Наука до 2000

Американские суперкомпьютеры в обмен на российские недра

Ученые России и США начинают глобальное сотрудничество
       Российские и американские научные центры смогут участвовать в совместных программах стоимостью в сотни миллионов долларов. Вчера о сотрудничестве в области фундаментальных исследований и коммерциализации науки рассказывал министр науки и технологий Владимир Фортов.
       
       Еще вчера масштабное научное сотрудничество было невозможно из-за взаимной подозрительности и необходимости сохранять секретность. Комиссии Гор--Черномырдин удалось снять эти ограничения.
       Самые впечатляющие совместные проекты связаны с компьютерными и телекоммуникационными технологиями. Наиболее крупный предполагает создание в России нескольких центров, оснащенных суперкомпьютерами. Первый будет открыт в Москве уже в этом году. Новые научные центры будут оснащены машинами фирмы Convex стоимостью $1 млн каждая. Эти суперкомпьютеры работают сейчас в системе противоракетной обороны США, и в свое время американцы запретили их экспорт в Россию, опасаясь, что они будут использованы для военных исследований. Нынешний проект разрешает продажу суперкомпьютеров только в открытые научные организации. При этом российские научные центры будут объединены с американскими с помощью сверхскоростной сети связи (так называемый Internet-2).
       Большинство проектов предполагают примерно равное долевое участие. Но в ряде случаев России придется фактически закупать дорогостоящее оборудование. Общая стоимость всех проектов составляет сотни миллионов долларов.
       "Ученые и так давно сотрудничают без нас, чиновников,— отметил министр.— Наша задача — снять ненужные бюрократические препятствия. Где-то нам это удается. К примеру, больше не будут взиматься таможенные пошлины на перевозимое научное и технологическое оборудование. Сэкономленные деньги будут тратиться на научные исследования".
       Если российские специалисты прежде всего заинтересованы в современном оборудовании, то американских ученых интересуют геофизические исследования на территории России. Это сейсмические наблюдения, зондирование океана и даже глубинное бурение на озере Байкал.
       Два проекта связаны с совместной разработкой программы реформирования российской науки. "В США реформа науки идет практически непрерывно, и нам есть чему поучиться",— заметил министр науки.
       Правда, всех барьеров на пути сотрудничества преодолеть не удалось. В частности, коммерциализации технологий препятствует очень высокий риск инвестиций. "И мы, и американцы понимаем, что необходимо снижать этот риск, но пока не знаем, как именно. Видимо, это будут конкретные финансовые механизмы гарантий",— пообещал Фортов. Другая проблема — национальные интересы, которые, к примеру, затрагивают американские исследования в Арктике. "Здесь у нас с американцами состоялся неприятный разговор,— пояснил министр.— Мы считаем Арктику зоной особого интереса России и потребовали детально согласовывать с нами все американские исследования".
       
       ИВАН Ъ-ШВАРЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...