Коротко

Новости

Подробно

Европейские чиновники давно нашли самооправдания, чтобы не учить Путина жить"

от

В интервью газете Sunday Telegraph Михаил Ходорковский призвал британскую общественность в канун Олимпийских игр в Лондоне "внимательно изучить" список российских чиновников, обвиняемых оппозицией в нарушениях прав человека. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт – о том, как воспримут призывы Ходорковского в Евросоюзе.


Ходорковский попросил премьера Дэвида Кэмерона сказать при встрече Владимиру Путину, что "Россия не сможет выжить только на энергоносителях, и что дни "управляемой демократии" сочтены". Кроме того, экс-владелец ЮКОСа предложил британской общественности "присмотреться" к списку из нескольких сотен фамилий российских чиновников, который Гарри Каспаров представил Конгрессу США в прошлом году. Российская оппозиция обвиняет их в нарушении прав человека и фальсификации выборов. В их числе – Владимир Чуров, Василий Якеменко, Владислав Сурков и другие. Ходорковский предлагает сравнить этот список со списком российской делегации на Олимпиаде в Лондоне и одобрительно отзывается об уже принятом полуофициальном решении британцев не пускать в страну российских силовиков и судей из "списка Магнитского".

Вынужден огорчить Михаила Борисовича: британцы и другие европейцы едва ли услышат его призыв. Ходорковский убеждает Кэмерона, что миру нужна демократическая Россия. Но большинство политиков в ЕС вполне сжилось с Россией недемократической – пусть не очень приятной, местами странной, абсолютно чужой, но предсказуемой. А бизнес в Евросоюзе и вовсе в восторге от нового путинского кабинета экономических "либералов".



От европейских политиков и дипломатов мне не раз приходилось слышать всем известную фразу: "Путину нет альтернативы". Я в таких случаях спрашиваю: "Ну, а вот Ходорковский, например, чем не альтернатива?" В ответ – молчание, брови домиком, а потом вот это самое: "Он же миллиардер, его народ не любит!" То есть наши европейские партнеры сходу вопроизводят аргументацию какого-нибудь, прости господи, депутата Бурматова! Для полноты коллекции стереотипов о России не хватает только упомянуть, следующие три "знаменитых" пункта: а) мы ходим в shapka; б) играем на balalayka; в) поднимая стакан с vodka, непременно говорим "Na zdorovye!" И этим людям Михаил Борисович предлагает учить Путина жить? Да они давно нашли все необходимые самооправдания для того, чтобы этого не делать!

Европейцы окажутся в несколько затруднительном положении, если конгресс Соединенных Штатов одобрит "законопроект имени Сергея Магнитского", то есть официально назовет Россию неправовым коррумпированным государством. Но и здесь, уверен, обязательно найдутся очередные дежурные греки, чтобы убедить остальных членов ЕС не принимать аналогичных американским мер. Призывы Ходорковского имеют мало шансов быть воспринятыми там, где под вывеской "реальной политики" давно и прочно господствует конформизм.


Комментарии
Профиль пользователя