Укреплять позиции Москвы
Начинающееся сегодня пятидневное турне Евгения Примакова по Балканам должно дать ответ на главный вопрос: насколько Москва сохранила здесь свое влияние и насколько к ее голосу прислушиваются. Заодно визит может помочь российским компаниям получить крупные контракты в регионе.
Это первое турне главы российской дипломатии по Балканам после югославской войны. (В последний раз подобный вояж совершил в мае 1992 года тогдашний руководитель российского МИДа Андрей Козырев.) За пять дней Примаков посетит все страны распавшейся федеративной Югославии, за исключением Македонии,— Союзную Югославию, Хорватию, Боснию и Словению.
Хотя войны на Балканах нет уже третий год, мир по-настоящему так и не наступил. Он либо держится на натовских штыках (в Боснии), либо таит в себе опасность более кровопролитной войны, чем боснийская (в Косово). Косовский кризис, что называется, "подвернулся вовремя". Если Примакову удастся склонить сербского лидера Слободана Милошевича к разумным уступкам косовским албанцам, у Москвы появится возможность снискать лавры миротворца — на сей раз на Балканах.
В само Косово Примаков ехать не собирается: лидеры тамошних албанцев не особенно прислушиваются к рекомендациям Москвы и больше ориентируются на США. Стало быть, в случае готовности Белграда к компромиссу убеждать албанцев отказаться от независимости Косово придется американцам. Одновременно с российским министром на Балканы прибудет и заместитель госсекретаря США Строуб Тэлбот.
Турне Примакова имеет и экономические задачи, которые в последнее время, похоже, становятся неотъемлемой частью поездок главы российского МИДа. Примаков намерен подтолкнуть правительства балканских стран к поддержке крупных контрактов с российскими фирмами. Прежде всего министру предстоит похлопотать за "Газпром", который намерен газифицировать чуть ли не половину Югославии и Хорватии. Обсуждается и вопрос транзита российского газа через Словению в Италию. А российские нефтяные компании намерены принять участие в прокладке нефтепровода до хорватского порта Риека через Украину и Венгрию.
В Боснии Примаков напомнит местным лидерам, что за ними "должок" России (а точнее — "Газпрому") в $100 млн за поставленный во время недавней войны газ. Пока шли боевые действия и российский газ спасал сотни тысяч боснийцев от холода, вопрос об оплате Россия не ставила. Теперь же можно если не решить, то хотя бы обсудить этот вопрос.
Если Примакову удастся не только подтолкнуть сербов к диалогу с албанцами, но и отстоять интересы отечественного бизнеса (вторая задача не проще первой), за российское присутствие на Балканах можно будет не беспокоиться.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ