Вымогателям жилплощади у престарелых, равно как и молодым семейным парам, ухаживающим за стариками в обмен на жилье, на Алтае больше делать нечего. Согласно постановлению алтайского губернатора, об одиноких пенсионерах теперь позаботится местная власть. Она же и будет наследовать имущество.
Одиноких отдельно проживающих пенсионеров, которые не способны прокормить себя сами, на Алтае более 70 тысяч. Раньше их квартиры и дома нередко становились предметом интереса криминальных структур или не обеспеченных площадью семей, согласных ухаживать за пожилыми людьми. Схема сделки известна: договор об уходе и материальном обеспечении до конца жизни в обмен на завещание недвижимости. Результаты бывают разными: некоторые пенсионеры действительно проводят старость в относительном комфорте, другие же раньше времени расстаются с жизнью, а их имущество получают преступники.
Постановление губернатора заменило частную инициативу предприимчивых граждан своеобразным унитарным госпредприятием, получившим название Краевого фонда социальной поддержки населения. Фонду разрешено заключать договоры на оказание социальных услуг одиноким престарелым и инвалидам. За отдельную плату возможно оказание дополнительных услуг (таких как оплата коммунальных услуг, жилья, телефонных счетов, услуги сиделки, приобретение лекарств). В перечень социальных услуг входит оплата ритуальных расходов. Для каждого рентополучателя этот перечень, а также размер ежемесячной компенсации будут определяться индивидуально в зависимости от стоимости его жилья и состояния здоровья. Но рамки компенсации оговорены: не менее двух минимальных размеров оплаты труда и не более шести. Необходимое условие сделки — наличие отдельной жилплощади. В качестве основной компенсации нуждающиеся в помощи старики обязуются посмертно передать свое движимое и недвижимое имущество на баланс фонда. В дальнейшем фонд может либо продать его, либо отдать в аренду. 10% доходов фонда идут на оплату социальной помощи на дому, 90% расходуется по усмотрению властей.
Заключившие договор смогут его расторгнуть только в случае "существенного нарушения" фондом его обязательств, что придется доказывать в судебном порядке. Так что схема для алтайского бюджета беспроигрышная, тем более что у нового фонда широкое поле для маневра при оценке стоимости жилья, состояния здоровья рентополучателя и реализации унаследованного фондом имущества. И прибегать к "особым методам" ускорения оборачиваемости средств, вероятно, никому не понадобится.
АРТЕМ Ъ-КУДИНОВ