Латыши

Москва грозит Риге санкциями

А российский бизнес уходит в Эстонию
       Россия грозит Латвии жесткими санкциями за нарушения прав живущих там русских. Речь идет прежде всего о прекращении транзита российских энергоносителей через Латвию, который и обеспечивает львиную долю бюджетных поступлений этой страны. Российский бизнес готов поддержать санкции. Правда, выиграют от этого не рижские пенсионеры, а эстонская казна и российские предприниматели.
       
       За обиды русских Москва назначит Латвии высокий штраф. Сейчас обсуждаются различные варианты санкций против Риги: введение запретов на экспорт и импорт товаров из этой страны, на заключение сделок с фирмами и юридическими лицами, зарегистрированными в Латвии или имеющими там штаб-квартиру. Но самая жесткая мера — прекращение транзита российских энергоносителей через Латвию. Это может нанести серьезный ущерб не только латвийским портам, три четверти дохода которых приносит перекачка российской нефти и нефтепродуктов, но и всей экономике страны, процветающей благодаря российскому транзиту.
       Поначалу Рига отнеслась к угрозам Москвы с недоверием: подобный шаг означал бы большие потери и для самой России. Через крупнейший на Балтике порт Вентспилс Россия ежегодно вывозит 15% всей экспортируемой нефти и 15% нефтепродуктов. В Риге решили, что отказаться от валютных поступлений в условиях бюджетного дефицита Россия не сможет. И даже сделали попытку помириться, предложив организовать визит в Москву министра иностранных дел Латвии. Но просчитались. В МИД России отказались принять латвийского министра без конкретных предложений об улучшении положения русских.
       Дело не в том, что российские нефтяные компании готовы принести свои доходы в жертву делу борьбы с латвийским национализмом. У них свои обиды: владельцы латвийских портов в начале 1998 года подняли тарифы на перевалку нефти. И российские нефтяники решили найти обходной путь.
       В разгар кампании против латвийского национализма российские энергетики активизировали переговоры с эстонской компанией Silmet Grupp по строительству в порту Силламяэ нефтеперерабатывающего завода и нефтетерминала. По сведениям из правления Silmet Grupp, техническое обоснование проекта, которое разрабатывается российской стороной, будет готово и подписано в конце марта — начале апреля. Первая очередь порта и НПЗ заработают уже через три года. Инициатором проекта выступил ЛУКОЙЛ (основной клиент Вентспилского порта по транзиту нефти и нефтепродуктов) и его дочерние фирмы. К проекту проявляет интерес и "Газпром" — второй крупный российский партнер латвийских энергетических компаний.
       Завтра на переговоры в Эстонию отправляется глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Со вчерашнего дня там уже находится сопредседатель российско-эстонской комиссии вице-премьер Олег Сысуев. А в ближайшее время в Таллине ждут и Рема Вяхирева. Вопрос о положении русских в Эстонии не будет препятствием для российско-эстонских переговоров, хотя оно не лучше, чем в Латвии.
       Главная причина этого в том, что Эстония, в отличие от Латвии и Литвы, уже приглашена в Евросоюз. Российские предприниматели торопятся создать свой плацдарм в ЕС — на русскоязычных территориях Эстонии, население которых будет лояльно к российскому бизнесу. А санкции против Латвии — удачный повод для активизации российской политики на эстонском направлении.
       МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...