Зелень

Под пальмами Калининского проспекта

Москва — город-курорт
       В минувший вторник правительство Москвы в целом одобрило проект постановления "О сохранности и развитии территорий природного комплекса центральной части города". Документ содержит список 500 объектов природного комплекса (в том числе дворовых сквериков). Через четыре года здесь будет город-сад.
       
       Зелени в столице не хватает. Именно поэтому градоначальники решили взять под свою опеку каждую московскую травинку. Центральная часть Москвы очень плотно застроена, и потенциальные возможности для создания в городе новых садов ничтожно малы. Поэтому принято решение создать экологический каркас центра города на основе исторических природных ландшафтов. Преимущественно в районах старых рек. В этих местах — на воде — деревья развиваются лучше всего.
       Так появился проект создания шести больших "зеленых" зон, разработанный группой архитекторов 18-й мастерской "Моспроекта-2". Первая зона — "Северный зеленый луч" пройдет вдоль реки Неглинки, от Александровского сада, через Самотечную площадь до Марьиной рощи, Останкино и ВВЦ.
       "Западный зеленый луч" — пойма речки Пресни — от Кремля вдоль Нового Арбата, далее к зоопарку и по Москве-реке через усадьбу "Студенец" к территории Сити.
       В излучине Москвы-реки, в районе Девичьего поля, Лужников, Воробьевых гор, Нескучного сада, парка Горького и парка искусств около Центрального дома художника разместится еще одна зеленая зона. Дальше сады и парки вдоль Водоотводного канала протянутся от ЦДХ до Краснохолмского моста. На северо-восток, от устья Яузы по ее руслу через Лефортово и Введенские горы до Сокольников и Лосиного острова протянется пятая зеленая зона. Все вместе они будут соединены с Бульварным кольцом.
       Самые серьезные изменения произойдут на Новом Арбате. Замысел автора проекта, архитектора Михаила Посохина, состоит в том, чтобы "упрятать" под землю транспортную магистраль, а на ее месте разбить бульвар с торговым центром, развлекательным комплексом, ресторанами, кафе, офисами, деревьями и фонтанами. Стоимость этого строительства оценивается в $1 млрд.
       Особое внимание разработчики программы уделяют озеленению и благоустройству московских двориков. Ведь львиная доля имеющихся зеленых насаждений приходится не на общественные парки, бульвары и скверы, а на зелень во дворах.
       В настоящее время проводится "инвентаризация" всей московской зелени, в результате которой будут определены четкие границы "зеленых островков". Кроме того, изучаются различные варианты озеленения.
       Специалисты считают, что наиболее оптимальный вариант озеленения крупного города — стриженый газон с двумя-тремя деревьями. Как показывает опыт, деревьев не должно быть слишком много. Осенью листья, поглощающие вредные вещества, содержащиеся в воздухе, опадают, и весь этот хлам с дождевой водой попадает в почву. У газонов же, наоборот, есть неоспоримое преимущество — трава не позволяет пыли при малейшем ветерке подниматься в воздух.
       Авторы проекта уделяют особое внимание выбору пород деревьев. Вероятно, московские улицы будут обживать неприхотливые лиственницы и каштаны. Многие виды деревьев, которые высаживались ранее, так и не сумели приспособиться к городским условиям. Не оправдали доверия и древовидные сорняки, например, американский клен. Необходимо также позаботиться и о "графике стволов". Наши климатические условия далеки от идеальных, и большую часть года парки не радуют нас обилием зелени. Поэтому нужно выбирать такие породы деревьев, чтобы и в холодное время года они "работали" на архитектурную стилистику города.
       Помимо стандартных подходов озеленители предлагают ряд нетрадиционных способов озеленения. Например, квартальные сады и палисадники в крытых дворах. То есть дворовое пространство рядом стоящих домов подводится под крышу, а на специальном подиуме разбивается сад или устраивается оранжерея. Сквозные зеленые ограды или садовые решетки помогут отгородить дома от шумной улицы и выхлопных газов.
       А вот с популярным на западе вертикальным озеленением возникают трудности — это эстетично, но на нашей широте требует особого ухода. Например, плющ надо постоянно подвязывать. И приживается он только на стене кирпичного дома, причем на южной стороне и при отсутствии ветров.
       
Когда деревья будут большими
       Как видите, замыслы московских властей действительно грандиозны. Но хватит ли средств на его реализацию?
       Как сообщили корреспонденту "Коммерсантъ-Daily" в Москомархитектуре, работа проектировщиков будет финансироваться из городской казны и бюджетов местных органов власти. Ориентировочная стоимость разработки одного проекта составляет порядка 1 млн деноминированных рублей. И это только 5-7% от суммы, которая понадобится для его реализации. Если еще учесть, что подобных проектов будет 500, становится ясно, что основные расходы будут покрываться за счет внебюджетных средств.
       Планируется, что все бремя забот о парках и скверах возложат на домовладельцев (например, кондоминиумы), застройщиков или арендаторов земли. Прилегающие к их владениям зеленые территории будут сдаваться им в принудительную долгосрочную аренду, в течение которой они обязаны будут ухаживать за садами. Похожий опыт у Москвы уже был. Так, например, до революции вся зелень на Садовом кольце содержалась за счет владельцев зданий. Кроме того, при выдаче градостроительных заключений застройщики обязаны были оставлять небольшой участок земли под скверик. Эту традицию планируется возродить.
       Восстановление и развитие крупных лесных массивов также будет осуществляться на привлеченные средства. Часть этих территорий занята промышленными предприятиями. По решению московского правительства, они будут выводится в промзоны на окраинах и за пределы города. Освободившиеся территории передадут арендаторам или застройщикам — как, например, в парке Серебряный бор. Вполне возможно, что их обяжут также арендовать еще и часть парка, которую надо будет постоянно поддерживать в порядке. Вряд ли такое решение будет встречено с энтузиазмом.
       По словам Зои Харитоновой, главного архитектора проектов 18-й мастерской "Моспроекта-2", по мере реализации проекта должны появиться и другие источники получения средств на содержание природного комплекса. На Водоотводном канале планируется создать несколько пешеходных торговых мостов. Это будет нечто напоминающее Старый Арбат. Но вряд ли размеры доходов от аренды торговых площадей на таких мостах будут сопоставимы с расходами на их создание. Скорее всего, скорость реализации проекта будет напрямую зависеть от желания самих горожан платить за зеленый город.
       РОМАН Ъ-ЖУК, ИНГА Ъ-ЗАМУРУЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...