Интервью с Банком России

Юрий Мальцев: тарифы на услуги по расчетам будут повышаться

       На прошлой неделе в национальной системе расчетов произошел крупнейший сбой, в результате которого платежи по московскому региону не проводились в течение 8 часов. Между тем с 3 апреля ЦБ намерен ввести в столице электронные платежи, исключающие дублирование на бумажных носителях. О последствиях сбоя и сегодняшних планах Банка России, связанных с национальной системой расчетов, корреспонденту Ъ НАТАЛЬЕ Ъ-КУЛАКОВОЙ рассказал директор департамента методологии и расчетов ЦБ ЮРИЙ МАЛЬЦЕВ.
       
— Как сбой системы отразился на банках и их клиентах?
       — Все платежи были обработаны текущим днем. Поэтому ни банки, ни клиенты никаких потерь не понесли.
       — Почему же система отказала?
       — То, что произошло в прошлый вторник, случилось впервые. В московском регионе система расчетов уникальна — более 1000 банков ежедневно передают по каналам связи 300 000 платежей. Система сложная, и поэтому техника иногда сдает. У каждого времени своя система расчетов. Сейчас мы работаем над новой (Ъ писал об этом проекте в августе прошлого года).
       — Кстати, о планах. Первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко в начале года назвал проект создания системы расчетов в режиме реального времени неудачным. Почему?
       — Неудачным он назвал не весь проект, а его часть, касающуюся московского региона. И он прав. Дело в том, что сначала планировалось перевести Москву на систему расчетов в режиме реального времени раньше других регионов — уже в нынешнем году. Позже мы поняли, что в этом нет смысла: не стоит создавать что-то уникальное, "докручивая" возможности пожилой техники. Новая технология будет введена только в следующем году. Сейчас для Москвы вполне достаточно перейти с 3 апреля на электронные платежи.
       — То есть с этого времени в Москве электронные расчеты не будут дублироваться на бумажных носителях?
       — Да. Но у банков есть выбор: передавать информацию в электронном виде или на бумажных носителях. К 3 апреля они должны его сделать. Поблажки в зависимости от формы расчетов никому не будет. ЦБ к этому проекту готов. Крупные кредитные организации, с одной стороны, говорят, что тоже готовы, с другой — побаиваются: на них ложится дополнительный объем работы, связанный с вводом гораздо большей (примерно в три раза) информации с документов клиентов. Поскольку электронная система "Банк--клиент" мало развита, то дополнительная работа для банков появится в связи с распечаткой электронных документов ЦБ для клиентов.
       — А что изменится для клиентов?
       — Они смогут отправлять и получать деньги по московскому региону в течение одного дня. Сейчас это занимает двое суток.
       — Когда такая система появится в других регионах?
       — Начиная с 1999 года — по мере готовности регионов и банков.
       — Но ведь проблема не только в готовности банков, а и в наличии нормальных каналов связи?
       — Эту проблему мы уже начали решать, запустив осенью прошлого года в рамках создания новой системы расчетов первый спутник. Когда полностью заработает спутниковая система "Банкир" (для этого ЦБ предстоит запустить еще 2 спутника. — Ъ), то все регионы будут иметь помимо наземных и спутниковые каналы связи.
       — Сколько стоит проект?
       — Я не знаю цифр.
       — Но цена проекта, очевидно, отразится на стоимости услуг для банков и их клиентов?
       — ЦБ — некоммерческая организация, и этим все сказано. Но тарифы по расчетам у нас намного ниже себестоимости услуг. Тенденция, что они будут повышаться до уровня себестоимости, есть. И она сохранится. Проблема, скорее, в другом. В западных странах через центральные банки идут только очень срочные платежи или платежи на большие суммы — 5-10% от всех расчетов. Все остальные проходят через корреспондентские счета банков друг у друга и расчетно-клиринговые палаты. Соответственно цены на расчетные услуги разные. У нас же большинство платежей идут через ЦБ.
       — И в ближайшее время ничего не изменится?
       — Думаю, что изменится. С 15 апреля ЦБ вводит инструкцию, регулирующую деятельность расчетно-клиринговых палат. Мы надеемся, что существенная часть платежей уйдет в эту систему. Например, если взять структуру платежей по Москве, то 95% — это расчеты на сумму меньше 100 000 рублей. Их могут осуществлять палаты. На сегодняшний день шести таким организациям ЦБ уже выдал лицензии. Думаю, в течение года они должны начать свою деятельность.
       — ЦБ не боится конкуренции со стороны палат?
       — Нет. Кредитные организации по закону обязаны иметь счет в ЦБ. И все крупные платежи они будут проводить через ЦБ — это позволит избежать рисков.
       — А как идет создание нормативной базы под новую систему расчетов?
       — Уже появились положения по электронным платежам между банками, а также между банками и ЦБ. Разработаны форматы электронных документов. А весной должна появиться первая редакция положения о расчетах в режиме реального времени.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...