Люфтганза рвется на рынок

Lufthansa не собирается садиться в окопы

       Немецкая авиакомпания объявила вчера о ряде новаций в своей политике в России. Фактически речь идет о широкомасштабном вторжении на рынок грузоперевозок и продаж авиабилетов нашей страны. После реализации всех объявленных вчера инициатив потеснить Lufthansa в России станет почти невозможно.
       
       Формально вчерашняя пресс-конференция Lufthansa была посвящена восстановлению контактов с российской прессой (последняя встреча с ней прошла год назад). Но, скорее всего, Lufthansa хотела объяснить, что прекращение с 29 марта полетов в Новосибирск (Ъ уже сообщал об этом) не является ее поражением. Напомним, что после первых успехов на маршруте Франкфурт--Екатеринбург--Новосибирск Lufthansa в прошлом году столкнулась с организованным противодействием "Аэрофлота", Transaero, "Внуковских авиалиний" и "Сибири". Они установили тарифы на полеты в Германию, сравнимые с железнодорожными, и "оттянули" на себя пассажиров Lufthansa.
       По словам генпредставителя Lufthansa в России и СНГ Ульриха Рюгера, авиакомпания не сочла нужным участвовать в тарифной войне и прекращает полеты в Новосибирск. Это решение было продиктовано наличием у Lufthansa новых планов по дальнейшему укреплению своих позиций в России.
       В первую очередь это установление более тесных партнерских отношений с рядом российских авиаперевозчиков. С одним из своих конкурентов на маршрутах из России в Германию — Transaero — Lufthansa намерена в ближайшем будущем установить соглашение о единых тарифах и единой системе поощрения часто летающих пассажиров. Уже сейчас Lufthansa и Transaero используют единые проездные документы. То есть пассажир, купивший, например, во Франкфурте билет до Владивостока (туда Lufthansa не летает), прибывает в Москву и там пересаживается на самолет Transaero. Эта же схема действует для других городов России и СНГ, куда не летает Lufthansa, но куда есть рейсы Transaero.
       Такие же соглашения Lufthansa заключила с "Аэрофлотом", "Пулково" и "Самарой". Немцы намерены также договориться с "Самарой" о доставке пассажиров Lufthansa в Оренбург, Уфу и Ростов на самарских самолетах из Самары. Помимо того, Lufthansa открыла регулярное автобусное сообщение из аэропорта Самары в Саратов и Тольятти (в эти города Lufthansa не летает). Самарцы также будет возить грузы Lufthansa из Самары в Иркутск, Мурманск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Ноябрьск, Норильск, Новый Уренгой, Надым, Радужный и Сургут.
       Но еще большее внимание обращают на себя другие немецкие инициативы. Ъ уже сообщал, что Lufthansa выступила учредителем российско-германского СП по строительству грузового терминала в аэропорту Пулково. Он вступит в строй через год с небольшим. Сейчас львиная доля грузов из Европы поступает в Россию через Финляндию. Рюгер прямо заявил о том, что открытие первой очереди грузового терминала в Пулково мощностью 40 тыс. т и дальнейшее его расширение поможет перераспределить поток грузов из Европы в Пулково, минуя Финляндию. Если это произойдет, Lufthansa станет крупным игроком на рынке грузовых перевозок России. Для этого же Lufthansa открыла трейлерные перевозки из своего грузового терминала в Шереметьево в Воронеж, Волгоград, Ижевск, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Пермь, Ростов-на-Дону, Самару, Оренбург и Ульяновск.
       Кроме того, Lufthansa ведет переговоры с российскими авиакомпаниями об их участии в системе взаиморасчетов по стандарту BSP-IATA, действующему почти по всему миру. Сейчас взаиморасчеты большинства российских авиакомпаний осуществляются через Транспортную клиринговую палату (ТПК) в Москве. Если Россия перейдет на стандарт BSP-IATA, свои билеты Lufthansa сможет продавать в любой из 4500 российских авиакасс, а сейчас она вынуждена действовать только через небольшую сеть агентов. Заметим, что ТПК пока является инструментом защиты российского рынка продаж авиабилетов от внешнего вторжения. Кстати, подобный барьер существует и в США в виде системы AMR — BSP-IATA там не действует.
       Правда, нужно учитывать, что центр BSP-IATA находится в Лондоне. И после перехода России на эту систему финансовые потоки по взаиморасчетам авиакомпаний (а это многие сотни миллионов долларов в год) пойдут из России в Россию — но через столицу Великобритании. А это затруднит осуществление надзора российских государственных контролирующих органов над прохождением финансовых потоков авиакомпаний.
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...