Год назад "Коммерсантъ" написал о конфликте между Думой и каналом ОРТ. Думе не понравилось, как ОРТ показало обсуждение дебатов по проблемам сексуальной продукции, и депутаты лишили аккредитации всех парламентских корреспондентов этого канала. ОРТ посчитало свои права ущемленными и обратилось в Верховный суд РФ. Суд встал на сторону телевизионщиков. Аккредитацию восстановили. Но попытки Госдумы взять под контроль ТВ, одной из которых и был этот эпизод, продолжаются по сей день.
Дума регулярно заявляет свои права на контроль за телевидением. Доставалось от депутатов и ОРТ, и ВГТРК, и НТВ. Претензии стандартны — неверное отражение работы Федерального собрания и искаженный образ депутатов, оскорбление общественной нравственности и пропаганда насилия. Особенно досталось в прошлом году НТВ. После показа в ноябре по этому каналу фильма Скорсезе "Последнее искушение Христа" Дума, воспользовавшись благоприятным моментом (в союзниках у депутатов в этот момент оказалась церковь) предприняла мощную атаку на канал. Было принято постановление "О госрегулировании компании НТВ и иных негосударственных телерадиокомпаний" с предложением правительству установить для канала повышенные тарифы на трансляцию. Как известно, из этого ничего не вышло: президент поддержал НТВ и тарифы остались прежними. Приглашение Игоря Малашенко в Думу тоже ничего не дало. Президент НТВ сумел доказать, что закон "О СМИ" нарушен не был. В январе этого года Дума предприняла попытку взять под контроль российский канал. Но законопроект "О госуправлении и поддержке ВГТРК" (запрещавший рекламу на канале, что ставило его в положение просителя бюджетных средств) не понравился президенту и перспектив не имеет.
В общем, успехи у депутатов невелики. И Дума сменила тактику. Не добившись поддержки от исполнительных органов власти, депутаты решили взять инициативу в свои руки. Теперь они хотят принять поправки к закону о СМИ. В частности, должны предусматриваться "дополнительные основания для аннулирования лицензии на телевещание". Но эта история только начинается.
"Коммерсантъ" 21/03/1991
Наши милиционеры доверяют суду. Американскому
Семь лет назад "Коммерсантъ" опубликовал материал "Нам чужих преступников не надо. Мы и своих отдадим". Мошенник, эмигрант Феликс Колбовский, был легко выдан нашими органами по запросу из США, хотя давно был в оперативной разработке в Москве и имелось много сведений о его связях с криминальным миром России. История не сохранила сведений, что сталось с Колбовским в Америке, но похожие события происходят в России до сих пор.
Подобная история произошла в 1996 году с Сергеем Михайловым (Михасем), который был арестован в Швейцарии. В Москве его считают лидером солнцевской преступной группировки. Считать-то считают, но в России перед законом он практически чист. Сведениями о его темном прошлом милиция теперь охотно делится со швейцарским следствием. За пределами России органы правопорядка достаточно быстро нашли, за что арестовать Михайлова. Интересно, что Михайлов-Михась упорно рвется домой — в родное московское СИЗО. Видимо, уверен в бессилии российских милиционеров и доверяет нашему самому гуманному суду в мире. Все это удивительно напоминает анекдоты про Штирлица, который спокойно расхаживает по гестапо в буденновке — все равно отвертится.
"Коммерсантъ" 21/03/1913
Банкир Фридман оправдан
Хроника происшествий "Коммерсанта" начала века, как и сейчас, не страдала от недостатка сообщений. Мошенники и грабители за 85 лет на Руси не перевелись. Только технический прогресс внес свою лепту — сейфы теперь вскрывают редко, чаще применяют компьютерный взлом.
Пожар. Баланда, Саратовск. губ. Сгорел дотла бакалейный магазин Шебалдиных. Убыток в товаре до 75 т. р. Фирмовладелец И. Е. Шебалдин во время пожара отсутствовал, его компаньонка-жена от страха заболела.
Грабежи со взломами. Воронеж. В городе за последнюю неделю было три случая ночного ограбления: 1) техническая контора Веретенникова на 12 т. р., 2) бакалейная и гастрономическая торговля "Боков и Авдеев" на 2 т. р. и 3) бакалейная торговля Шуклина на 18 р. Во всех трех случаях грабежи были произведены ночью со двора, сопровождались взломами замков магазинов и поломкой несгораемых касс.
Ростовщичество. Полтава. Уездным членом 2-го участка разбиралось дело, возбужденное М. И. Баскиндом, по обвинению владельца банкирской конторы Израиля Фридмана в ростовщичестве. На суде свидетели показали, что по утерянному векселю в 300 р. Фридманом выдано 288 р. за удержанием за 3 месяца 12 р. Уездный член оправдал Фридмана, признав обвинение недобросовестным.
Мошенничество. Елисаветград. Скрылся из города экспедитор местной ж.-дор. станции Гойхберг, захватив у местных купцов изрядную сумму денег.
Ликвидация. Полтава. А. Блох объявляет ликвидацию случайно купленной им обуви со скидкой до 40 проц. с фабричных цен.
Рубрику ведет СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН