Коротко


Подробно

«Роснефть» интересуется «Зарубежнефтью»

Хотя их объединение пока не обсуждается

«Роснефть» хочет приобрести «Зарубежнефть», сказал вице-премьер Аркадий Дворкович, хотя пока речь об объединении компаний не идет. Сближение компаний соответствует ранее объявленному курсу на объединение госпакетов в российском ТЭКе на балансе «Роснефтегаза» с дальнейшими перспективами приватизации.


«Роснефть» интересуется «Зарубежнефтью», сообщил курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович. «Я слышал, что “Роснефть” проявляет заинтересованность к покупке “Зарубежнефти”, но вопрос об объединении компаний пока не обсуждался», — цитирует господина Дворковича «Прайм».

Интерес «Роснефти» к госпакету «Зарубежнефти» соответствует курсу, намеченному недавним президентским указом, согласно которому «Роснефтегаз», владеющий сейчас 75,16% «Роснефти», получает возможность консолидировать на своем балансе госпакеты компаний ТЭКа, в том числе «Зарубежнефти». Сейчас государству принадлежит 100% акций компании. «Роснефтегаз», по многочисленным свидетельствам, готовится возглавить экс-вице-премьер Игорь Сечин, утвержденный в должности главы «Роснефти» 22 мая.

Как предполагается, объединяемые сейчас электросетевые компании ФСК и «Холдинг МРСК» перейдут под контроль госхолдинга. Предполагается, как говорила на днях помощник президента Эльвира Набиуллина, что «Роснефтегаз», входя в капитал компаний сектора, будет подготавливать их к приватизации. Однако отнюдь не все приветствуют идею консолидации государственных активов ТЭКа на балансе «Роснефтегаза» — так, в сегодняшнем интервью “Ъ” совладелец ТНК-BP Михаил Фридман сказал, что не является большим поклонником такого подхода, поскольку «управлять таким конгломератом будет крайне сложно».

Объединение под общим контролем «Роснефти» и «Зарубежнефти» как минимум позволит компаниям проводить скоординированные действия по разработке российского шельфа, в том числе в части выбора партнеров. «Роснефть» уже утвердила в этой роли ExxonMobil, Statoil и Eni. «Зарубежнефть», имеющая 30-летний опыт работы на шельфе Вьетнама, пока формально не имеет доступа к шельфу России: в 2008 году изменениями в российское законодательство круг претендентов на шельф был ограничен подконтрольными государству компаниями с пятилетним опытом работы на российском шельфе («Зарубежнефть» работала только за рубежом). Такое право она получит, когда закончится присоединение к ней акционированного в 2010–2011 годах ФГУП «Арктикморнефтегазразведка».

Наталья Скорлыгина


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение