Мужик с памятником

Как Вилену Райкису удалось то, что не удалось Церетели

       Ровно 143 года назад — 25 марта 1855 года — адмирал Путятин заключил с Японией первый русско-японский "Симодский договор". Интересно, что попал адмирал в Японию не самым обычным образом. Российский фрегат "Диана", на борту которого находился Путятин, разбился у берегов города Фудзи. Жители города спасли русских моряков.
       А 25 марта 1995 года в парке Фудзи торжественно открыли памятник адмиралу Путятину и спасшим его японским рыбакам. Этот памятник подарил городу российский предприниматель Вилен Райкис.
       
       Г-на Райкиса никогда ничего с памятниками не связывало. А уж тем более с памятниками в Японии. Военный по образованию, он почти двадцать лет работал на Крайнем Севере — сначала на строительстве дорог, потом в нефтегазоразведочной экспедиции на Земле Франца-Иосифа. Его нынешняя фирма "О. Хейса" была названа в честь одноименного острова в этом архипелаге.
       Но в начале 80-х г-на Райкиса потянуло на материк.
       — Я устроился администратором в Росконцерт: думал, после Крайнего Севера поработаю в культуре. Правда, в той же нефтегазоразведке культуры, как выяснилось, гораздо больше, чем в Росконцерте. А там вместо культуры сплошной клубок змей.
       Разочаровавшись в Росконцерте, Вилен Райкис решил заняться бизнесом. Схема была совершенно классической для конца 80-х — начала 90-х: "Мой брат, живший в Америке, подарил мне компьютер. Я продал и купил два. Ну и пошло."
       Пошло настолько хорошо, что, когда к нему обратился скульптор Комов, уже несколько лет обивавший пороги различных фирм с просьбой помочь установить в Японии памятник, Вилен Райкис подумал: а почему бы и нет?
       Хотя на самом-то деле памятник адмиралу Путятину в Фудзи уже был. Но какой-то не такой памятник — маленький, что ли. Как бы с японским оттенком. Делал-то японец. Скульптор Олег Комов, оказавшийся по делам в Фудзи в конце 80-х, так прямо и сказал мэру города: дескать, неправильный у вас адмирал, не по форме. И предложил сделать другого. Японского мэра такое предложение, прямо скажем, озадачило. Дело в том, что после миссии адмирала в Японии от русских ничего особенно хорошего не видели, скорее наоборот. Войну выиграли, Курильские острова отобрали. А тут вдруг хотят памятник установить. Это было явно что-то новое в русско-японских отношениях.
       Но в конечном итоге мэр все-таки согласился. Правда, в проект внес свои добавления: рядом с Путятиным на памятнике должны быть японские рыбаки. Скульптор Комов не возражал. На том и порешили.
       Скоро выяснилось, что оплатить памятник и доставить его в Японию придется за русские деньги. Наверное, так до сих пор и пылился бы гипсовый макет Путятина с моряками в мастерской Комова, если бы не Райкис.
       — Мне понравилась эта идея — подарить Японии памятник. Кроме того, у меня были и деловые интересы. Я знал, что Япония заинтересована в торговле с Россией. А поскольку моя фирма занимается продажей нефтепродуктов и экспортом черных металлов и минеральных удобрений, я решил, что попробовать стоит. Правда, сначала японцы подумали, что памятник у них собрался устанавливать губернатор острова Хейса,— сбило с толку название фирмы. Когда разобрались, стали проверять мою фирму по своим каналам. Действительно, мало ли кто захочет памятники у них устанавливать!
       Памятник обошелся г-ну Райкису не так уж дешево — 50 млн рублей в ценах 1995 года. Как-никак почти полторы тонны бронзы. Плюс транспортировка. Груз оказался негабаритный — три с половиной метра на два, так что пришлось заказывать транспортный самолет. Но что не сделаешь ради дружбы!
       Правда, непредвиденные трудности возникли совсем с другой стороны: Министерство культуры никак не могло понять, с какой стати частное лицо везет за свой счет памятник в Японию? Но в конце концов разрешение на вывоз художественного произведения все-таки дали.
       Так состоялось второе пришествие в Японию адмирала Путятина.
       ...25 марта 1995 года на улицах города Фудзи наблюдалось необычайное оживление. Повсюду развевались российские и японские флаги, а радостные жители спешили в городской парк, где должны были происходить главные события. Все ждали приезда русской делегации. "Нас встречали как настоящих героев",— вспоминает теперь Вилен Райкис. Действительно, все было необычайно торжественно. Мэр города Фудзи произнес прочувствованную речь о русско-японской дружбе и лично поблагодарил г-на Райкиса за неоценимый вклад в эту самую дружбу. Но дальше установки памятника дело не пошло.
       — Встреча прошла замечательно, но на этом дело и кончилось. На все мои попытки свернуть от памятника к бизнесу, мэр отвечал, что он в этом некомпетентен.
       В общем, не получилось у г-на Райкиса повторить подвиг адмирала Путятина и установить свои торговые отношения с Японией. Видимо, одного памятника для этого мало — нужно как минимум кораблекрушение.
       Впрочем, г-н Райкис не расстраивается:
       — Для меня главное — моральное удовлетворение, то, что стоит памятник российскому адмиралу, а рядом табличка c надписью, что Вилен Райкис, гражданин России, преподнес памятник "Дружба" в дар жителям города Фудзи.
       В ближайших планах предпринимателя установка очередного памятника. Нет, не в Японии, а в Дании.
       — У меня есть друг, потомок Беринга. А Беринг, как известно, из Дании. Вот думаю ему там памятник поставить. А что, опыт уже есть.
       Действительно, из всех российских граждан, пытавшихся установить те или иные памятники за границей (Зураб Церетели угрожал подарить Америке Колумба собственного производства, Герман Стерлигов обещал увековечить Остапа Бендера в Рио-де-Жанейро), удалось это пока только Вилену Райкису. Правда, Дании придется подождать, пока он не разберется с Японией. Дело в том, что теперь г-н Райкис хлопочет о том, чтобы придать подаренному им памятнику статус государственного и включить его в туристические маршруты.
       — Те же российские туристы, приезжающие в Японию, должны знать, как бережно там сохраняется память о наших соотечественниках. Я написал письмо в японское посольство, обратился в наш МИД — в свое время Козырев, с которым я встречался, обещал мне поддержку. Японцы пока молчат, а в МИДе мне привели странный аргумент против моего предложения: мол, памятник у вас дешевый. А я им отвечаю: "Простите, но какая тут связь? Значит, если бы мы золотой памятник установили, а не бронзовый, можно было включить его в туристический маршрут?" Тогда чиновник стал мне объяснять, какая Япония сложная страна и как к нам там плохо относятся. Не знаю, может, и плохо, но, например, могилы русских моряков в Фудзи содержатся в несравнимо лучшем состоянии, чем могилы японцев у нас на Дальнем Востоке.
       ...Недавно Вилен Райкис получил письмо от мэра Фудзи, мол, что-то вы, Райкис-сан, давненько не были в Японии, приезжайте, у нас сейчас хорошо — сакура цветет. Райкис-сан поедет — на трехлетнюю годовщину проведать памятник. Никаких других целей поездки у него нет.
       — Вы помните, как называется мультик, подаренный Хасимото Ельцину? "Трудная дружба". Этим все сказано.
       Как выразился мэр в своем письме: "Я не могу подарить большой сувенир, но очень рад, если вы понимаете мою душу".
       Вилен Райкис, как ему кажется, понимает.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...