Югру накрыло огнем

В автономном округе введен режим чрезвычайной ситуации

В Ханты-Мансийском автономном округе из-за лесных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). По состоянию на 16.00 понедельника в регионе действовало 12 очагов возгорания общей площадью 332,3 га. Ряд городов ХМАО накрыл смог. Из соседних регионов направлены дополнительные силы для борьбы с пожарами.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова в минувшую субботу подписала распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с пожарами регионального характера. По данным на 16.00 понедельника, в ХМАО действует несколько лесных пожаров общей площадью 332,2 га. «На утро 4 июня на территории Югры действует 22 лесных пожара, 8 из них локализованы. С начала пожароопасного сезона в округе зарегистрировано 292 природных пожара на общей площади 12,6 тыс. га», — рассказали в пресс-службе регионального МЧС. Несколько пожаров сейчас действует рядом с населенными пунктами. Очаги пожаров действуют в 76 км от Нягани, в 42 км от Радужного, в 29 км от Покачи и других городов. Однако угрозы населенным пунктам нет. Жители городов говорят о плотном смоге. «Особенно было трудно дышать 29 и 30 мая, когда смог держался весь день. Обычно смог наблюдается по утрам, а после полудня рассеивается благодаря сильному ветру. В субботу смог сопровождался очень едким и стойким запахом гари, от которого в глазах появлялась резь», — рассказала жительница Сургута Елена Бороздина. «Он наблюдался в начале недели, но держался не более двух дней, в один из дней на город буквально выпала сажа. Но дожди изменили ситуацию к лучшему», — сообщил житель Ханты-Мансийска Виталий Сапрыкин.

По словам заместителя начальника отдела охраны и защиты лесов департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Александра Шилова, сейчас на тушении пожаров работают 401 человек. На помощь лесным пожарным направлены 96 человек парашютистов и десантников-пожарных из Свердловской, Тюменской и Московской областей. «На тушении задействованы 7 единиц наземной техники и 19 воздушных судов: патрулируют леса 7 самолетов АН-2, 8 вертолетов МИ-8, а в тушении заняты 3 вертолета АМТ и один вертолет МИ- 26 с водосливными устройствами», — рассказал он. По его словам, введенный в регионе режим чрезвычайной ситуации ограничивает доступ населения в леса и, вместе с тем, ужесточает наказание за нарушение. «Штрафы за неисполнение режима увеличены до пяти раз», — отметил он.

Как считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, для Ханты-Мансийского округа введение чрезвычайной ситуации является первым звонком. «Сейчас угроза лесных пожаров в регионе снизится, так как синоптики обещают дождливую погоду. Но в целом ситуация с пожарами может оказаться очень острой, так как система борьбы с пожарами в России сейчас разрушена и ее восстановления не произошло», — отметил он. Также, по словам господина Ярошенко, ущерб от лесных пожаров не поддается подсчету в регионе. «Во-первых, в России нет нормативных методик установления ущерба от пожаров, во-вторых, нет достоверных данных о площадях. Ущерб сейчас берется буквально с „потолка“», — пояснил он. Алексей Ярошенко отметил, что площадь лесных промышленных вырубок в России составляет 1 млн га, а ежегодно площадь лесных пожаров составляет 9 млн га.

Виталий Мосеев, Ъ-Online

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...