"Коммерсантъ" 18/03/1997

Березовский стал мишенью для камикадзе

       В прошлогоднем номере за 18 марта "Коммерсантъ" писал о назначении Бориса Немцова первым вице-премьером и других перестановках в правительстве. Началась эпоха "молодых реформаторов". Интересно, что нынешний враг первых вице-премьеров Борис Березовский в те дни специально летал в Нижний Новгород уговаривать Немцова занять этот пост.
       
       Сразу после назначения Борис Немцов заявил: "Я знаю, что эта должность камикадзе, но, к счастью, камикадзе не всегда погибают мгновенно". Президенту Ельцину он обещал, что ситуацию в экономике и социальной сфере можно реально выправить за полтора-два года. Немцов убежден в этом и по сей день — во вчерашнем интервью "Коммерсанту" он практически дословно повторил свои слова. Так что, несмотря на выданный президентом двухлетний карт-бланш, времени у самого молодого вице-премьера осталось немного — дней 200. Да и недоброжелатели не дремлют.
       В прошлогоднем назначении Немцова сыграл свою роль и Борис Березовский. Видимо, тогда замсекретаря СБ выстраивал очередную надежную систему. Знал бы, чем это обернется,— поездку в Нижний Новгород наверняка бы отменил.
       Борис Ефимович серьезно огорчил Борис Абрамовича уже летом: в эпопее с покупкой "Связьинвеста" он однозначно поддержал Чубайса. Потом была история с отставкой Березовского с поста в Совете безопасности, которой попросили у президента Чубайс и Немцов, слова Немцова о "бандитском капитализме", которые богатейший человек России принял на свой счет. Сегодня Березовский называет Немцова конъюнктурщиком и незначительным человеком. В прошлом году он так не думал.
       
"Коммерсантъ" 18/03/1991
       
Коль поссорился с русскими из-за Хонеккера
       Семь лет назад "Коммерсантъ" писал о громком дипломатическом скандале. Советские военные тайком вывезли в СССР бывшего руководителя компартии ГДР Эриха Хонеккера, ордер на арест которого уже был выдан властями ФРГ. Михаил Горбачев обосновывал эти действия "чисто гуманными соображениями" — Хонеккер был серьезно болен. Хотя до этого советский президент будто бы сказал Гельмуту Колю: "Делайте с ним, что хотите".
       
       Хонеккер обвинялся в смерти 200 граждан ГДР, убитых пограничниками при попытках сбежать в ФРГ. Но в Советском Союзе решили, что своих сдавать негоже и тайком вывезли его в Москву. Разразился скандал. Немецкие газеты называли бегство Хонеккера "последним актом оккупантов".
       Тогдашний председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин, действовавший практически по всем вопросам в пику президенту СССР, был готов вернуть Хонеккера незамедлительно. Когда в декабре 1991 года, уже после путча, вопрос о выдаче был решен, Хонеккер неожиданно забаррикадировался на территории чилийского посольства в Москве. Там ему удалось продержаться полгода, и только после личной беседы Гельмута Коля с чилийским президентом бывший глава ГДР оказался там, где его хотели видеть немцы,— в берлинской тюрьме "Моабит".
       Но лучше бы они этого не делали. Начавшийся было процесс над смертельно больным (у него был рак печени) восточногерманским лидером практически всеми наблюдателями оценивался как фарс. В январе 1993 года Эриха Хонеккера выпустили из тюрьмы. Он уехал к дочери в Чили, где и умер 29 мая 1994 года.
       
"Коммерсантъ" 18/03/1913
       
Землю продают только те, кому она не нужна
       В России конца 90-х все еще нет частной собственности на землю. Вокруг многострадального Земельного кодекса продолжаются споры. Коммунисты и аграрии боятся, что землю скупят буржуи и иностранцы. Но их опасения по поводу массовой скупки земли могут оказаться несостоятельными. Это подтверждают и нынешние эксперименты по торговле землей в регионах (например, в Саратовской области), и даже заметка, напечатанная в "Коммерсанте" в 1913 году.
       
       В последнее время замечено, что вместе с образованием многочисленной группы крестьян-собственников некоторая часть закрепленной земли входит в общий гражданский оборот.
       Тем не менее правительство не смущается этим обстоятельством, так как земельная мобилизация не носит, по его мнению, характера сосредоточения земли в отдельных руках за счет обезземеления широких масс.
       По сведениям, проверенным по данным архивов старших нотариусов окружных судов, число покупщиков с начала реформы по конец 1911 года достигло 362 840, т. е. весьма близко к числу продавцов — 385 407, составляя 94,1% последних.
       Площадь всей проданной земли равняется 1 514 098 дес.; в среднем же на одного продавца приходится 3,9 дес., а на одного покупщика 4,2 дес.
       Как и ранее, дальнейший контингент продавцов составляли в 1911-м переселенцы и группы крестьян, совершенно отбившихся от хозяйства (фабричные, ремесленники и др.), или же неспособных к личному земледельческому труду (больные, увечные, старики и др.).
       Путем скупки земля переходит, во всяком случае, из рук нехозяйственных к тем тяготеющим к сельскому труду элементам, которые в большой степени приспособлены к нему, а при таких условиях некоторое сосредоточение земли следует признать в экономическом отношении даже благоприятным.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН, РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...