Он реагирует на импульс

       Независимо от материального состояния и семейного положения мы с вами являемся абонентами, то есть пользуемся телефонами. Причем, не последнее место в жизни абонента занимают таксофоны, расставленные заботливыми городскими властями там и сям. Кому не приходилось, стоя в подземном переходе и прикрывая ладошкой ухо, что-то истошно орать в трубку. Или в порыве праведного гнева дубасить этой самой ладошкой по таксофону, беззастенчиво сожравшему второй жетон.
       Все эти неприятности могут закончиться раз и навсегда благодаря новому проекту Московской городской телефонной сети (МГТС). Вот уже и мы на многих станциях московского метрополитена можем звонить по довольно необычного вида таксофонам. Кроме привлекательной внешности, они отличаются от обычных тем, что оплата производится с помощью специальной пластиковой карточки. Как только карточки появились в продаже, мы тут же приобрели их для стендовых испытаний. Нас как прирожденных экономов беспокоил один-единственный вопрос: а зачем нам эти карточки, собственно? Может, все-таки кулек с жетонами надежнее?
       
... Вот уже ответили... Ну, здравствуй — это я...
       В настоящее время в Москве установлено около 27 тысяч жетонных таксофонов. Все эти таксофоны — марки АМТ-69, те самые, на которых нацарапаны слоганы типа "Спартак — чемпион" или "Вася дурак" — разработка 1969 года. Чего только в них за двадцать шесть лет не совали: двушки, пятнадцатикопеечные, рублевые монеты, жетоны... Нет нужды объяснять, что устарели они и морально, и физически.
       Недавно АО Московская городская телефонная сеть совместно с France Telecom FRC начали установку на станциях московского метрополитена новых таксофонов. Оплата разговора осуществляется не путем заталкивания жетона с последующим избиением аппарата, а с помощью пластиковой карточки. Карточки эти продаются во всех кассах метро и стоят...
       Вот здесь не все так просто. Дело в том, что пока в продаже имеются два типа карточек — на 50 и на 120 импульсов. Импульс — это временной эквивалент одного жетона, то есть один импульс — это три минуты. Таким образом, с карточкой на 50 импульсов можно висеть на телефоне два с половиной часа, а на 120 импульсов — аж 6 часов. В скором времени должны появиться карточки на 30 импульсов.
       Стоимость карточек находится в прямой зависимости от стоимости таксофонных жетонов. То есть в данный момент карточка на 50 импульсов стоит 75 тысяч рублей, а на 120 — 180 тысяч. Конечно, чисто психологически труднее отдать сразу 50 тысяч за карточку, чем платить по полторы тысячи за жетон. А именно здесь-то и скрывается ваша экономия. Вернее, не ваша — а наша, потому что мы карточки покупали, когда жетоны стоили 1000 рублей.
       А очевидность роста цен на жетоны может вызвать сомнение только у супероптимистов. Причем, цены устанавливает не МГТС, а правительство Москвы. Кстати, за два месяца пользования карточкой удалось наболтать всего на 10 импульсов, то есть на 30 минут. Это, конечно, не показатель, но тем не менее у нашей карточки есть все шансы дожить до следующего повышения цен на жетоны.
       Несколько слов о самой карточке. Она снабжена не магнитной полосой, а чипом. Для пользователя (то есть для нас с вами) это удобнее сразу с нескольких точек зрения.
       Во-первых, чиповые карточки гораздо труднее подделать.
       Во-вторых, чиповые карточки в принципе надежнее своих "полосатых" предшественниц. Кроме того, чиповую карту автомат не сможет "зажевать", потому что в отличие от карточки с магнитной полосой чиповая карточка входит в таксофон не вся.
       Если с вашей карточкой что-то не то (или вы вообще по рассеянности попытались засунуть в таксофон проездной билет), аппарат сообщит вам об этом соответствующей надписью на дисплее и сразу заблокирует шторкой щель для карты.
       Пользоваться таким таксофоном — проще пареной репы.
       Снимаете трубку, вставляете карточку... На дисплее высвечивается количество импульсов на карточке. Кстати, на этом же дисплее вам все время пишут, что делать дальше.
       Кроме того, на самом аппарате значками изображена вся технология. Этого показалось мало. Поэтому на стене, рядом с каждым карточным таксофоном, висит подробная инструкция с описанием функции каждой кнопочки. Так что сделать что-то неправильно крайне затруднительно. Единственное отличие от обычного автомата — после того, как вы услышали "але" на другом конце провода, нужно нажать специальную кнопочку (она в инструкции нарисована, так что не перепутаете).
       Предусмотрена даже кнопка увеличения громкости — если плохо слышно, что вам отвечают, можно сделать погромче.
       Итак, набрали номер, начался разговор — один импульс таксофон списал. Во время разговора происходит списание импульсов (по одному за каждые три минуты разговора), что и отражается на дисплее. Как только списался последний импульс на дисплее, появляется надпись, что разговор окончен, импульсов больше нет, но вам дается запас времени, чтобы вы заменили карту или завершили разговор. Но это нужно не для городских звонков, а скорее для междугороднего или международного. Кстати, с этого таксофона можно звонить не только по городским линиям, но и по междугородним и международным. Почему сейчас с таксофона жетонного мы не можем звонить, например, во Владивосток? Потому что минута стоит 6000 рублей — не успеваешь кидать жетоны. А с картой гораздо проще — таксофон сам снимает импульсы.
       Именно для этого сделаны карты за 120 тысяч. Еще одна важная особенность. Если вы такой уж завзятый эконом и не желаете тратить свои импульсы направо и налево, можно провернуть следующую нехитрую операцию. Дело в том, что эти аппараты подключены к обычным абонентным линиям. То есть звонить можно не только с него, но и на него. Над каждым таксофоном висит табличка с семизначным номером. Вот вам и экономия: звоните товарищу NN и, сообщив ему номер своего таксофона, просите перезвонить. Вешаете трубку, вытаскиваете карточку и ждете звонка. Все было бы замечательно и удобно, но звонка (в прямом смысле слова) вы как раз и не дождетесь.
       Во всяком случае, с таксофонами, установленными на станциях метро "Проспект Мира" и "Сокол" вышеописанный номер у нас не прошел. Наши если и подражают "загранице", то все равно сделают что-нибудь по своему.
       Не звонят таксофоны-то — то ли звонок у них не предусмотрен, то ли его кто-то предусмотрительный выключил (что очень вероятно). Поэтому руководствоваться в таких случаях надо интуицией. Попросили перезвонить, подождали секунд двадцать-тридцать... И берите трубку. Представляете, как мило: вы сколько угодно за 1500 рублей можете висеть на карточном таксофоне и никто и слова не скажет. А тем временем рядом с вами будут происходить баталии за очередной освободившийся жетонный таксофон.
       
За связь без брака
       Одной из самых больших проблем для МГТС является вандализм, активно проявляемый отдельными несознательными гражданами. По данным, предоставленным нам в МГТС, только за последние 9 месяцев хулиганам удалось 50 тысяч раз сломать таксофоны (то есть почти по две поломки на один таксофон), срезать более 20 тысяч трубок, а 386 таксофонов вообще унесли целиком. Такие хулиганские телодвижения москвичей и являются причиной того, что пока только 300 аппаратов нового вида будут установлены в Москве. Причем, ставить такой аппарат на улицу страшно: аппарат красивый, унесут тут же — для домашнего что ли пользования. Так что пока таксофоны устанавливаются только на станциях метрополитена.
       Как нам сообщил начальник узла инкассации МГТС Юрий Самойлов, на первое января установлено 258 аппаратов. Еще немного статистики: за 3 месяца продано 25965 карточек на 1 млрд 375 млн рублей. В основном покупают 50-импульсные карточки. В дальнейшем практически на всех станциях появятся такие таксофоны, за исключением открытых станций: опять-таки — чтобы не унесли.
       Кстати, появление на вашей станции метро карточного таксофона вовсе не следует расценивать как сигнал к спешной реализации имеющихся у вас жетонов. Жетонные автоматы никуда не денутся. Хотите позвонить один раз — покупайте жетоны. Хотите надолго забыть о покупке жетонов или хотите звонить по таксофонам в другие города — покупайте карточки.
       Сама карточка одноразовая, так что как только импульсы на ней исчерпаны, ее можно ставить на полку или просто выбрасывать.
       В принципе, никакой разницы, как платить за разговор — жетоном или карточкой. В любом случае три минуты разговора обойдутся вам в 1500 рублей. Другое дело, что в большинстве жетонных автоматов после трех минут разговора ничего дополнительно бросать почему-то не надо.
       Наверное, именно по этой причине рядом с карточным таксофоном стоит очередь. Но не к нему, а к его потасканному жетонному собрату.
       
       Максим СИБИРЕВ, Дмитрий ПЛЕХАНОВ, Дмитрий МАТВЕЛАШВИЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...