Крупнейшие аукционные дома проводят на этой неделе ярмарку азиатского искусства в Нью-Йорке (под определение Asia art в данном случае попадает и дальневосточное — японское и китайское,— индийское и тибетское искусство, а также искусство тихоокеанских островов). Традиционное весеннее мероприятие проходит с особым размахом: с 23 марта до 1 апреля аукционные дома Sotheby`s, Christie`s, Phillips и Doyle Galleries собираются распродать почти 5 тыс. лотов. Интерес публики к торгам был заранее и разумно подогрет: крупнейшие музеи города сейчас проводят выставки на "азиатскую" тему: в Музее Гуггенхайма открыта экспозиция "Китай: пять тысячелетий", а в "Метрополитен" выставлен дальневосточный текстиль. По оценкам экспертов, общий объем продаж может составить более миллиарда долларов.
Татьяна Ъ-Маркина
Святую Анну ждет перемена участи
Вручены национальные кинопремии "Святая Анна" 5-го открытого конкурса студенческих работ. Год от года "Святая Анна" крепила свою благородную репутацию и служила стимулом для начинающих кинематографистов. Однако парадоксальным образом, как только появились симптомы выхода из кризиса, задачи "Святой Анны" оказались едва ли не исчерпанными. Об этом поведал ее продюсер Борис Айрапетян на прошедшей церемонии и предупредил, что, возможно, она станет последней. Если только не произойдет чудо и нынешние победители в течение года не произведут переворот в большом кино.
Когда "Святая Анна" появилась на свет, действовали еще рудименты "многокартинья": в киношколах за гроши можно было снимать квазипрофессиональные полнометражные фильмы. Наталья Пьянкова, режиссер "Москвы", появилась на торжестве в "Планете Голливуд" в "прикиде" и обличье преуспевающей метрессы и не без кокетства сказала: "Меня позвали, чтобы показать, что я еще жива". Жива и делает успешную карьеру, чего нельзя с полной уверенностью сказать о некоторых других подававших надежды участниках прежних конкурсов.
В последние годы за расположение "Святой Анны" соревновались главным образом фильмы мелких форм — короткометражки, работы, снятые на видео, рвались в бой и представители рекламного кино. Конкурс одновременно измельчал и стал безразмерным, в него практически без отбора "сливалась" вся продукция наших и дружественных киношкол. Похоже, что в нынешнем виде конкурс действительно изжил себя. Символическим подтверждением этому стал инцидент с председателем жюри Андреем Кончаловским. Его появления ждали почти час, откладывая церемонию. Затем все-таки начали без председателя, объяснив, что тот задерживается на презентации--продаже своих мемуаров. Кончаловский появился, лишь когда призы были розданы, а гости доедали остатки "голливудских" деликатесов.
Пахом Ъ-Алексеев
Каждому американцу — по персональному мобилю
Поклонники современного искусства прочно обосновались в федеральной почтовой службе США. Первым художником, удостоившимся почтовой марки, был Марсель Дюшан. А сегодня в вашингтонской Национальной галерее будет торжественно пущена в обращение марка, посвященная столетию со дня рождения скульптора Александра Калдера, автора знаменитых мобилей. Свои первые кинетические работы Калдер выставил в 1932 году. Тогда же они и получили название "мобили" — между прочим, из уст самого Дюшана. Впоследствии абстрактные стационарные работы Калдера были названы "стабилями". Многие мобили и стабили давно известны публике, поскольку установлены в публичных местах (например, в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди), а в советское время часто использовались как образ "бездуховного буржуазного искусства".
Презентация филателистической новинки приурочена к открытию ретроспективной выставки "Александр Калдер: 1898-1976". Директор Национальной галереи Эрл Пауэл с особым удовольствием отметил, что изображенные на памятной марке работы можно будет увидеть на выставке во всем их металлическом великолепии. Всего на выставке будет представлено 260 работ, включая мелкую пластику, живопись, графику и ювелирные изделия. В день выпуска, 25 марта, марки можно будет приобрести за 32 цента только в Национальной галерее и почтовых отделениях американской столицы, а уже с 26 марта в продажу на всей территории США поступит 80 млн марок с мобилями.
Сергей Ъ-Хрипун
Долой кастовость в сфере кастинга
Киностудия Горького не устает предпринимать действия, направленные на популяризацию кинематографа. Последняя акция студии под названием "Звезды XXI века" нацелена на привлечение широких слоев населения уже не только в зрительные залы, но и в съемочные павильоны. С 10 марта по 10 апреля каждый желающий в возрасте от 5 до 30 лет может прийти на студию, заплатить 60 рублей, сфотографироваться, заполнить анкету и попасть в актерский банк данных, который будет храниться до 1 января 2000 года. Еще за 180 рублей информация о потенциальных звездах может попасть в Интернет и в электронные каталоги, рассылаемые в "ведущие мировые актерские агентства и киностудии" (так обещано в пресс-релизе). Тем претендентам, которых не оторвут с руками ни Columbia Pictures, ни Paramount, гарантировано по крайней мере участие в телепередаче "Алло, мы ищем таланты" — она стартует осенью на РТР.
Как заявил директор студии Сергей Ливнев, "в стране очень много талантливых людей, но не все они проявлены в этом качестве. Мир кино представляется им чем-то замкнутым, куда берут только по блату". Отрадно, что кинематографисты задались целью развенчать этот нелепый предрассудок. Как явствует, например, из свежайшего телесериала Дмитрия Астрахана "Зал ожидания", чтобы внедриться в богемную среду, не обязательно даже покидать родное захолустье: кино само приедет и жадно припадет к источнику народных талантов.
Лидия Ъ-Маслова
В Москву приехал личный модельер французских футболистов
В "Метрополе" состоялась пресс-конференция Даниэля Эштера. Он известен как личный модельер звезд французского футбола, страстный болельщик и один из ведущих дизайнеров спортивной одежды. Его первая спортивная коллекция была представлена в Париже еще в 1971 году на десятилетний юбилей дома Daniel Hechter. В 1993 году дизайнер уже выполнял заказы Французской теннисной федерации и одевал судей на юношеских и региональных чемпионатах. В начале нынешнего года серые костюмы-"двойки" от Эштера (с модной застежкой на одну пуговицу, а также сорочками и галстуками в тон) надели звезды французского футбола — Зидан, Джоркаефф, Трезеге и Лама. В пресс-релизе, распространенном агентством "Артефакт", сообщается, что в этой "униформе" французы будут появляться на публике на протяжении всего чемпионата мира по футболу.
Наталия Ъ-Орлова