Расходы на экологию съедают прибыли компаний

Расходы глобальных компаний на экологию в дальнейшем будут стремительно увеличиваться и по мнению аналитиков KPMG, это ставит под угрозу прибыльность бизнеса в целом ряде отраслей – в пищевой и нефтегазовой промышленности, в электроэнергетике, в горнодобывающей промышленности и металлургии. Эти риски особо актуальны для российской ресурсо- и энерго- неэффективной экономики.

Отчет KPMG «Предвидеть непредвиденное: увеличение стоимости бизнеса в условиях перемен» анализирует десять ключевых факторов в области устойчивого развития, которые в течение ближайших 20 лет будут оказывать воздействие на глобальный бизнес-ландшафт. Большинство факторов «завязаны» на экологии — изменение климата, дефицит материальных ресурсов и связанная с ним продовольственная безопасность, нехватка воды, вырубка лесов, ухудшение состояние экосистем. Также факторами, вызывающими рост экологических платежей компаний названы непредсказуемость на энергетическом рынке, рост мировых цен на продукты питания, рост населения и его благосостояния, урбанизация.

KPMG приводит данные исследования компании Truecost, специализирующейся на подсчете «реальной» цены товаров, учитывающей затраты по всей цепочке производства и потребления. Внешние экологические издержки 11 ключевых отраслей (включая цепочку поставок сырья) с 2002 по 2010 года выросли на 50% (с $566 млрд до $854 млрд). Авторы отчета прогнозируют дальнейший рост экологических платежей компаний и говорят об удвоении таких расходов каждые 14 лет. Речь идет об учете полной себестоимости ресурсов и внешних затрат в производстве продуктов и услуг, ранее «ускользавших» от учета и о включении экологических издержек в конечную цену товара. Согласно такой методике, в 2010 году расходы на один заработанный доллар в 11 исследованных отраслях составили 41 цент. Дальнейший рост издержек на экологию, по мнению KPMG, ставит под угрозу прибыльность бизнеса.

Из исследованных отраслей наибольшие экологические издержки в 2010 году были у пищевой промышленности. Далее — у электроэнергетики и нефтегазовой отрасли. У автомобильной и химической промышленности дела обстояли намного лучше – там зафиксировано абсолютное снижение экологических издержек. В перспективе, по мнению авторов отчета, наибольшие проблемы факторы устойчивого развития будут по-прежнему создавать для пищевой промышленности (включая производство напитков), для нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, горнодобывающей промышленности, металлургии и для сектора авиаперевозок.

Текущая структура российской экономики, ее низкая ресурсо- и энергоэффективность ставит компании из РФ в незавидное положение. По словам руководителя группы корпоративного управления и устойчивого развития KPMG Игоря Коротецкого, дешевые ресурсы традиционно считались российским конкурентным преимуществом, но с вступлением в ВТО российский бизнес все в большей степени будет вынужден действовать по правилам, принятым на международном рынке.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...