"Контрафакт — это воровство наценки за бренд"

Более трети одежды в России является подделкой брендовой продукции, выяснили аналитики. Сейчас из-за закрытия вещевых рынков можно говорить об улучшении ситуации с контрафактом. При этом, отмечают эксперты, не стоит думать, что в западных странах эта проблема стоит менее остро, чем в России.

Поддельные бренды не сдают позиций. До 40% одежды в России — это контрафакт. При этом цены в большинстве отечественных магазинов в три раза выше, чем в странах Европы. К таким выводам пришли эксперты аналитического агентства "Инфолайн", изучив ситуацию на рынке фэшн-ритейла, рассказал "Коммерсантъ FM" глава компании Иван Федяков.

"Речь идет именно о брендовой продукции. К этой продукции чаще всего относятся марки итальянского производства. Фактически импорт легкой промышленности в Россию, по данным официальной статистики, мизерный. Он абсолютно несопоставим с реальным объемом рынка. А учитывая, что на рынке преобладает все-таки импортированная продукция, то мы предполагаем, что эта продукция импортировалась по каким-то другим каналам. В том числе, это и определенная доля контрафакта, которая завозится из стран Азии чаще всего", — рассказал Федяков.

Председатель правления "Международной конфедерации обществ потребителей" Дмитрий Янин считает, что ситуация с контрафактом постепенно улучшается.

"Основная проблема российского рынка одежды — это отсутствие легальной розницы, которая могла бы восполнить запросы потребителей. Очень долго государство поощряло криминальные рынки — Черкизово, Лужники — и сформировало каналы распространения контрафакта. Сейчас рынки закрываются. Раньше этот процент был не 50 и не 40, а был под 70. Сейчас этот процент меньше, и все будет вытесняться", — считает Янин.

Гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс считает, что в западных странах контрафакта не меньше, чем в России.

"Проблема контрафактной продукции, особенно в индустрии моды, где ценность бренда очень велика, это проблема глобального масштаба. Недавно два крупных дела выиграли Hermes и Burberry, которые судились с китайскими ритейлерами, интернет-магазинами и оба дела выиграли бренды, отсудив $100 млн. Поэтому называть эту проблему российской будет большим приуменьшением. Большую часть прибыли составляет наценка за бренд, а контрафакт — это как раз воровство этой наценки", — считает Анна Лебсак-Клейманс.

В ближайшие два года аналитики прогнозируют борьбу за рынок между международными ритейлерами и несетевыми операторами. Если раньше крупные компании привлекал выход в города-миллионники, то теперь бренды будут приходить в российские города с населением от 100 тыс. человек.

Константин Ткаченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...