ЛУКОЙЛ получил новый актив в Ираке. В консорциуме с японской Inpex он выиграл тендер на разработку блока N10. Заявка обошла предложение "Башнефти", Premier Oil и Petrovietnam. В ЛУКОЙЛе считают проект перспективным и рассчитывают на синергию с разрабатываемой "Западной Курной-2", хотя геологоразведка может занять до семи лет, а у иракского правительства есть право законсервировать скважины при обнаружении коммерческих запасов.
Консорциум ЛУКОЙЛа и японской Inpex выиграл геологоразведочный тендер по нефтяному блоку N10 в рамках четвертого лицензионного раунда в Ираке, сообщило вчера Министерство нефти страны. Бонус за подписание составит $25 млн. ЛУКОЙЛу будет принадлежать в проекте 60%, а Inpex — 40%. В тендере участвовал и консорциум в составе другой российской компании — "Башнефти", которая подала заявку совместно с британской Premier Oil и одной из дочерних структур Petrovietnam.
Заявка ЛУКОЙЛа и Inpex была признана лучшей, так как партнеры предложили минимальную премию — $5,99 за баррель. Блок, который теперь будут разрабатывать ЛУКОЙЛ и Inpex, расположен в южной части Ирака, его площадь составляет 5,5 тыс. кв. км. Партнеры обязаны выполнить сейсмику 2D в объеме 1,4 км и бурение одной эксплуатационной скважины.
Как заявил "Ъ" президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев, для компании "стратегически важно" наращивать масштаб своей деятельности в Ираке. По его словам, геологоразведочный блок N10 — один из самых привлекательных для инвесторов. "Во-первых, это, скорее всего, нефтяной блок. Во-вторых, он расположен рядом с крупными месторождениями, поэтому там очень высокая вероятность открытия больших запасов",— пояснил топ-менеджер. Блок N10 находится в 100 км от другого проекта ЛУКОЙЛа — "Западная Курна-2", что позволит обеспечить определенный синергетический эффект при их разработке.
Минимальный объем инвестиций в геологоразведку, по словам Андрея Кузяева, составит $100 млн, в случае коммерческого открытия углеводородов — $300 млн. Геологоразведка блока займет пять-семь лет. Но у иракского правительства, по условиям тендера, есть право на holding period (отложенное начало добычи) в случае открытия коммерческих запасов. "Это связано с ограничениями по инфраструктуре и обязательствами Ирака перед ОПЕК",— пояснил Андрей Кузяев. Если власти сочтут, что добычу начинать нецелесообразно, консорциуму будут возмещены исторические затраты на геологоразведку.
Выбор партнера по разработке блока Андрей Кузяев объясняет стратегией развития ЛУКОЙЛа. "У нас и раньше были различные контакты с японскими компаниями. Для нас стратегически важно наращивать запасы на Ближнем Востоке и ориентировать поставки нефти на азиатско-тихоокеанский рынок, один из наиболее ключевых для ЛУКОЙЛа",— поясняет топ-менеджер. Сейчас ЛУКОЙЛ ведет переговоры с рядом азиатских компаний о партнерстве по "Западной Курне-2" после выхода из проекта норвежской Statoil (владела 18,75%, сейчас доля у ЛУКОЙЛа).
К четвертому раунду тендеров среди мировых компаний был не слишком большой интерес: все самые перспективные блоки, на которых можно начать добычу практически сразу, уже розданы, а геологоразведка — слишком рискованное и затратное дело, говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. В частности, в тендерах не приняла участие "Газпром нефть", которая уже работает в Ираке и могла бы рассчитывать на синергию, и "Роснефть". Но, работая в статусе оператора, компаниям придется долго добиваться возврата вложений, отмечает эксперт. Потенциальных инвесторов смущает и то, что Ирак подпадет под санкции ОПЕК, ведь если нефтяная промышленность страны начнет работать на полную мощность, это может негативно сказаться на стоимости нефти на мировых рынках, поэтому риск завершить проект на стадии геологоразведки высок, считает господин Нестеров. Однако, уточняет он, для ЛУКОЙЛа это подходящая возможность начать сотрудничество с азиатскими компаниями на фоне планов по проведению SPO в Гонконге.