Экосистема инноваций

"Сколково" распространяет влияние за пределы иннограда. О первых итогах работы готов отчитаться Индустриальный консультативный совет фонда, который поставил своей задачей консультирование власти по вопросам развития высокотехнологичной экономики.

Накануне Санкт-Петербургского международного экономического форума состоялось второе заседание Индустриального консультативного совета (Industrial Advisory Board; ИКС), который образован крупнейшими международными и российскими компаниями из числа партнеров фонда "Сколково".

Задача совета — разработка инициатив в целях повышения привлекательности России для осуществления научно-исследовательской деятельности. Среди компаний, направивших в совет своих представителей (руководителей и топ-менеджеров),— Nokia, Intel, IBM, АФК "Система", SAP, EMC, Microsoft, Siemens, Alstom, General Electric, Ericsson, EADS, "Ренова Оргсинтез", ИСС им. академика М. Ф. Решетнева, ХК "Композит", Cisco, Dow, Johnson & Johnson — 21 компания из числа партнеров "Сколково". К концу года число участников ИКС может достичь 30.

"Это мировой высокотехнологичный авангард: международные компании, перешедшие важный рубеж — от продаж к разработкам на территории России новых продуктов, а также российские компании, у которых есть амбиции в создании новых продуктов, которые могут состояться на мировом рынке",— объясняет исполнительный секретарь ИКС, управляющий директор по ключевым партнерам фонда "Сколково" Роман Романовский.

Руководит советом исполнительный вице-президент Nokia Эско Ахо. Он имеет опыт государственного управления: в 1991-1995 годах господин Ахо занимал пост премьер-министра Финляндии. "Меня и других участников совета обнадеживает, что не мы сами выступили с предложением его создать — нас попросил об этом президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг,— говорит Эско Ахо.— От нас ждут предложений по развитию инновационной экономики в России, то есть мы не должны замыкаться на локальных проблемах фонда".

Первое заседание совета состоялось в Москве несколько месяцев назад. Главным его решением стало проведение опроса среди партнеров фонда, чтобы по его итогам сформулировать основные предложения в адрес администрации "Сколково" и представителей государства. "Ваши советы, рекомендации послужат основой для многочисленных инициатив, которые будут реализованы в рамках деятельности как самого "Сколково", так и российского правительства",— пообещал тогда президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг.

Результаты исследования были оглашены на заседании совета в Санкт-Петербурге. Всего в ходе исследования было собрано более 200 предложений, которые можно разделить на шесть тематических блоков: законодательство, инфраструктура, регулирование, восприятие, персонал и цены.

Участники опроса отметили недостаточную "интернационализацию" специалистов, снижение качества образования, недостаточный уровень мотивации технических специалистов, уменьшение количества выпускников технических специальностей.

Следующая категория — законодательные барьеры, препятствующие развитию высокотехнологичного бизнеса. В частности, участники совета пожаловались на отсутствие механизмов защиты их интеллектуальной собственности и низкую эффективность системы госзакупок.

Далее — проблемы приведения регуляторной среды в соответствие с требованиями сегодняшнего дня, модернизация существующей и создание новой инфраструктуры для исследовательской деятельности. Это относится, например, к тому, насколько сложно устроена процедура таможенной очистки оборудования и материалов, которые нужны партнерам "Сколково" в R&D (научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологические работах — НИОКР). Также совет критикует российскую миграционную политику — главным образом условия получения виз для специалистов в сфере высоких технологий.

Многие члены совета отметили, что НИОКР в России дороже, чем в любой из стран БРИКС и даже во многих развитых странах. Еще одна задача состоит в том, чтобы сформировать в российском обществе и у представителей власти отношение к профессии ученого как к престижной, а к внедрению инноваций в экономику — как к необходимому.

Ежегодно совет планирует проводить три-четыре заседания. Их задача — выдвижение двух-трех внешних и такого же числа внутренних (то есть направленных на совершенствование работы фонда "Сколково" и его проектов) инициатив. В Петербурге о конкретных предложениях не говорили. Участники совета договорились сосредоточиться на кадровых и законодательных проблемах как самых острых. Каждой темой будет заниматься профильная рабочая группа. К октябрю им предстоит подготовить конкретные инициативы.

В Петербурге обсуждалось, как будут строиться контакты совета с властью. Планируется, что это будут письменные обращения в адрес соответствующих государственных структур. Виктор Вексельберг представил главу совета ряду представителей власти. Эско Ахо рассчитывает, что бюрократические барьеры диалогу не помешают. "Мы видим, что от государства исходит реальный запрос на изменения. Еще раз отмечу, что совет создан не по нашей инициативе, мы лишь поддержали предложенную нам идею,— объясняет он.— Кроме того, мы видим, насколько глубоко отдельные чиновники вовлечены в проблемы "Сколково" и развитие инновационной экономики в целом. Это, например, вице-премьеры Владислав Сурков и Аркадий Дворкович. Не говоря уже о главе правительства. Создание "Сколково" — это ведь инициатива Дмитрия Медведева".

Помимо разработки предложений стратегического плана совет берет на себя решение проблем меньшего масштаба. Это, например, вопросы привлечения инвесторов, упрощения логистики или, например, организации рабочего процесса компаний, которые участвуют в "Сколково". "Мы услышали вполне определенные замечания по работе фонда, нашим внутренним процедурам,— рассказывает Роман Романовский.— Например, это касается процедуры получения налоговых льгот. Мы разрабатывали их в расчете на то, что это было удобно стартапам. Сейчас через них проходят и крупные компании. Конечно, это не очень удобно". О вариантах решения этой проблемы Эско Ахо рассказал Виктору Вексельбергу в Петербурге.

"Но главное для совета — все-таки не решение частных проблем конкретных компаний, а изменение всего контекста,— подчеркивает Эско Ахо.— Инновационный бизнес очень чутко реагирует на состояние окружающей действительности. Высокотехнологичный бизнес — это в первую очередь его экосистема".

Олег Хохлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...