ищет в загадочной греческой душе независимый эксперт Дмитрий Тратас
К концу недели европейские рынки вновь сосредоточились на греческой проблеме — в выходные предстоит решающее голосование, которое определит, по какому же пути пойдет страна. Хотя за последние полгода я мог бы насчитать более десятка "решающих" заседаний, голосований и встреч, которые на самом деле ничего не решили. Ведь с экономической точки зрения в стране ничего не изменилось. Если греки откажутся от европейской помощи, то будет дефолт. Если греки примут европейскую помощь в обмен на пакет мер по сокращению бюджетных расходов, то все равно будет дефолт, только позже. Ведь сокращение бюджета неминуемо приведет к снижению ВВП и к увеличению госдолга.
Похоже, что это стали понимать и политики, и участники рынка. Еще полгода назад все разговоры вокруг Греции сводились к объяснению невозможности дефолта и выхода страны из еврозоны. Сегодня риторика совсем другая — участники рынка рассуждают о технических проблемах возвращения страны к драхме. А когда все вокруг говорят об одном и том же событии, оно обязательно произойдет.
Как бы цинично это ни звучало, но инвесторов в первую очередь интересует не будущее исключение Греции из Еврозоны, а возможная выгода, которую можно из этого извлечь. Сыграем на курсе евро? Похоже, что "отчисление" Греции уже в значительной степени отыграно участниками валютного рынка, и тут много не заработать. А вот после того, как дефолт состоится,— почему бы и нет? Вспомним историю российского дефолта и то, какими темпами росли российские рынки. Ведь у сегодняшнего греческого и тогдашнего российского кризисов можно найти много схожих черт. Сумасшедшая предкризисная доходность государственных облигаций, экономическая дисфункция, невозможность (нежелание) платить по долгам перед иностранными инвесторами — это лишь аналогии, лежащие на поверхности. После дефолта и полного освобождения от долговой нагрузки, девальвации валюты до тех уровней, когда импорт станет невозможен, а собственные товары станут конкурентными на мировом уровне, вполне возможен подъем национального бизнеса, а вслед за ним и рост фондового рынка Греции. Подобный послекризисному росту индексов ММВБ и РТС.
Но повторит ли Греция экономический подъем России? Ведь есть и много существенных различий. Например, в Греции нет такого количества полезных ископаемых, на чьей добыче держалась бы экономика страны. Разным является и менталитет. Согласно результатам опроса, опубликованного Pew Research Center, в большинстве стран Европы считают, что больше всего трудятся граждане Германии. И только греки уверенно называют себя самыми главными тружениками континента. Пожалуй, с такими настроениями выбраться из кризиса будет сложно.