Идея введения налога на добавочный доход в нефтяной отрасли теряет актуальность, заявил заместитель главы министерства Сергей Шаталов. По его словам, новые крупные месторождения на суше уже подпадают под разные льготы, а для стимулирования разработки шельфа разработана специальная налоговая схема. Ранее Минфин предлагал разработать единую методику налогообложения в нефтяной отрасли, которая сделала бы разработку новых месторождений более привлекательной и при этом обеспечила сохранение доходов бюджета. Теперь, судя по всему, министерство смирилось с предоставлением налоговых льгот в ручном режиме.
Перспективы налога на добавочный доход (НДД), идея введения которого активно обсуждалась в прошлом году, становятся все более туманными. «Его (налога.— “Ъ”) актуальность уже не такая большая»,— заявил в среду журналистам заместитель главы Минфина Сергей Шаталов. «По старым месторождениям мы не хотели этого делать никогда. По новым на суше это возможно, но пока таких месторождений особо нет, для которых это было бы принципиально: они все подпадают под какие-либо каникулы»,— пояснил господин Шаталов, добавив, что предложенная правительством схема налогообложения шельфовых проектов не является аналогом НДД.
В начале апреля правительство обнародовало схему налоговых льгот для добычи углеводородов на шельфе. Все проекты будут разделены на четыре категории в зависимости от сложности и освобождены от экспортной пошлины. Ставка налога на добычу полезных ископаемых (фактически роялти) будет зависеть от категории сложности и составит 5–30% от цены реализации нефти и газа. Кроме того, правительство собирается в этом году установить льготную ставку НДПИ (от 0% до 50%) для месторождений трудноизвлекаемой нефти. Для месторождений Восточной Сибири и Северного Каспия льготная ставка экспортной пошлины уже действует.
Суть идеи НДД заключалась в том, чтобы обеспечить компаниям приемлемые условия разработки новых месторождений, предоставив существенные налоговые льготы во время начала добычи и истощения месторождения. Потери бюджета предполагалось компенсировать за счет увеличения налогов на пике добычи. Главным поборником НДД был Минфин, который стремился уйти от предоставления льгот отдельным месторождениям в ручном режиме. В начале года директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин говорил, что министерство пытается ввести НДД уже 12 лет, однако до сих пор не достигло понимания с Минэкономики, Минприроды и Минэнерго, у которых свои взгляды на этот вопрос. Судя по всему, последние правительственные решения отодвинули принятие НДД в область отдаленного будущего.