"Россия хоть и двигается к более предсказуемой ситуации, по-прежнему остается не до конца понятной"

Бенуа Лелю об особенностях инвестирования

В рамках проекта "Коммерсантъ в Сколково" Юрий Митин побеседовал с одним из приглашенных лекторов бизнес-школы Бенуа Лелю. Они обсудили бизнес-образование в России и в мире.

— Вы профессор ведущих мировых бизнес-школ, вы обучаете предпринимательству. А что вы думаете насчет распространенного мнения, предпринимателями рождаются, а не становятся?

— Если бы мы рассчитывали только на предпринимателей от рождения, то мы бы столкнулись с большой нехваткой инноваций. Реальность такова, я думаю, что не все рождены предпринимателями, это что-то, что ты можешь вырастить в себе, с чем тебе будет комфортно. И, в определенном смысле, моя роль не создавать предпринимателей, а как раз добиваться того, чтобы люди открывали, что такое предпринимательство, понимали его. И решали, нравится ли им это или нет. Некоторые люди вообще не могут быть предпринимателями — им некомфортно, а другие — наоборот. Именно поэтому я даю людям понять, что такое предпринимательство, чтобы люди заранее решили, стоит ли им этим заниматься или нет.

— Есть ли ваша личная статистика, мировая, европейская, американская, какой процент предпринимателей добиваются успеха? Что лучше инновационный венчурный проект или традиционная бизнес-модель?

Это всегда один из наиболее огорчительных для меня моментов, вы знаете, когда я слышу статистику, которую люди представляют как факт того, что 80% стартапов проваливаются в течение первых трех-пяти лет. По-моему, это может напугать кого угодно, не правда ли? Эти цифры не особо вдохновляют.

Однако, очень смешно, но это в реальности не соответствует тому, с чем сталкиваются предприниматели или люди, которые работают с предпринимателями на постоянной основе. У них статистика почему-то значительно выше. Около трех лет назад мы начали большое исследование, целью которого было понять причину, почему же так много стартапов не достигают ничего в течение трех-пяти лет. Мы попробовали проследить за этими цифрами и честно понять, раз все причины можно выявить, почему бы не перестать наступать на одни и те же грабли?

И еще нам было интересно, а откуда же пошла эта фраза о высоких процентах? Мы долго искали источник. Кто же его процитировал? И у нас ушло на это действительно много времени, и оказалось, что эта информация была опубликована в небольшом американском издании в шестидесятых годах. А потом они даже удалили ее со своего сайта и не подтверждали ее по запросам. А люди до сих пор цитируют одну глупую статью.

Вы знаете, в той статье допускалась одна классическая ошибка, которая потом появлялась во многих исследованиях. Для измерения масштаба бедствия, они смотрели на все закрывшиеся бизнесы. И они предположили, что если бизнес закрывался, то по причине неудачи. А это совершенно не так, ведь бизнес может быть закрыт по многим причинам. Например, иногда предпринимателю просто становится скучно. Вы знаете, есть увлеченные люди. Вы что-то делаете, оно приносит деньги, а потом через 5 лет вам становится скучно. Даже обычные наемные сотрудники обычно меняют работу раз в течение пяти лет. Это корпоративная статистика.

--- Могли бы вы рассказать о своем бизнес-опыте? Как начиналась ваша карьера? Вы сразу решили стать профессором?

— Я бы сказал, что у меня во многом чисто предпринимательская карьера, то есть путешествие без вполне определенной цели в жизни. Мне всегда нравилось то, чем я занимался, хотя у меня в жизни было несколько поворотов. У меня образование инженера по сельскому хозяйству. Я понимал, что такое образование не подготовило меня в достаточной степени к ведению бизнеса. Поэтому я решил получиться МВА и, видимо, решил это сделать не в очень удачное время, потому что я получал его с нулевым опытом в бизнесе. Но мне повезло со школой, мне очень понравилось бизнес-образование, мне понравились методы ведения бизнеса, и мне стало интересно, как же я могу применить свое инженерное образование к бизнесу.

Мне очень повезло, что я нашел компанию в Юго-Восточной Азии, которая меня наняла развивать бизнес-направление. Оказалось, что они под развитием понимали поиск новых венчуров, это был, так называемый, корпоративный венчурный бизнес. Поэтому я оказался в странной ситуации: я занимался венчурным бизнесом для большой фирмы в Юго-Восточной Азии, никогда этому не учась. Поэтому я познавал предпринимательство методом проб и ошибок. Я никогда не думал, что стану предпринимателем в то время — к вопросу о рожденных предпринимателями. После этого я понял, что еще и не так много книг, в которых можно было научиться, как правильно заниматься предпринимательством.

Я сделал множество ошибок, которых смог бы избежать, если бы рядом был кто-то, кто советовал бы мне, как правильно вести дела. Я просто пробовал подход на основе общей логики к ранним стартапам, очень сложным компаниям. Именно поэтому после нескольких лет опыта я подумал: а может быть было бы здорово сделать исследование на тему предпринимательства? Так собственно и появилась моя кандидатская диссертация, хотя я даже не понимал, что такое академическая карьера. Мне просто казалось, что эта тема может быть интересна вузам, а также самим венчурным компаниям.

— Правильно ли я понимаю, что вы сейчас венчурный капиталист, и вы активно смотрите проекты? А вы готовы инвестировать в российские стартапы?

— Я бы никогда не назвал себя экспертом в области стартапов в России. При этом, вы знаете, я общался со многими российскими стартапами, а также с консультантами, которые помогали этим стартапам: с инкубаторами, инвесторами, так что, думаю, я понимаю более-менее, что происходит. И то, что я вижу, на самом деле похоже на проблемы, с которыми сталкиваются страны Западной Европы, а также есть вещи, которые можно назвать чисто российскими.

То, что похоже — это то, что у вас есть места, где можно встретить невероятно толковых людей, очень хорошо образованных в фундаментальных науках, не правда ли? Образование очень важно для инноваторов. Умных людей уважают. Необязательно из-за больших зарплат, но именно из-за индивидуальных заслуг.

Инвестировать, или нет? Давайте я начну с хорошего. Вы знаете, большущие умы, потрясающие люди, фундаментальная наука. Вопрос в вашем рынке, в предсказуемости вашего рынка, и в этом, на мой взгляд, заключается самая большая проблема: в том, что Россия хоть и двигается к более предсказуемой ситуации, по-прежнему остается не до конца понятной в определенном смысле слова, не правда ли? Мы не заем, насколько ваши регуляторы смогут изменить ситуацию и когда, у вас уже не будет страха того, что даже если ваша компания белая и пушистая, ее могут через некоторое время просто забрать у вас некие пришедшие со стороны люди.

Получается, что если вы хотите сохранить контроль над компанией, то вам надо просто не высовываться или применять большие меры предосторожности в течение времени. Это большая проблема, и, кстати, не только России. Я думаю, что это проблема всех рынков развивающихся стран. Но вы двигаетесь в правильном направлении, и, кстати, посмотрите на Китай. Чем знаменит Китай? Тем, что они все копируют, правильно? Я не говорю, что они больше этого не делают, но посмотрите, как они изменили ситуацию. Сегодня в Китае есть четкая патентная система, а их компании уже создают собственные технологии и собственные продукты.

— Я бы никогда не назвал себя экспертом в области стартапов в России. При этом, я общался со многими российскими стартапами, а также с консультантами, которые помогали этим стартапам – с инкубаторами, инвесторами, так что, я думаю, я более-менее понимаю, что происходит. И то, что я вижу, на самом деле похоже на проблемы, с которыми сталкиваются страны Западной Европы, а также есть вещи, которые можно назвать чисто российскими.

Что похоже – это то, что у вас есть места, где можно встретить невероятно толковых людей, очень хорошо образованных в фундаментальных науках. Образование очень важно для инноваторов. Умных людей уважают. Необязательно из-за больших зарплат, но именно за индивидуальные заслуги.

Инвестировать, или нет? Давайте я начну с хорошего. Вы знаете, большущие умы, потрясающие люди, фундаментальная наука. Вопрос – в вашем рынке, в предсказуемости вашего рынка, и в этом, на мой взгляд, заключается самая большая проблема – в том, что Россия, хоть и двигается к более предсказуемой ситуации, по-прежнему остается не до конца понятной в определенном смысле слова.

Мы не знаем, насколько ваши регуляторы смогут изменить ситуацию, и когда у вас уже не будет страха того, что даже если ваша компания белая и пушистая, ее могут через некоторое время просто забрать у вас некие пришедшие со стороны люди.

Получается, что если вы хотите сохранить контроль над компанией, то вам надо просто не высовываться или применять большие меры предосторожности в течение времени. Это большая проблема, и, кстати, не только России. Я думаю, что это проблема всех рынков развивающихся стран. Но вы двигаетесь в правильном направлении – и, кстати, посмотрите на Китай. Чем знаменит Китай? Тем, что они все копируют. Я не говорю, что они больше этого не делают, но посмотрите, как они изменили ситуацию. Сегодня в Китае есть четкая патентная система, а их компании уже создают собственные технологии и собственные продукты.

— А почему инновации из России не знамениты в Европе, мире? Как вы думаете, почему?

Я думаю, проблема в том, что в России часто склонны связывать инноваторов с местом, из которого они вышли. Таким образом, вы говорите: "Как же здорово в Силиконовой долине! Эти люди в Калифорнии действительно фантастически успешны в создании инноваций". Но если присмотреться, то вы понимаете, что большинство предпринимателей в Силиконовой долине, не из Калифорнии, они на самом деле не американцы. Вы знаете, что от 70 до 80% инноваций в Силиконовой долине создаются иностранцами — европейцами, русскими, они все работают в Силиконовой долине. Это не имеет ничего общего с происхождением. Вы работаете в Силиконовой долине, поскольку там создана экосистема, которая помогает, поддерживает ваш стартап.

— Почему бизнес-школа "Сколково"? Зачем Вам преподавать в России?

— Опять же, говоря о предпринимательстве, нужно понимать, где в России вы можете найти центр действия, когда речь идет о попытке управлять инновационным бизнесом. Существует не так много центров, которые привлекают предпринимателей, где есть доступ к ресурсам и технологиям. Центр инноваций "Сколково", на самом деле, сердце системы предпринимательства. Да, она включает в себя инкубаторы, бизнес-школу и много других элементов. И приятно смотреть на динамику, приятно анализировать. Это новые возможности. И, честно говоря, это очень длительный и дорогостоящий процесс – процесс создания экосистемы, как в Силиконовой долине, которая, кстати, проявилась не в одночасье. Я имею в виду, Силиконовая долина была построена очень медленно, в течение последних 60 лет. И это произошло не сразу, так как требовалось время на убеждение людей, что этот центр стоит посетить. И вы знаете, не всем нравится жить в Калифорнии. Это не слишком плохо, но с практической точки зрения без этого сложно создать экосистему.

В Америке много других мест, где были попытки создать экосистемы сами по себе, и он работает не слишком хорошо. Я имею в виду, в Бостоне, на восточном побережье. Там так же долго развивали разные отрасли промышленности, есть исследования треугольника Северной Каролины, который получил хороший статус, есть зона вокруг Чикаго, где довольно хорошо, есть Техас — там вы найдете несколько меньшие экосистемы. В итоге я есть семь-восемь систем, которые имеют смысл. Но если вы смотрите на мир, то вы можете думать о Бангалоре, как экосистеме. Вы можете даже отрицать, что это экосистема, но там очень много IT-компаний.

— Сейчас тема инноваций, коммерциализации и инкубирования очень популярна в России. Как вы относитесь к идее бизнес-инкубаторов, акселераторов, которые помогают компаниям выращивать бизнес?

— Самое лучшее, что вы можете сделать для стартапа — это когда вы говорите: "Я хочу ускорить, я готов выращивать, инкубировать ваш бизнес". Я имею в виду то, что вы думаете, если я создаю очень удобную среду, в которой они работают, с различными бесплатными услугами в красивых зданиях, с хорошими исследовательскими лабораториями. Я считаю, что это определенно помогает. Но, честно говоря, стартапы нуждаются в столкновении с реальностью рынка. Это место, где бизнесы действительно растут, либо погибают.

Вы знаете, для меня это то же самое, когда мы говорим об "инкубаторе" — мы на самом деле думаем об инкубаторе для ребенка, не так ли? Нельзя сказать, что это бесполезно, это очень важно на самом раннем этапе, но в какой-то момент ваш ребенок должен выйти из инкубатора, и должен расти самостоятельно. Они могут быть очень длительное время на рынке. Итак, как же долго нужно оставаться в инкубаторе? Лично мое мнение – недолго. Я думаю, что лучшее, что вы можете сделать для ребенка, это пнуть его и убедиться, что он сталкивается с реальностью жизни. Может быть, он поймет, что он не готов, и вернется в ваш инкубатор. И это хорошо, но нужно, чтобы было понимание реальности, в противном случае, когда вы переносите малую компанию в реальный мир, то она не выживает, потому что она не имеют иммунной системы, не знает, как реагировать на угрозы для бизнеса.

— А какие есть проблемы в России?

— Россия представляет собой целую комбинацию различных факторов. Есть проблемы с инфраструктурой. Как только вы отъезжаете от столицы, вы понимаете, что есть большая разница. Если вы посещаете Москву, Санкт-Петербург и несколько других городов, то вы говорите: "Все работает, авиакомпании хорошие, потому что вы видите "Аэрофлот", например. Все красиво". Но когда вы начинаете использовать больше отечественных видов транспорта и внутренних полетов, вы понимаете, что все по-другому, все гораздо сложнее.

Так что это не так плохо, безусловно, как в Индии, но и не так хорошо, как в Китае, или Бразилии. Таким образом, эти страны сталкиваются с очень разными проблемами. Я думаю, что проблемы России довольно очевидны. Это небольшое население по численности в сравнении с размерами страны. Это старение населения, как и во многих странах Западной Европы, по сравнению с Китаем, с процветающим населением, которое в десять раз больше, или в Индии. Честно говоря, когда вы смотрите на Россию, то вы в целом понимаете, это страна действительно больше похожа на страны Западной Европы.

— Вы бы рекомендовали российским предпринимателям поступать в бизнес-школу "Сколково". Если да, то почему?

— Давайте по-честному. Если вы хотите получить сильное обучение в области менеджмента, хотите получить образование для того, чтобы стать предпринимателем, или получить позицию топ-менеджера в корпорации, где вы можете получить передовые навыки управления? Если вы едете за границу, то вы будете получать бизнес-образование без учета российской специфики. Люди не понимают Россию, они не знают, какие есть потребности, какой контекст. Где можно получить контекст и навыки?

Хорошо, когда вы взаимодействуете с внешним миром, с очень глубоким пониманием локальной ситуации. В какой-то степени, я думаю, что бизнес-школа "Сколково" была создана по западным аналогам, по лучшим мировым практикам, но при этом учитывается локальная специфика, и развиваются навыки, адаптированные под российскую действительность. Вам нужно, чтобы была возможность выходить на улицу, общаться с предпринимателями. Но давайте будем честными: этот подход верен для российских крупных корпораций, так как они живут в глобальном мире. Где же найти менеджеров, которые могут справиться с современными трудностями и вызовами должным образом? Люди, которые прошли обучение по западным стандартам, и при этом имеют очень глубокое понимание России. Я думаю, у вас есть два варианта: либо вы едете в Гарвард, чтобы пройти обучение и получаете американские управленческие навыки, либо поступаете в бизнес-школу "Сколково". И эта бизнес-школа очень качественного мирового уровня.