Коротко

Новости

Подробно

"Вряд ли израильская прокуратура пойдет на попятную"

от

Израиль готов экстрадировать в Россию своих граждан, которых Москва обвиняет в серьезных преступлениях, заявили в Генпрокуратуре. Среди них — Леонид Невзлин. Эксперты, впрочем, сомневаются, что бывшего совладельца ЮКОСа отправят в Россию.


Израиль готов выдать России своих граждан для суда. Об этом заявил начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян. По его словам, между странами были достигнуты соответствующие договоренности. Речь идет о людях с двойным гражданством, которые укрываются в еврейском государстве. По данной схеме, на суд в Россию могут доставить, например, экс-руководителя ЮКОСа Леонида Невзлина. В окружении бизнесмена пока эту ситуацию никак не комментируют, рассказал собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Израиле Борис Штерн.

"Намекают на то, что возможно это некое большое желание российской прокуратуры — заполучить Невзлина, которое вряд ли осуществится. И отмечают достаточно странный момент. Дело в том, что Израиль уже выдавал России граждан, которые были обвинены в тяжких преступлениях. Так что нет здесь никакого фактического прецедента. Ну, и кроме всего прочего, дело ЮКОСа, по которому проходит Леонид Невзлин, имеет — и в Израиле это уже доказано в судебных инстанциях — откровенно политический оттенок. Поэтому вряд ли израильская прокуратура, институт, который принял решение Невзлина не выдавать ранее, пойдет на попятную и отправит израильского гражданина в суд в Россию", — говорит он.

По словам представителя российской Генпрокуратуры, после вынесения приговора в России, граждане Израиля должны будут отбывать наказание на родине. Адвокат Московской коллегии адвокатов Максим Шеметов считает, что с точки зрения права в данном случае все логично.

"Уголовно-процессуальный кодекс России предусматривает выдачу лиц, находящихся на территории иностранного государства для их уголовного преследования на территории нашей страны. Теоретически это возможно. Это возможно на основании взаимного международного договора. И по большому счету, как выдача России для уголовного преследования за совершение преступления на территории нашей страны возможна, так и выдача для выполнения, назначенного здесь наказания иностранному государству, гражданином государства которого он является", — говорит он.

Даже если договоренность между Москвой и Тель-Авивом действительно существует, другие страны вряд ли последуют примеру Израиля. Так считает профессор Высшей школы экономики Сергей Пашин.

"Речь идет о доказанности, о достаточных доказательствах для того, чтобы выдать человека. Такая схема — это уважение суверенитета другой страны, а именно Израиля. И ничего в этом экстраординарного нет. Направление человека для отбывания наказания в свою страну, где он гражданин – это вполне в духе международных традиций. Не думаю, что это будет слишком сильно поддержано. Договоренность именно между двумя определенными государствами", — говорит он.

В Израиле сейчас живут несколько известных бизнесменов, которых в России обвиняют в совершении различных преступлений.

Один из руководителей ЮКОСа Леонид Невзлин был в июле 2004 года обвинен в экономических преступлениях, позже ему добавили обвинения в организации убийства и покушениях на убийство. 1 августа 2008 года он был заочно приговорен к пожизненному заключению. Однако еще в 2003 году господин Невзлин бежал в Израиль, где занялся бизнесом и общественной деятельностью. В 2008 году группа израильских адвокатов обратились в суд с требованием лишить его гражданства, так как на момент его получения он скрывал, что находится под следствием.

Однако суд признал законность предоставления гражданства. Тогда же израильская прокуратура отказала России в экстрадиции господина Невзлина. Также Израиль отказался выдавать и других бывших руководителей ЮКОСа Владимира Дубова и Михаила Брудно. В марте 2005 года власти Израиля приняли решение об экстрадиции в Россию Владимира Файнберга, в 1990-х организовавшего крупнейшую кражу из Российского государственного исторического архива в Петербурге.

Однако уже в августе министр юстиции Израиля Ципи Ливни отменила решение о выдаче, аргументируя это тем, что российские власти не вернут преступника в Израиль для отбывания наказания.

Лев Константинов, один из трех владельцев пирамиды "Хопер-Инвест", после возбуждения уголовного дела в 1995 году также скрылся на территории Израиля, тогда как его партнеры в 2001 году получили четыре и восемь лет тюрьмы.

В Генпрокуратуре сообщили, что договоренность была достигнута во время недавней поездки делегации ведомства в Израиль. "Коммерсантъ FM" не удалось получить оперативный комментарий от официальных органов республики.

Комментарии
Профиль пользователя