Экономический прогноз 06.12

Наступил июнь, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть и как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие мая.

Рубрику ведет Сергей Минаев

Главным событием мая можно признать быстрое падение курса рубля. Месяц начался с курса доллара в 29,41 руб., а в ходе валютных торгов 30 мая курс уже превысил отметку 32,5 руб. Таким образом, в мае доллар подорожал более чем на 3 руб., то есть на 10%.

При этом российский ЦБ не скрывал, что сдерживает падение курса рубля на внутреннем валютном рынке с помощью продажи иностранной валюты — 28 мая ЦБ продал валюты на 100 млн руб., а 29 мая — уже на 530 млн руб. Однако на валютных спекулянтов это особого впечатления не произвело — они сочли, что масштабы валютных интервенций не так уж и велики, так что ЦБ не очень-то против ослабления рубля.

А вот на российских граждан происходящее произвело очень значительное впечатление. Некоторые из тех, у кого имелись запасы долларов, в мае довольно решительно меняли их на рубли, чтобы выиграть на курсе. Другие, напротив, придерживали доллары, ожидая, что рубль еще более ослабнет. Правда, дело не доходило до того, чтобы, как в 1990-е годы в условиях стремительного роста курса доллара, не продавать, а, наоборот, покупать американскую валюту на том основании, что завтра она все равно будет дороже. Так поступать граждане перестали только в период с 1995 года по август 2008 года, когда курс рубля был зафиксирован в валютном коридоре. После краха системы ГКО и развала валютного коридора граждане о своей надежде на рубль пожалели.

Падение курса рубля для игроков на российском валютном рынке, да и для самого ЦБ, не выглядело таким уж необычным. Что делать, если в Европе с новой силой разгорается долговой кризис и все уже совершенно серьезно рассуждают о том, что Греции, наверное, придется расстаться с евро и вернуться к драхмам (в связи с чем в мае греческие граждане бросились снимать деньги со счетов в банках), а коль скоро одна из стран, где ходит евро, расстанется с этой валютой, будет создан прецедент — и велика вероятность того, что и другие европейские страны-должники поступят так же. Курс доллара стремительно рос по отношению к евро — и выглядело даже естественно, что американская валюта дорожает и по отношению к рублю.

Особую роль в судьбе евро (и, следовательно, рубля) в мае сыграли результаты выборов во Франции и в Греции (см. материал "Европейским курсом" во "Власти" N20 за этот год). Во Франции, которая наряду с Германией была инициатором введения единой европейской валюты, на президентских выборах победил Франсуа Олланд, который считает, что Германия сейчас неправильно настаивает на срочном сбалансировании бюджетов наиболее задолжавших стран с целью спасения евро. А в Греции на парламентских выборах победу одержали партии, подчеркивающие, что никакая единая европейская валюта не стоит того, чтобы поддаваться внешнему диктату и сокращать государственные расходы.

Видя происходящее в еврозоне, иностранные инвесторы разочаровались в фондовых рынках развивающихся стран, в том числе и России, поэтому российские биржевые индексы в мае быстро падали. Выводя деньги с российского рынка, иностранные инвесторы предъявляли дополнительный спрос на доллары. При этом они обращали внимание и на такое ключевое для России обстоятельство, как мировые цены на нефть. Еще в апреле эти цены обнаружили способность довольно быстро падать, а теперь, рассуждали иностранные инвесторы, а также игроки на российском валютном рынке, европейские неурядицы не могут не вызвать их дальнейшее падение. Следовательно, приток долларов в Россию в дальнейшем должен сократиться и американская валюта уже сейчас должна повыситься в цене.

Рост курса доллара на российском валютном рынке в мае был столь значительным, что власти начали рассуждать о последствиях происходящего для российских розничных цен. Как заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, ослабление рубля и падение мировых цен на нефть может вызвать ускорение темпов роста цен на российском розничном рынке: "Конечно, это оказывает негативное влияние на инфляцию, но пока эти риски ограничены". Объяснение роста розничных цен ростом курса доллара предоставляет российским властям в случае увеличения темпа инфляции возможность сослаться на внешние обстоятельства. Получается, что цены на потребительском рынке в России растут в конечном счете потому, что Греция или Португалия не могут расплатиться по долгам, еврозоне грозит распад и евро дешевеет по отношению к доллару.

Российские граждане, со своей стороны, нисколько не удивятся, если после роста курса доллара начнут пересматриваться ценники в магазинах — они это наблюдали уже неоднократно. Однако пока их интересует сам по себе курс доллара. Потому что опыт учит граждан — подорожание американской валюты свидетельствует о том, что с российской экономикой что-то не в порядке. И в дальнейшем, как во время предыдущих кризисов, это скажется на судьбе каждого: кому-то понизят зарплату, а кто-то вообще потеряет работу. Те, кто строил жилье или покупал товары долгосрочного пользования, не смогут расплатиться по кредитам.

Глава российского ЦБ Сергей Игнатьев в мае, выступая в парламенте, заявил, что вторая волна мирового финансового кризиса весьма вероятна. И, наблюдая за быстрым ростом курса доллара на российском валютном рынке, граждане получили возможность убедиться в том, что России вторая волна тоже касается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...