Нижний снова в огне реформ

Нижний Новгород опять стал полигоном реформ

       В Нижегородской области начинается очередной эксперимент. Губернатор Иван Скляров подписал соглашение с Высшей школой приватизации и предпринимательства (ВШПП) о создании областной концепции управления собственностью. Эра приватизации как единственного направления политики в отношении собственности заканчивается.
       
       ВШПП известна тем, что еще в марте 1997 года предлагала ГКИ проект концепции управления госсобственностью. Главная идея — роль государства не сводится к распродаже собственного имущества; тем, что остается, надо еще научиться управлять. Однако в то время Госкомимущество было занято исключительно приватизацией, и идеи ВШПП остались невостребованными. Тем более что основную ставку при формировании методологической базы в ГКИ традиционно делали на представителей научной школы Санкт-Петербурга. Тогда ректор ВШПП Виталий Кошкин, один из учителей Егора Гайдара, обратился к регионам.
       
       К моменту старта нижегородского проекта изменилась ситуация и в правительстве. Вместо "питерского" Коха пришел "казанский" Газизуллин, который сумел (что было аппаратной сенсацией) подружиться с московским Лужковым. В обновленном Мингосимуществе заговорили о необходимости более эффективного распоряжения собственностью. Не зря первый замминистра Василий Шупыро, выступая на семинаре в Нижнем Новгороде, расценил создание региональной концепции как базу для выработки перспективной политики своего ведомства.
       Ясно, что губернатор Иван Скляров, давший "зеленый свет" эксперименту, тоже не чужд политической конъюнктуре. Не одному же Дмитрию Аяцкову ходить в пионерах российских реформ! И в Нижнем помнят начинания Григория Явлинского.
       Новый эксперимент также имеет целью, причем не слишком отдаленной, выход на федеральный уровень. Одним из основных инструментов концепции остается приватизация, однако разработчики предлагают разделить процесс на четыре схемы, и только для одной из них главной целью остается пополнение бюджета. Но и в этом случае инвестировать в предприятие намечено не менее 30% средств от продажи, а 20% акций предлагается продавать населению для активизации личных сбережений, невостребованный объем которых по различным оценкам составляет в России $50-60 млрд.
       Вторая схема рассчитана на выкуп в рассрочку с предпродажной подготовкой. Эта схема уже презентована Мингосимуществом на федеральном уровне. Нижегородская "изюминка" — в предоставлении предприятию на предпродажной стадии льготного кредитования либо налоговых льгот. При этом до 20% продажной цены предлагается инвестировать в предприятие. Третья схема вносит в уставный капитал предприятий земельные участки под ними и возвращает не менее 50% средств в экономику предприятия. Таким образом, авторы намерены "разморозить" земельный капитал. Замыкает приватизационную обойму инвестиционный заем, предполагающий выпуск эмиссионных единиц, на 90% состоящих из конвертируемых облигаций, на 6% — из акций и на 4% — из бесплатных опционов.
       Именно этим набором предложений намерен в ближайшее время (при обсуждении госпрограммы приватизации) озадачить коллег из Госдумы бывший глава ГКИ, а ныне зав. кафедрой ВШПП Сергей Беляев. Так что Виталий Кошкин с полным основанием заявил в Нижнем Новгороде: "У вас был пролог Явлинского, а теперь будет эпилог Кошкина".
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...