Вопрос цены

Ольга Шестопал, корреспондент отдела финансов

Если с каждой новой технологией мы приближаемся к реализации чего-то фантастического, то почему бы не взглянуть на конечную цель. С такой идеей я напросилась на экскурсию в "офис будущего" Сбербанка.

Открылся он еще в конце 2009 года, но не для всех, а для клиентов премиум-сегмента. Для начала вам, клиенту, придется идентифицироваться в киоске регистрации, распознающем 48 параметров лица. И все ради того, чтобы вас стал узнавать в лицо весь персонал, в том числе виртуальный. При входе на второй этаж вам дает пояснения по интересующему вопросу 3D-Юля (виртуальное изображение реально существующего работника Сбербанка).

В следующем году может появиться еще один "офис будущего" — уже для широкой публики. Что будет там, пока хранится в тайне. Сейчас некоторые из разработок доступны всем клиентам во флагманском офисе на Тверской. Здесь есть Юлин клон, правда в момент моего посещения отказывавшийся работать. Здесь же клиент может рассчитать стоимость ипотеки на интерактивном столе с сенсорным управлением. При входе в кассовую зону ее стеклянные стены становятся тонированными. Если, конечно, кассир не забывает включить тонировку.

Впрочем, самые полезные инновации доступны пока только в "офисе будущего". Так, на стене среди прочих разработок — регистратор, агрегирующий информацию об офисе. "Анализируя информацию по регистратору, руководство направляет в перегруженный сектор дополнительный персонал, а в будущем данные о загруженности офиса можно будет передавать на мобильные приложения клиентов",— поясняет директор проектов центра технологических исследований Сбербанка Алексей Фомичев.

Здесь же представлена защита от несанкционированного доступа к карте с помощью системы распознавания лица. И самое впечатляющее изобретение — мультисервисный терминал самообслуживания (мегабанкомат, единственный в мире). Он умеет все: принимать электронные подписи, считывать данные биометрических паспортов, выпускать пластиковые карты с тиснением за три с половиной минуты и даже перечислять на них кредит.

В общем, впечатляет. Жаль только, на пути превращения "офиса будущего" в настоящий офис лежат две преграды: дороговизна и законодательство. Так, установить на банкомате систему распознавания лица обойдется банку в крупную сумму: одна камера стоила в 2009 году около $20 тыс., рассказал Алексей Фомичев. Согласно антиотмывочному закону и документам ЦБ, идентифицировать клиента для выдачи кредита может только сотрудник банка, которыми ни 3D-Юля, ни банкомат не считаются. Правовой статус электронной подписи в договоре тоже не регламентирован. Так что банкам пока остается играть в завлекательные и развлекательные высокотехнологичные игрушки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...