"Коммерсантъ" 19/03/1997

Котелкин хватил лишнего

       19 марта 1997 года "Коммерсантъ" писал о планах компании "Росвооружение". Перед выставкой вооружений IDEX, традиционно проходящей в марте в Абу-Даби, тогдашний глава этой компании Александр Котелкин заявил о намерении России захватить к 1999 году треть мирового рынка оружия. Для этого "Росвооружение" намеревалось удвоить объем экспорта вооружений, который в 1996 году составил $3,3 млрд. Сегодня уже очевидно, что эти планы были чересчур оптимистичны.
       
       В 1997 году экспорт оружия вместо того, чтобы вырасти до $4-5 млрд, впервые с 1994 года упал на $700 млн. Уволенный в августе прошлого года со своего поста Александр Котелкин утверждает, что всему виной — разгон его команды. Котелкинцы через прессу обвинили новое руководство системы военно-технического сотрудничества — вице-премьера Якова Уринсона и нынешнего главу "Росвооружения" Евгения Ананьева — в некомпетентности и массе прочих грехов, включая связи с криминальным миром. Как бы то ни было, смена команды "на марше" свою лепту в снижение объемов экспорта, конечно же, внесла. Торговля оружием — дело деликатное, и покупатели предпочитают работать со стабильными партнерами.
       Кроме этого, есть и другие причины, не менее важные. "Коммерсантъ" о них тоже писал. Во-первых, это финансовый кризис, поразивший Юго-Восточную Азию. А именно там находились наиболее привлекательные клиенты. По причине кризиса от почти готовых контрактов на закупку у России вооружений отказались Индонезия, Таиланд, Малайзия, Филиппины. Во-вторых, репутацию российского оружия подмочила чеченская война. Горящая в огромных количествах боевая техника привлекательности ей в глазах покупателей не добавляет. А тот факт, что наиболее современные виды вооружений в Чечне не использовались, России тоже не помогает. Зачем же торговать тем, чем сам не пользуешься? В-третьих, важным фактором в торговле вооружениями было и остается политическое влияние. США, как единственно оставшаяся сверхдержава, использует все возможности, чтобы не дать России полномасштабно выйти на рынок вооружений. Конкуренты им ни к чему. И грандиозным планам Александра Котелкина в этом тысячелетии сбыться не суждено.
       
"Коммерсантъ" 19/03/1991
       "Письма трудящихся" не пустили Ельцина на ТВ
       Семь лет назад "Коммерсантъ" написал о борьбе Бориса Ельцина за право выступать в телеэфире перед референдумом о судьбе СССР. Сообщалось также о массовом бегстве кадров с первого канала на второй, где с первого апреля начинало вещать Российское телевидение.
       
       Ельцину не давали выступить на первом канале, называвшемся тогда президентским. Обосновывая отказ, приснопамятный Леонид Кравченко ссылался на "ряд публикаций прессы и многочисленные обращения граждан страны". Но председатель ВС РСФСР возмутился "удушением гласности в СССР" и прорвался-таки на самое независимое (от Кравченко) ленинградское телевидение. Правда, его руководитель Борис Михайлов на всякий случай заявил, что ничего не знал о выступлении.
       "Коммерсантъ" расценил это событие как начало конца "президентского" телевидения. Тогдашний директор редакции новостей российского ТВ Олег Добродеев подтвердил это мнение. Он рассказал, что наплыв бегущих от Кравченко так велик, что ТВ России даже не стало тратиться на новые пропуска. Чтобы миновать охрану, достаточно было показать удостоверение сотрудника Гостелерадио СССР.
       За семь лет многое изменилось. Попасть Ельцину в телеэфир никто помешать уже не может, телевидение Санкт-Петербурга сильно пострадало от "Культуры", а российский канал активно избавляется от своих сотрудников.
       
"Коммерсантъ" 19/03/1913
       Рабочие руки утекали из Саратова за рубеж
       "Коммерсантъ" в 1913 году, как и в 1997-м, не ограничивал свои интересы только столичными новостями. Печатал он сообщения со всех концов Российской империи: и о несчастных андижанских торговцах, и о более удачливых кишиневских спиртозаводчиках. Сообщал об открытии в глуши, в Саратове, фирмы по трудоустройству за рубежом.
       
       Застой торговли полный. Андижан. Торговцам не в силах становится оправдывать текущие платежи. Некоторые крупные торговцы получили отсрочку; ежедневно описываются и опечатываются по несколько мануфактурных лавок; мелкие торговцы до 300 человек обращались с письменным ходатайством через кокандский биржевой комитет к кокандским мануфактурным фирмам об отсрочке платежей, но получили отказ. Ожидать скоро хорошей торговли трудно. Остается только надежда на шелковичный сезон коконов и на задатки от фирм под хлопок.
       Усиление производства спирта. Кишинев. На винокуренных заводах Бессарабии в текущем году значительно усилена выкурка спирта, ввиду появившегося хорошего спроса. Кроме обычных покупателей, покупают здесь спирт и заводчики северных губерний, где погиб картофель, служащий там главнейшим продуктом для выкурки спирта. Наблюдается в связи с этим и лучший спрос на сырую кукурузу, идущую исключительно на винокурение. Цены на эту кукурузу несколько поднялись.
       Новая эмиграционная контора. Саратов. К местному губернатору поступило ходатайство И. Д. Рогаткина о разрешении ему в Саратове открыть эмиграционную контору для отправки за границу рабочих на заработки.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...