Коротко

Новости

Подробно

Боевик учуял наружку

В Москве сорвалась операция по поимке члена банды, на счету которой — громкие убийства в Северной Осетии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", вечером 2 июня в районе Нахимовского проспекта в Москве сорвалась операция по поимке Инала Зассеева, члена банды, на счету которой — серия громких убийств североосетинских чиновников и милиционеров, в том числе мэра Владикавказа Виталия Караева и бывшего мэра города Казбека Пагиева. Большинство членов банды уже получили сроки, поймать же Зассеева не удалось и на этот раз.


По словам источника в правоохранительных органах Северной Осетии, на след уроженца Южной Осетии Инала Зассеева удалось выйти после нескольких лет розыска. Московские силовики установили за предполагаемым членом банды наружное наблюдение — каждый шаг 32-летнего Зассеева отслеживался вплоть до минувшей субботы. По данным "Ъ", брать боевика решили в этот день, поскольку было установлено точное место (в районе Нахимовского проспекта), где он назначил встречу одному из своих знакомых. Поскольку у Зассеева при себе могло оказаться огнестрельное оружие, к операции был привлечен спецназ.

Пока трудно сказать, что привело к срыву операции. По предварительным данным, предполагаемый боевик, почуяв слежку, прыгнул в машину Bentley к своему знакомому, и она тут же уехала с места встречи. Была организована погоня. Вскоре иномарку обнаружили, но, кроме водителя, в ней никого не оказалось. Юго-Западный район Москвы был тщательно прочесан, но результатов это не дало. Все силовые структуры категорически отказываются от комментариев по поводу этой операции. Во многом это объясняется тем, что боевик, которому терять в общем-то нечего (в лучшем для него случае его ждет очень длительный срок, в худшем — пожизненное заключение), в любой момент может оказать вооруженное сопротивление.

Инал Зассеев мог бы оказаться третьим из участников банды, которого задержали в Москве. Два года назад при выходе из одного из московских ресторанов взяли главаря банды Олега Гагиева (Ботэ) и его ближайшего помощника Александра Джуссоева. Джуссоев получил 25 лет, Ботэ — пожизненное заключение. От 9 до 19 лет получили и несколько других активных участников банды — Роман Каллагов, Инал Остаев и Аслан Алборов. Их предполагаемые подельники Темур Кудзиев, Гиви Слонов, Мурат Габеев, Иван Багаев и скрывшийся от слежки Инал Зассеев до сих пор находятся в розыске.

Как следует из материалов уголовного дела, банда Ботэ в 2008 году совершила несколько заказных убийств, самым громким из которых стал расстрел владикавказского мэра Виталия Караева у ворот его дома в конце ноября. До этого бандиты расправились с начальником первого отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталием Чельдиевым и его сыном. В марте того же года эта же банда убила руководителя отдела по борьбе с организованной преступностью Марка Мецаева. На совести банды Ботэ расстрел майора милиции Ильи Касрадзе, а также убийство криминального авторитета Эдуарда Кусраева по кличке Бзо. Последним убитым в 2008 году стал расстрелянный 30 декабря бывший владикавказский мэр Казбек Пагиев. Вместе с ним погиб и его водитель. Также, по материалам дела, банда под руководством Олега Гагиева совершила покушения на тогдашнего руководителя администрации главы Северной Осетии Сергея Такоева и подполковника милиции Аслана Качмазова. К счастью, оба выжили.

Заур Фарниев, Владикавказ


Комментарии
Профиль пользователя