наиболее пессимистично настроенные регионалы утверждают, что в процессе рассмотрения новых ставок ограничение на размер акциза — "не более 50 копеек за литр" — будет утеряно. И тогда "Балтика", Sun Brewing и "Очаково" смогут существенно быстрее задавить остальных производителей.
В том, что сил на это у "большой тройки" хватит с лихвой, никто не сомневается. "Очаково" в 1998 году увеличивает объем производства с 10 млн далл до 30 млн. BBH, по предварительным оценкам, сумеет произвести порядка 70-80 млн далл пива. Планы по увеличению мощностей есть и у Sun Brewing. Таким образом, три производителя постараются не только покрыть растущую потребность российского покупателя в пиве, но и частично заменить своих менее сильных конкурентов.
Интересно, что в скором времени на рынке может появиться еще один крупный игрок — ОНЭКСИМбанк. На совещании пивоваров выступил представитель ОАО "Интеррос" (группа ОНЭКСИМ) Александр Помазанов, который предложил нуждающимся в помощи предприятиям отрасли помощь в обмен на блокирующий пакет акций. Так что "большая тройка" в перспективе может стать "большой четверкой", которая начнет поглощать слабеющие предприятия в регионах. Таким образом, российский пивной рынок все больше становится похож на американский рынок, которым заправляют три крупнейших производителя ячменного напитка — Miller, Adolph Coors и Anheuser-Busch.
Разумеется, это не значит, что независимые производства полностью остановятся. По всей видимости, определенные перспективы существуют у небольших региональных производителей, работающих на удовлетворение спроса какой-то небольшой части местного населения. Ведь помимо финансовых соображений существуют еще и вкусовые предпочтения. Как заметил в разговоре с корреспондентом "Коммерсанта" коммерческий директор Бадаевского пивзавода Сергей Бодгрос, "окончательно они нас не задавят — пиво, как и любой другой продукт, имеет вкусовые традиции, так что у каждой марки есть свой почитатель".
Однако составить достойную конкуренцию этим производителям, скорее всего, уже не удастся никому.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ, Санкт-Петербург