Коротко


Подробно

Дело Банка Москвы пополнили вице-президентом

Теперь в нем три высокопоставленных фигуранта

В громком деле о хищениях денежных средств у Банка Москвы появились новые фигуранты. Вчера были проведены обыски по месту жительства бывшего вице-президента этой финансовой структуры Алексея Сытникова и нескольких сотрудников казначейства Банка Москвы. Как говорят в следственном департаменте МВД РФ, в ходе этих мероприятий удалось получить "доказательства причастности подозреваемых к совершению преступления", обвиняемыми по которому проходят скрывающиеся за границей бывшие президент Банка Москвы Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин.


В громком деле о хищении денежных средств у Банка Москвы появился ряд новых фигурантов. По данным "Ъ", большинство из них являлись сотрудниками казначейства этой финансовой структуры. Вчера сотрудники следственного департамента и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции провели обыски по десяти адресам, где проживают подозреваемые. Одним из них, по информации "Ъ", является бывший вице-президент Банка Москвы Алексей Сытников, курировавший казначейство и работу управляющей компании банка. Свой пост 44-летний финансист покинул 20 июня прошлого года, уволившись по собственному желанию.

Как заявляют в следственном департаменте, в ходе следственно-оперативных мероприятий удалось получить "доказательства причастности подозреваемых к хищению денежных средств Банка Москвы". Напомним, что это дело было возбуждено в конце 2010 года в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Их обвинили в мошенничестве, выразившемся в выдаче банком кредита в размере 12,76 млрд руб. малоизвестному ЗАО "Премьер Эстейт". Кредит, как выяснило следствие, был выдан под неликвидный залог, а средства поступили на личный счет супруги тогдашнего мэра Москвы Елены Батуриной. Кроме того, бывшие банкиры обвиняются в организации преступной схемы по отчуждению активов ОАО "Столичная страховая группа", в результате которой его акционеры, включая правительство Москвы, потеряли контроль над компанией, а ее владельцем стала офшорная фирма, подконтрольная господину Бородину.

В мае 2011 года постановлением Тверского районного суда Москвы господам Бородину и Акулинину была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а сами они уехали в Лондон и были объявлены в международный розыск. В феврале 2012 года в отношении экс-финансистов возбудили еще два уголовных дела. Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину инкриминировали мошеннические действия при конвертации средств, находившихся на банковских счетах, а также незаконный вывод крупных сумм на счета компаний, зарегистрированных на Кипре. Общий размер махинаций по двум делам следствие оценивает более чем в 8 млрд руб.

В начале мая в СМИ появились сообщения, что Великобритания отказалась предоставить Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину политическое убежище. Об этом они попросили британские власти, утверждая, что в России их преследуют по политическим мотивам. В следственном департаменте МВД РФ, который в феврале этого года стал инициатором запроса о выдаче Андрея Бородина Великобританией, в ответ заявили, что никакой политической подоплеки в расследовании этого дела и банкиров, в частности, нет. "Они не занимали постов в госструктурах и не вели политическую деятельность,— отметили в департаменте,— в действиях всех фигурантов прослеживается банальная уголовщина, не более того".

Адвокат Андрея Бородина вчера для комментариев доступен не был. А защитник господина Акулинина Тимофей Гриднев заявил "Ъ", что в связи с проведенными по делу обысками ему "комментировать нечего".

Олег Рубникович


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение