Коротко

Новости

Подробно

Москва осталась за Владимиром Колокольцевым

Столичную полицию возглавил один из ближайших соратников министра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Назначение 48-летнего Анатолия Якунина на должность начальника главного управления МВД РФ по Москве вместо ушедшего на должность министра Владимира Колокольцева неожиданным выглядело только на первый взгляд. В центральном аппарате МВД "Ъ" напомнили, что оба отлично сработались в Орловской области, где господин Колокольцев, будучи начальником милицейского главка, проводил антикоррупционную зачистку чиновничьего аппарата, а господин Якунин был у него первым заместителем. По мнению источников "Ъ", московскую полицию не ждут какие-либо кардинальные изменения.


После того как 21 мая этого года Владимир Колокольцев был назначен министром внутренних дел РФ, исполняющим обязанности руководителя столичного главка остался первый заместитель начальника главного управления (ГУ) МВД по Москве, начальник полиции генерал-майор Виктор Голованов. Его и считали потенциальным преемником господина Колокольцева: оба прошли все карьерные ступени в столичной криминальной милиции и всегда были единомышленниками. Кроме того, как о возможном кандидате на должность начальника главка говорили о руководителе УВД Центрального округа Москвы Викторе Паукове.

По данным "Ъ", кандидатура Виктора Голованова действительно рассматривалась всерьез. Однако и он сам не выразил особого желания заниматься помимо "своего", криминального, блока еще и другими направлениями, и в Кремле решили, что ГУ нужен не только "чистый опер", но и в определенной степени политик. В итоге выбор остановили на другом давнем соратнике Владимира Колокольцева — Анатолии Якунине. Господин же Голованов остается первым заместителем начальника ГУ МВД по Москве.

Генерал-майор полиции Якунин начинал карьеру в родной Орловской области, возглавлял региональное УБОП, а в 2005 году стал первым заместителем начальника УВД, курировавшим службу криминальной милиции (угрозыск, УБОП и УБЭП). Он был и и. о. главы УВД, а когда управление с января 2007 года возглавил Владимир Колокольцев, стал, как говорят, его правой рукой. Вместе они проработали немногим более года. За это время был возбужден ряд громких коррупционных дел в отношении высокопоставленных чиновников, в том числе и вице-губернаторов, из команды Егора Строева. Кроме того, был нанесен серьезный удар по организованной преступности, а за это направление отвечал Анатолий Якунин. Особый резонанс получил разгром наиболее могущественной еще с 1990-х местной организованной преступной группы (ОПГ) — "банды Воробья" (ее лидер Валентин Воробьев погиб раньше, но группировка влияния не утратила). Также сыщики ликвидировали ОПГ Валерия Тихонова (Тихон), которая была главным конкурентом "воробьевских". Сам Тихон был привлечен к уголовной ответственности. Наконец, в начале 2008 года орловское УБОП пресекло деятельность последней из по-настоящему крупных ОПГ, которую возглавлял Станислав Васин (Стас).

Кроме того, по данным "Ъ", при Владимире Колокольцеве Анатолий Якунин занимался столь деликатной сферой, как борьба с коррумпированными милиционерами.

Весной 2008 года господина Якунина назначили первым заместителем начальника воронежского ГУВД. Говорят, это было сделано по просьбе тогдашнего руководителя воронежской милиции Олега Хотина, который решил сколотить новую сильную команду в своем главке. В последнее время Анатолий Якунин возглавлял новгородский полицейский главк.

В центральном аппарате МВД РФ неофициально "Ъ" сказали, что новое назначение генерала Якунина не повлечет за собой кадровых потрясений в столичной полиции. "Понятно, что Колокольцев и Якунин будут работать в тесном тандеме, а линия Владимира Александровича (Колокольцева.— "Ъ") будет продолжена Якуниным на новом посту",— сказали полицейские.

Александр Игорев, Олег Рубникович; Евгений Селин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя